"От публицистики до беллетристики" НПРО "Урал" Озерск 2008
Бывает так: подступит к горлу комок, защемит сердце, на глаза предательски навернется соленая влага. Взгрустнется, нахлынет былое…
Вспомнится зеленый, весь в полевых цветах луг с высоченной, до пояса травой. Не потому трава по пояс, что она такая высокая, нет, это просто я маленький. Мне лет пять-шесть, мы с мамой после детского сада любили прогуляться по цветущему лугу, благо до него от нашего дома было всего-то минут пятнадцать ходьбы. Это если пятилетнему человеку идти, а если взрослому, то в два раза быстрее получится. Почему-то засел в памяти этот луг - не смыть, не вытравить. Хочется вернуться туда снова, пройтись по цветущей зелени, упасть в траву, закрыв глаза, вернуться лет на сорок назад. Хотя знаю, что это невозможно. И не потому, что луг моего детства находится в нереально далеком отсюда родном до щемящей боли Подмосковье. Не потому вовсе, что этого луга уже лет пятнадцать не существует, и на его месте возвышаются многоэтажки нового жилого микрорайона. И даже не потому, что прогуляться с мамой мне не удастся уже никуда и никогда. Время, увы, двигается только в одном направлении, и изменить этот порядок вещей, не смотря на все свое кажущее могущество, человек не в силах. Остается лишь жить настоящим, бережно сохраняя его в памяти, превращая его внутри себя в тщательно оберегаемое прошлое.
О том, что жизнь вряд ли повторится, я догадался, учась во втором классе.
Было это так. Стоял чудесный сентябрьский субботний вечер, маленький шустрый мальчуган, ставший спустя много лет мною нынешним, вприпрыжку бежал после школы к бабушке. Детская беспричинная радость была еще сильнее от предчувствия заслуженного завтрашнего выходного, предвкушаемых горячих бабушкиных пышек и начинающейся по телевизору трансляции футбола. И вдруг в голову пришла дикая по своей нелепости мысль: а вдруг всего этого больше не будет? Будут другие вечера, другие пышки и другой футбол, но этот день больше не повториться никогда. Никогда. Мысль промелькнула молнией в голове и исчезла. А память о ней осталась. Спустя много лет жизнь подтвердила истинность того детского прозрения.
"С точки зрения молодости жизнь - бесконечное будущее, с точки зрения старости - короткое прошлое". Эта грустная мысль принадлежит философу-иррационалисту А.Шопенгауэру. Что поделаешь, философия вообще наука не из веселых. Утешением служит лишь тот факт, что подобное положение вещей существует как минимум последние три тысячи лет. Ведь "во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь," - поучает нас библейская "Книга Екклесиаста".
Человек - единственное живое существо на планете, которое знает о неизбежности своей смерти. Парадоксально, но именно это знание заставляет его жить, созидать, создавать что-то, дабы оставить в наследство потомкам. И лучше, конечно, чтобы это "что-то" было, к примеру, произведением искусства, а не загубленной на корню природой. Низкий поклон тем, кто понимает это и ежедневно выполняет свой моральный долг: честно работает, растит детей. Таких людей, к счастью, большинство. Но есть и такие, кого житейские невзгоды, боязнь или нежелание брать на себя каждодневную ответственность за себя самого и за своих близких толкает к уходу от действительности в мир потусторонних иллюзий, откуда так трудно возвращаться…
…Лето в самом разгаре. Горячее, пряное, полное дивных полевых цветов. Сорву душистый цветок клевера или ромашки, поднесу к лицу… Как сладко пахнут травы. Травы детства. Только на губах и на сердце почему-то остается горечь…
Всеволод ЕЛАГИН Иллюстрации: Николай СИЗОВ (Магнитогорск, Россия) - фото из Интернета.
В Великобритании проведено крупномасштабное исследование: специалисты изучили более 14 тысяч матерей с детьми, рожденными в 2000-2001 году. Все матери во время беременности курили. Курящих во время беременности матерей разделили на две категории в зависимости от того, сколько сигарет они выкуривали в день, на заядлых курильщиц и балующихся курением. По данным авторов, на протяжении всей беременности курила каждая десятая мать.
Нерегулярно и неинтенсивно курили 12, 5 процентов и 12, 4 процентов женщин прекратили курить, узнав о своей беременности. Далее исследователи, учтя возраст матери при рождении ребенка, ее уровень образования и социально-экономический статус, атмосферу в семье и проблемы воспитания, задали участницам вопросы о характере поведения их детей. Анкета была разработана таким образом, что вопросы о проблемных аспектах поведения, синдрома дефицита внимания и гиперактивности выдвигались на первый план.
