Свой взгляд

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Там, где расцветают сады
Рейтинг: / 208
ХудшаяЛучшая 
Автор Дарья МОРДЗИЛОВИЧ   
14.08.2012 г.

 

Четвертый Международный конкурс

 


- Я не мастер складывать слова так, чтобы они хорошо выскакивали. Но эти ваши беседы о странах меня жутко заинтересовали. Оставаться в стороне было бы неуместно, к тому же, мне есть, о чем рассказать.
Одного моего знакомого, знаете ли, можно сравнить с пламенем костра. Он как маленький язычок огня, который сначала закрывают от случайного дуновения ветра ладонями, пока не разгорится, а потом уж только и наслаждайся потрескиванием сухих дров да горячим жаром пепелища.
Причем же здесь мой товарищ, спросите вы.
А я вам отвечу, что он - заядлый путешественник. Как огонь, который охватывает сухие травы и ветви, он путешествует из одной страны в другую, с одной точки земного шара в другую, а рассказы и впечатления, которыми он с нами делится в такие зимние вечера, это есть тепло и свет.

 

ImageГде он только не бывал!
Порой мне кажется, что и нет на планете уж того кусочка земли, куда не ступала его нога. Да, да, о нём говорили, что он в поиске своего родного дома, который всё никак не может найти. Как забытую, но внезапно ставшую жизненно необходимой, вещь.
Мой приятель был из тех, кто трудностей не боялся, а уж упрямства ему было не занимать, как возьмётся за какое-нибудь дело, на которое остальные махнули рукой, так и доведёт до конца, что бы мы там ему не говорили. Да, он не видел ничего хорошего в том, чтобы сидеть в кресле у камина с толстым томиком, стирать в пыль его страницы, в сотый раз перечитывая любимые моменты.
- Жизнь - лучшая книга, которую можно прочесть, - так он любил повторять.
Не берусь осуждать его или соглашаться с ним, скажу только, что я совсем не из того теста слеплен. Уж поверьте, такого человека, как мой друг, и на беседу не разведешь, только если хорошенько постараешься, и если рядом найдется бутылка хорошего рома.
Но о своих путешествиях он поговорить любил и только об этом говорить и мог.

 

Каждый раз, когда мой приятель останавливался у меня, чтобы собрать денег на очередное путешествие в дальние уголки Англии, к примеру, мы с семьёй устраивали праздничный ужин, справедливо считая поводом к нему одно лишь его возращение на родину.
В такие дни двери моего дома были открыты для любого желающего, кто только хотел послушать интересные рассказы моего товарища и узнать что-то новое о том, что твориться за горизонтом нашей страны. А так как мой приятель любил лесть и комплименты к своей персоне, а уж вниманием он обделён, сами понимаете, не был, и на столе всегда находилось, чем подкрепить разыгравшийся посреди беседы аппетит, то такие вечера непременно проходили на славу.
Я не мог не завидовать своему товарищу. Вот уж кого не сравнишь с ярким пламенем, разве что с единственной вспышкой света, когда чиркаешь спичкой о коробок. Да, да, при желании я мог бы разгореться тем же алым пожарищем, каким я называю своего друга, да только не было во мне той искры, которая бы стала моим победоносным факелом во всех начинаниях.
И, слушая, как мой приятель делится своими чувствами и опытом, я не раз посмеивался про себя, не находя в этом ничего такого, что могло бы меня заинтриговать и заставить что-то изменить в своей жизни.

 

Нет, путешествия - это замечательно, особенно когда в тебе путеводной звездой горит желание, и по ней ты всегда найдешь дорогу домой. Одно дело, что мне это не нужно. Поймите, что мне не нужны пейзажи зарубежных стран, в которых так любит бывать мой приятель. Нет. Мне не нужно искать какие-нибудь живописные места, чтобы почувствовать, что я, наконец, нахожусь далеко от города и его насущных дел, от которых очень просто сойти с ума. Всё это есть со мной, рядом.
Возможно, вы скажите, что я просто не знаю, что такое настоящие путешествие, и каково это - очутиться совершенно в незнакомом мире с другой культурой, другими обычаями, среди людей, с которыми так приятно разговориться по душам!
Да, мне это неведомо.
Мне хотелось бы просто поделиться с вами той маленькой радостью, которую я испытываю, когда оказываюсь в таком месте, которое по красоте не уступит ни одному пейзажу в целом мире!

