Свой взгляд

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Впервые в музее
Рейтинг: / 102
ХудшаяЛучшая 
Автор Захар СОЛНЦЕВ   
12.02.2020 г.


ImageПомните как у Сергея Михалкова:
"В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей! -
Сказала мне сестра."

 

Здесь история немножко иная.
Не в воскресный день, а в субботний.
И не сестра сказала, а главная "Зеленая Кошка" в Международном клубе "Зеленый Кот" - то есть, Елизавета Сокол.
Ребята, которые занимаются в клубе не сидят в учебном классе.
Нет, они, конечно, там часто учатся.
Но главное, что они еще все вместе ходят в театры, на выставки, в музеи.
В тот день они все вместе - с папами, мамами, старшими и младшим братишками, сестренками, дедушками и бабушками - пошли в музей "Дача певицы Валерии Барсовой".

 

"Имя певицы Валерии Владимировны Барсовой всегда будет ярко сиять в созвездии самых знаменитых русских исполнителей. Ее вдохновенное творчество и музыкальное наследие представляют собой уникальное сокровище среди богатств отечественного искусства.
Голос певицы, который дошел до нас в звукозаписи 1930-1940-х годов до сих пор очаровывает неповторимой красотой и бархатным тембром, нежностью и упругой силой звука. Она была превосходной артисткой, ее пение поражает фантастической виртуозностью и необходимой легкостью. Труднейшие пассажи и трели, самые высокие ноты она исполняла безо всякого видимого напряжения, естественно и свободно.

 

С детских лет музыка была единственной и огромной любовью Валерии Барсовой. Святое, самозабвенное отношение к делу всей своей жизни помогло ей достичь вершин мастерства.
Детство певицы прошло на волжских просторах.
Она родилась в Астрахани в 1892 году.
В 1909 году поехала в Москву чтобы учиться в Московской консерватории.

В студенческие годы она уже пела на профессиональной сцене во многих московских театрах, была усердной ученицей К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.
В 1919 году на заре своей творческой деятельности, молодая певица стала солисткой оперной студии при МХАТе.

С 1920 года Валерия Барсова - солистка Большого театра в Москве.
На главной сцене страны она создала замечательные женские образы Джульетты, Чио-Чио-сан, Снегурочки, Царевны-Лебедь, Виолетты, Манон, Людмилы, Антониды, Волховы, Лакме и другие.
Настоящим шедевром мировой оперной классики, созданным Валерией Барсовой, явился образ Людмилы из оперы "Руслан и Людмила" Михаила Глинки.
Певица многократно гастролировала по стране и за рубежом, была в 12-ти странах мира.
Её концертный репертуар огромен - он охватывал 600 различных произведений. Значительную роль в её творчестве играла русская классика. Один из любимых женских образов Барсовой - нежная и трагическая Марфа из оперы Николая Римского-Корсакова "Царская невеста".
Блестящими были главные партии в операх Н.А. Римского-Корсакова "Золотой петушок", "Садко", "Сказка о царе Салтане", "Снегурочка".

 

Большой успех Барсовой принесла роль Джульетты в опере "Ромео и Джульетта" Шарля Гуно.
В 1925-1926 годах певица пела Джульетту с Леонидом Собиновым, который играл роль Ромео. Их голоса сливались на редкость красиво и гармонично.
С Собиновым Барсовой было легко и петь, и играть - они оба были превосходными актерами.
Позже её постоянным партнером в опере "Ромео и Джульетта" стал Сергей Лемешев.
В своей книге "Путь к искусству" Лемешев вспоминал: "На премьере, 22 июня 1941 года, я пришел в восхищение, увидев перед собой Барсову-Джульетту: так она была изящна, молода, полна вдохновения. Я знал, что за всем этим - строгий режим, самоограничение, физическая культура и работа, работа, работа".

 

ImageВыдающаяся оперная певица очень любила петь народные песни.
С детских лет ей запомнились и полюбились протяжные волжские бурлацкие песни, которые Валерия часто пела дома с сестрами. С удовольствием она включала народные песни в свой репертуар.

