- Аналогия нынешних "отъезжантов" с пассажирами "философского парохода" некорректна.
Во-первых, несопоставим масштаб фигур, покинувших Россию тогда и сейчас: ни Бунина, ни Бердяева, ни Франка, ни Зворыкина, ни Трубецкого, ни Вертинского, ни Шаляпина среди сегодняшних беглецов нет. Ну не Слепаков же, ей-богу...
Во-вторых, причинами отъезда высланных и уехавших по своей воле были: неприятие развала страны, разрушения государства, несогласие с антирусской политикой большевиков, жуткое обнищание интеллигенции.
Нынешних "покиданцев" целостность страны никогда не волновала, а упрочение государства после 1990-х, наоборот, тревожило.
Русский же вопрос для них просто не существовал. Вы слышали хоть в одной песне Макаревича (признан Минюстом РФ иноагентом. - "ВМ") слово "Россия"?
Что же касается благосостояния, то все ныне уехавшие процветали, более того, им позволили спокойно реализовать все нажитое в "рашке", перевести средства за рубеж.
Для сравнения: пассажирам "философского парохода" из ценностей разрешили взять с собой лишь обручальные кольца и по 20 долларов валюты на человека.
В-третьих, из знаменитостей эмиграции той волны единицы поддержали нападение на СССР объединенной Европы под руководством Гитлера.
Нынешняя "перелетная элита" сразу же истово включилась в грязную информационную войну против России.
Речь надо вести не о новом "философском пароходе", а, скорее, об ассенизационной барже, увозящей на Запад то, что нам не нужно по определению.
Из Википедии:
"Философский пароход" - собирательное название не менее пяти рейсов пассажирских судов, доставивших из Петрограда в Штеттин (Германия) 81 высланного из Советской России оппозиционного представителя интеллигенции, в том числе философов.
Вместе с членами семей общее число высланных из страны составляет, по разным данным, 228 или 272 человека.
Термин "философский пароход" придумал философ и математик С.С. Хоружий, опубликовавший в двух номерах "Литературной газеты" в 1990 году статью с таким названием.
Операция советских властей по высылке из страны известных деятелей науки и культуры была проведена по инициативе В.И. Ленина в 1922—1923 годах в рамках борьбы с инокамыслием.
Пароходные рейсы из Петрограда были не единственными: высылки осуществляли также на пароходах из Одессы и Севастополя и поездами из Москвы в Латвию и Германи.
Билеты на пароходы были оплачены советским правительством, тогда как на поезда выезжающие приобретали сами.
По воспоминаниям Фёдора Степуна, одного из пассажиров "философских пароходов", всем "высылаемым разрешалось взять: одно зимнее и одно летнее пальто, один костюм, по две штуки всякого белья, две денные рубашки, две ночные, две пары кальсон, две пары чулок. Золотые вещи, драгоценные камни, за исключением венчальных колец, были к вывозу запрещены; даже и нательные кресты надо было снимать с шеи.
Кроме вещей разрешалось, впрочем, взять небольшое количество валюты… по 20 долларов на человека; но откуда её взять, когда за хранение её полагалась тюрьма, а в отдельных случаях даже и смертная казнь."
Захар СОЛНЦЕВ
Фото: из архива автора.
Март 2023 года
Москва - Сочи