 

Рядом с моим домом, как вам известно, располагается небольшой сад, в котором я часто люблю проводить всё своё свободное время. С конца весны до поздней осени мой сад похож на дымку самого чудесного и приятного из снов, из которого не хочется возвращаться в реальность, серую и невзрачную. Стоит только пройти мимо этого замечательного сада, как его сладкие и тонкие ароматы заставляют вас остановиться, вдохнуть воздух полной грудью и на миг забыть о своих делах.
Почти круглый год мой сад переливается всеми цветами радуги, а к осени загорается алым заревом желтых и красных листьев, которые золотыми монетами осыпается на землю.
В жаркую и душную погоду стоит только немного освежить вечноцветущие клумбы прохладной водой, и вот воздух наполняется ароматом сырой земли, которые приятно щекотят ноздри... К ночи сад наполняется мраком, и самая далёкая из звёзд кажется мне такой близкой и доступной, что я мог бы протянуть ладонь и коснуться её, ощутить кожей её потусторонний холод, проникающий в каждую клеточку тела, и, словно бы дерзкий воришка яблок, сорвать с небес...

 

ImageК слову сказать, мой приятель взял за традицию прогуливаться в моем замечательном саду, когда удавалось уговорить его остаться хотя бы на ночь и встретить вместе с нами новый день в родных, самых теплых и уютных стенах. Соседи часто рассказывали, как он с умиротворенной мечтательностью бродит призрачной тенью, очерченной лунным светом, вдоль раскидистых кустов цветущего и благоухающего пиона, иногда останавливаясь, чтобы поласкать рукой крупные тяжелые бутоны, так и падающие в ладони; как долго сидит на деревянной скамье возле тихого прудика, в котором купаются мерцающие звёзды; как прислоняется спиной к гибкому стволу рябины, шелестящей серебром своих листьев во тьме...
И я часто думаю: выходит, его мятежная душа, находящая в вечном поиске пристанища, всё-таки нашла свой родной уголок? Место, которое можно с нежностью назвать своим домом, куда можно бежать от жизненных неурядиц и непогоды, где можно скрыться от горя и зноя, где можно закрыться дверью от врагов и радушно принять друзей?...

 

И знаете, что я вам скажу? Если подумать, то каждый из нас ищет свой родной мирок, для этого даже не обязательно не распаковывать чемоданы и постоянно караулить новые рейсы. Каждый делает это по-своему: одни находят счастье в родительском доме, где проходит детство, другие то и дело переезжают из одного места в другое, нигде не задерживаясь, кто-то, как мой приятель, не боится открывать новые горизонты и ищут себе приют на чужбине...
Но рано или поздно все находят свой уголок во Вселенной, где разбивают чудесные волшебные сады, как это сделал я, и на плечи обрушивается долгожданное облегчение, а сердце не помнит себя от благословенного покоя.
Это случается рано или поздно, и я не верю, что по нашей земле ходят бездомные люди. Дом-то у них есть, есть место, куда хочется вернуться, о котором нельзя думать без нежного трепета в груди, там, где живет и борется с любой случайной болью сердце...

 

Вы спросите меня, что же случилось с моим приятелем?
К сожалению, я мало что могу еще добавить. Однажды он в очередной раз отправился в новое путешествие, как всегда с горящими от азарта глазами, распахнутым настежь сердцем, не боящимся обжечься от огня, замерзнуть от холода и задохнуться от зноя, с пустыми руками и свободными от рюкзака плечами.
Я забыл упомянуть, что мой друг предпочитал отправляться в дорогу налегке, оставляя вместе с вещами всё своё прошлое, все горькие и безрадостные воспоминания, насущные скучные заботы и земные проблемы.
Итак, он покинул порог моего гостеприимного дома, один или два раза оглянувшись на всех своих друзей, в тот день его провожавших с прощальной дерзкой ухмылкой, забросив через плечо свою куртку, и больше я его никогда не видел. И никто из моих знакомых тоже с ним не встречался.
Поговаривали, что он умер где-то на чужбине, в полном одиночестве, так и не найдя желаемого, так и не обретя свой рай на земле, поискам которого отдал лучшие годы своей жизни.
Другие, я слышал, рассказывали, что нашлось-таки теплое местечко, которое он назвал домом, отыскалось небо, которое он хотел бы видеть над своей головой...

 

Я не люблю слухов и никогда им не верю, поэтому не стану утверждать точно, чем закончилась эта история. Но если вы вдруг встретите такого человека и узнаете в нём моего приятеля, пожалуйста, передайте ему, что мы ждем его возвращения домой. Скажите ему, что мы все любим его и будем так же, как и раньше, рады послушать его истории и ради этого события, клянусь, я достану самую лучшую бутылку рома, даже если мне придется продать за это душу дьяволу!
И добавьте, ободряюще похлопав его по плечу, что его дом здесь.
Пускай ему это еще и предстоит понять.

 

 

Дарья МОРДЗИЛОВИЧ,
ученица 10-А класса школы №26.
Иллюстрации: Дарья МОРДЗИЛОВИЧ (Магнитогорск, Россия) - фото из Интернета.
Август 2012 года
Магнитогорск



 
« Пред.   След. »
Image

Клуб "Зелёный Кот"

Image

Откровения

Фотогалерея

Image

Навечно

Image

Кино

Image

Творчество юных

Image

Фотовыставка "Иное"

Image

Про Это

Image

Союз журналистов России

Image

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
5 гостей