 

Валерия Барсова пользовалась огромным уважением у известнейших музыкантов и артистов - своих партнеров по сцене, имела высокие правительственные награды и звания, а зрители, наполнявшие театры и концертные залы, выражали свою любовь к ней искренними бурными овациями и бесчисленными букетами цветов.
Зарубежные журналисты и музыкальные критики называли певицу "русским соловьем", даря ей восторженные статьи и публикации.

16 апреля 1947 года Валерия Владимировна попрощалась с Большим театром и приехала в Сочи. Здесь, на улице Черноморской, она построила дачу с намерением открыть в ней оперно-вокальную студию.
До 1967 года Барсова часто бывала в гостеприимном южном городе. Она жила здесь по нескольку месяцев в году и принимала активное участие в общественной и культурной жизни курорта. При этом занималась вокально-педагогической деятельностью. Её частыми гостями были друзья, коллеги и ученики - Галина Уланова, Иван Козловский, Леонид Утесов, Дмитрий Кабалевский, Мария Биешу, Зара Долуханова".

 

Все эти правильные и нужные сведения директор музея Светлана Поволоцкая, которая проводила экскурсию для "зеленых котят", облекла в форму повествования понятную детям. Прекрасно сохранный предметный мир великой певицы как посланник недавнего прошлого был интересен ребятам. Часы, которые выше их, патефон, печатная машинка с круглыми кнопками, самовар, стакан с подстаканником... Это было интереснее, чем новые игры в сотовом телефоне.
Хрипящих голос с непонятными словами - тоже произвел сильное впечатление на младших школьников.
- А что не могли на видео записать? - такой логичный вопрос от жителей 21 века требовал развернутого ответа.
Родители расторгались от того, что увидели предметы, которые видели в доме своих бабушек и дедушек...

 

Мы много говорим о любви к Родине, о патриотизме.
Это правильные, нужные понятия.
Как сделать, чтобы они стали частью мировоззрения подрастающего поколения?
Как взрастить патриотизм?
Что такое патриотическое воспитание?
Сейчас, в год 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, все кинулись писать планы и отчеты.
Чиновники всех уровней, администрация учебных заведений, директора объединений внешкольного дополнительного образования засовывают своих учеников во всевозможные конкурсы и концерты. Это патриотическое воспитание?

 

Давайте будем рассказывать детям о том, как жила наша страна не только по случаю юбилейных дат.
И том, как для того, чтобы учиться в Московской консерватории, 17-летняя Барсова пошла преподавать в мужскую гимназию: за обучения надо было платить...
О том, что училась почти десять лет...
О том, что молодая певица получала оплату за свои выступления дровами. И отдавала эти дрова своему партнеру потому, что у него были маленькие дети...
О том, как певица во время войны собрала свои украшения и отнесла их "в общую кассу" - страна собирала деньги на новые танки...
И может важнее тихий, безпафосный рассказ без прикрас, простыми словами...
Именно это и называется патриотическимвоспитанием?
Главное задать вопросы: ты так можешь? ты так готов сделать?
И пусть с уверенностью ответы дать непросто, что-то в душе останется...
 

- Как вы думаете, "зеленые котята" все поняли, все запомнили? - спросил я Елизавету Сокол после того, как она проводила всех и "раздала" детей родителям.
- Думаю, что поняли все, - ответила она. - Потому, что прекрасный экскурсовод у нас был! А запомнили?... Не знаю. Но мы еще на занятиях будем вспоминать то, что услышали, кое-что точно осядет в памяти.
Но я не ставила цель: все должны запомнить.
Не только ребята, но и родители первый раз пришли в музей. Культура слушания, понимания только зарождается в этой ситуации. Для того, чтобы посещение музеев стало потребностью, надо еще немало потрудиться. Но это не пугает, это нормально! Для этого и был создан Международный клуб "Зеленый Кот".

 

 

Захар СОЛНЦЕВ
Фото: Елизавета СОКОЛ (Сочи, Россия)
Январь-февраль 2020 года
Сочи

 

 

См. по теме:
Фотогалерея - Мы и наши Дети - Международный клуб "Зеленый Кот"

 


 
« Пред.   След. »

Книжный Фестиваль

Image

Клуб "Зелёный Кот"

Image

Откровения

Фотогалерея

Image

Навечно

Image

Кино

Image

Творчество юных

Image

Фотовыставка "Иное"

Image

Про Это

Image

Союз журналистов России

Image

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 гость