Мы всей семьей поехали на юг. И сразу пошли купаться на Черное море. У меня с собой была маска и трубка. С ними я плавала под водой. Под водой было много красивых и ярких ракушек. В море я встретила маленькую медузу. Я ее очень испугалась. Мой брат сказал, что она не опасная, и перестала бояться. Я и мой брат плескались в большой волне. Было так весело!
А один раз мы с мамой построили целый песочный город. Люди, которые были на пляже приходили смотреть на мой город. Рядом с моим городом каждый построил свой.
Так хорошо на юге. Жаль, что мы ездили всего на десять дней.
Дарья ЗАЙЦЕВА, ученица 3-Б класса школы №36. Рисунок: Дарья ЗАЙЦЕВА Декабрь 2009 года Магнитогорск
Когда я приезжаю в гости к бабушке и дедушке я встречаю своих друзей. В деревню Баимово. В Челябинской области. В Башкирию. Я с мальчишками играю в футбол. Мы всегда играем в футбол. Мы делимся на две группы поровну. И начинаем играть. А когда мы заканчиваем играть в футбол, тогда мы идем на рыбалку. Мы насаживаем червяка на крючок. Так мы ловим рыбу. Нам очень нравится играть в футбол и ловить рыбу.
Рустам ГАСАНОВ, ученица 4-В класса школы №36. Рисунок: Рустам ГАСАНОВ Декабрь 2009 года Магнитогорск
Я живу в стране Россия. Мне нравится своя страна. Там чистый воздух. Зимой очень много снега. Мне нравится ледяной городок! У меня есть подружки. Мы вместе гуляем. Их зовут Маша и Умбул. Мне нравится гулять с Умбул! Они самые лучшие подруги.
Анастасия НАЗАРОВА, ученица 2-Б класса школы №36. Рисунок: Анастасия НАЗАРОВА Декабрь 2009 года Магнитогорск
Из этих единиц - Александр Соколов, генеральный директор ООО "Эдельвейс", руководитель общественной приемной полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе по городу Усть-Катаву.
- Александр Петрович, у вас немало направлений деятельности. Как появилось желание заниматься еще и народными промыслами? - Меня всегда интересовали люди неординарные, умеющие добиваться того, чего хотят. Сергея Захарова я знаю лет 15, еще по заводскому профкому. О его увлечении много разговоров ходило
и ходит по Усть-Катаву. Я к нему отношусь с интересом и глубоким уважением.
- Как люди относятся к тому, что человек, работавший на градообразующем предприятии, занимавший руководящие должности, вдруг начал заниматься таким необычным делом? С интересом, с уважением, с завистью? Или говорят: "Чокнутый, сидел бы на заводе…"? - (Смеется) Так и говорили: "Чокнутый! Крыша поехала у мужика!". Тогда ведь при социализме жили. У Захарова такая должность была - председатель профкома завода, 12 тысяч рабочих! Когда он ушел, его не поняли, смеялись над ним. "Дурачок какой-то!" - говорили за спиной и крутили пальцем у виска. Я хорошо это помню.
- Сейчас изменилось отношение к Захарову? У Сергея, да уже и у Александра скоро - мировая известность. Они - единственные в мире, кто создает изделия из березового капа в таком ассортименте и такого размера. - Сейчас, мне кажется, земляки относятся с уважением к Захарову. Время изменилось. У человека свое дело.
- Встретились два человека, у каждого свое дело… - Сергей пришел ко мне больше года назад. Поговорили. Мне очень близки его размышления, желания, стремления. Появилось желание сотрудничать. Начали с того, что я заказал Захаровым коллекционные изделия. Сергей уже давно хотел сделать выставочные работы, но не получалось: надо было зарабатывать на каждодневные расходы. А когда у него в моем лице появился единомышленник, появилась возможность изготовить уникальную коллекцию. Коллекция превосходит все ожидания - это действительно уникальные изделия. Потому что создал их уникальный мастер из уникального материала. Эта коллекция - единственная в мире.
- Коллекция создана. Что вы планируете делать дальше? - Сейчас, когда коллекция готова, мы начинаем ее выставлять. Первая выставка пройдет во втором по величине городе нашей области - в Магнитогорске. Всем хорошо известно, что в Магнитке живут не только металлурги, хоккеисты, КВН-щики…, но
и лучшие ценители прекрасного, глубоко и чутко понимающие авторов художественных произведений. В Магнитогорске мы нашли единомышленников, которые заинтересованы в том, чтобы у Мастера была возможность подарить радость. Наше знакомство с директором Краеведческого музея Александром Ивановым, деловое общение было непродолжительным, но очень плодотворным. Была встреча со СМИ, лидерами гражданских структур, педагогами. Так что к началу деятельности по проекту "Мастера Урала" мы готовы на "пятерку"!
- Когда коллекция из березового капа прибудет в Магнитогорск? - Открытие выставки состоится в краеведческом музее 10 декабря в 15 часов. А днем раньше,
9 декабря, в 14 часов пройдет презентация проекта "Мастера Урала" в общественно-политическом центре.
- Помимо выставочной работы, что еще планируется в рамках работы по проекту "Мастера Урала"? - Намечено много разных дел. У проекта есть несколько ракурсов - патриотический, исторический, социальный, художественный, эстетический, экономический… Обо всем этом мы расскажем на презентации в Магнитогорске.
- Кто будет финансировать проектную деятельность? - Все финансовые затраты берет на себя ООО "Эдельвейс". По ходу работы наверняка у нас появятся единомышленники. Так что экономическая составляющая деятельности - это не самый сложный момент. Самое главное - всем нам научиться понимать и беречь то, что нам дано Богом. Увидеть красоту, сохранить и подарить ее другим - это задача более сложная, чем найти финансовые ресурсы. А сейчас у нас уже есть уникальные работы, которые никого не оставляют равнодушными. И я хочу подарить радость.
Елизавета СОКОЛ Фото: Иван ИВАНОВ (Челябинск, Россия) Декабрь 2009 года Усть-Катав - Магнитогорск
От редакции. Не знаем, по какой причине произошла трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, но аварии были там и раньше. Члены правления знали о существующих проблемах, но, видимо, полученный сертификат доверия и внедренная система менеджмента качества позволили им утратить бдительность.
Августовские трагедии 2009 года на предприятиях энергетического комплекса заставили содрогнуться всю Россию. А ведь совсем недавно с высоких трибун мы слышали слова: "Энергетикам Саяно-Шушенской ГЭС - особое доверие". Специальная комиссия вручила директору ГЭС Н.И. Неволько уникальный документ - сертификат доверия № 001 Государственной инспекции труда Республики Хакасия. В нем указывалось: "Этот документ свидетельствует о высоком уровне соблюдения трудового законодательства в области охраны труда и... освобождает предприятие от обязательных проверок Государственной инспекцией труда по Республике Хакасия". А несколькими месяцами раньше объявили о внедрении на ГЭС интегрированной системы менеджмента качества. Вводилось три международных стандарта (ИСО 9001:2000, ИСО 14001:2004 и OHSAS 18001:2007) на гидроэлектростанции, которая "наиболее обеспечена высококвалифицированными специалистами" в системе ОАО "РусГидро". Было отмечено, что "такие направления деятельности предприятия как охрана труда и профессиональное здоровье всегда жестко контролировались, а существующая система управления сложилась под воздействием требований контролирующих органов".
Но так ли это? Вот справка из органов Ростехнадзора: минувшей весной ГЭС получила 288 замечаний по вопросам охраны труда. Хотя декларация о безопасности все-таки имелась...
И что теперь? Неужели жители Черемушек, Шушенского, Саяногорска смогут рассматривать когда-нибудь сертификат как факт официального признания соответствия действующей системы управления высоким требованиям российских и международных стандартов? А жители Ханты-Мансийского автономного округа? Как объяснить им, что в защищенную якобы всеми необходимыми способами нефтеперекачивающую станцию молния ударила так, что взрыв и горение охватили сразу несколько резервуаров? Почему тушили много дней, притом, что часть обученного персонала пожаротушения погибла?
Наша редакция заинтересована в повышении авторитета системы подтверждения соответствия и сертификации, в частности. Мы все, что в наших силах, делаем дня повышения качества и надежности системы. Но уверены: при существующем, практически "все дозволяющем" законодательстве по оценке соответствия, орган, осуществляющий добровольную сертификацию, может лукавить сколько угодно, даже если подтверждает соответствие самым престижным международным стандартом. Необходимо повышение ответственности за торговлю сертификатами. Конечно, в этом случае вырабатываемая сертифицированными ГЭС электроэнергия не будет цениться так неоправданно дешево - 540 долларов за один кВт. Ничего не поделать. Ведь средняя цена на развивающихся рынках соответствует уровню 1 300-2 000 долларов за один кВт, а на развитых доходит до 6 000 долларов. С другой стороны, возможно корректная сертификация реально повысит безопасность и рентабельность российских ГЭС, которая в настоящее время не превышает 10-12 процентов. Редакция не знает, поможет ли либерализация рынка увеличению рентабельности гидроэлектростанций, но убеждена, что либерализацию в области сертификации надо остановить!
Юрий ЗАЙЦЕВ по публикации "Трагедии в сертифицированных компаниях". Иллюстрации: Николай СИЗОВ (Магнитогорск, Россия) - фото из Интернета. Январь 2010 года Москва - Магнитогорск
Опубликовано в журнале "Стандарты и качество. Методы оценки соответствия."
В моем городе Магнитогорске много различных памятников.
Это Тыл и фронт, Первая палатка, Первый паровоз, Сталевару.
Еще в моем городе много развлекательных комплексов, цирк, театр оперы и балета, театр Буратино. Самое интересное - летом этого года был открыт музыкальный фонтан.
Он танцевал под цветную музыку.
Мне очень нравится мой город.
Владислав ТОЛСТЫХ, ученик 2-Б класса школы №36.
Рисунок: Владислав ТОЛСТЫХ Декабрь 2009 года Магнитогорск