Поведенческие проблемы выявляли ответами на следующие вопросы: - характер ребенка; - частота драк; - склонность к запугиванию других детей; - склонность к конфликтам со взрослыми.
Гиперактивность и нарушения внимания определяли по: - степени неугомонности, тревожности или кривляния ребенка; - способности ребенка увлекаться процессом и переключать свое внимание.
По словам авторов, специалистов Йоркского университета (University of York) Джейн Хитчинсон (J Hutchinson) и Кейт Пиккет (K E Pickett) (Великобритания) выяснилось, что мальчики, матери которых курили на протяжении всей беременности, в два раза чаще остальных вырастали трудными в поведении, с симптомами гиперактивности и нарушения внимания.
Кроме того, у сыновей "легких" курильщиц (тех, кто выкуривал менее десяти сигарет в день) на 80 процентов чаще встречался дефицит внимания. Даже девочки курящих матерей к трем годам отличались проблемным поведением.
- Курение во время беременности повреждает структуру и функции развивающейся нервной системы у эмбриона. Внутриутробное развитие мальчиков, в свою очередь, более чувствительно к разного рода химическим воздействиям, поэтому у мальчиков проблемное поведение встречается чаще, чем у девочек, - поясняют авторы. - Табакокурение заметно повышает чувствительность и матери, и плода к различным генетическим и экологическим факторам, сопровождающим развитие ребенка и участвующим в формировании его поведения.
Наталья ПАУТОВА Иллюстрации: Марко САРВАСЕС (Алия, Испания) - фото из Интернета. Январь 2010 года Москва - Магнитогорск
Красивый, современный театральный зал. Публика, занявшая почти все места, внимательно слушает. Народ в зале, по большей части, немолод.
На сцене высокий, худощавый человек. Он тоже не слишком молод, под стать своим слушателям. Громким голосом, эмоционально, с присущими ему одному интонациями, он читает стихи. В правой руке человек держит листки с текстом, а левая, то, сжимаясь в кулак, то, открывая ладонь, так знакомо движется в ритм чтению.
Приходит воспоминание. Мне 10 лет. Из разговора мамы с подругами я уловил два незнакомых слова: "Евтушенко" и "Бабий яр". Тогда я не понял ничего. Но очень скоро узнал, что есть такой молодой поэт, его зовут Евгений Евтушенко, и он написал какое-то стихотворение, которое просто перевернуло умы людей тогдашней страны СССР.
Я бы хотел побывать в Китае. Это удивительная страна, о которой написано много легенд. Китай - самая большая страна после России и Канады. На юге Китая жаркое лето и мягкая зима. Там растет много персиковых деревьев. Я мечтаю увидеть Великую Китайскую стену!
Максим ГРОЗА, ученик 2-Б класса школы №36. Рисунок: Екатерина ЛЕБЕДЕВА, ученица 2-Б класса школы №36. Декабрь 2009 года Магнитогорск
Я хотел бы поехать в Китай как на моем рисунке. Китай - самая густонаселенная страна в мире. Там находится великая китайская стена, очень много разных боевых искусств "ушу", "кун-фу", которым бы я хотел научиться.
Еще хотел бы поехать в Египет. Посмотреть на пирамиды и храмы. Увидеть статую сфинкса. Египтяне считают, что каменный памятник живой. В Египте умели возвращать умерших к жизни. У них очень много секретов. Хотелось бы много увидеть и многому научиться.
Илья КОКАРЕВ, ученик 2-Б класса школы №36. Рисунок: Илья КОКАРЕВ Декабрь 2009 года Магнитогорск
Нагария. Небольшой город на севере Израиля. Я здесь живу уже почти двадцать лет. На главной улице теснота. Люди и автомобили. Открытые двери магазинов, кафе, столики прямо на тротуаре. Иврит, русский и арабский в равных долях звучат в толпе. Двое подростков бурно беседуют на испанском. Смуглые от природы, загорелые и просто чернокожие лица. Спешка, толчея. За ближайшим поворотом дороги арабская деревня, чуть дальше - еще одна. Это очень удобно: у арабов в субботу открыты магазины. Почти над каждым есть надписи по-русски. Да и продавцы, они же хозяева, бойко говорят "на нашем, родном". Арабы удивительно быстро схватывают русский. К тому же, почти в каждой деревне живет киевлянка или свердловчанка. Это жена уважаемого врача, адвоката или инженера, который учился в России или на Украине и привез оттуда подругу жизни. Граница государства проходит совсем неподалеку. Впрочем, в Израиле везде граница рядом. Оттуда может прилететь шальная ракета. Или проникнуть идиот, увешанный взрывчаткой. Он приходит, чтобы убить. Ни тупой убийца, ни ракета не разбирают, кого убивать. Им все равно. Евреи, арабы, и все прочие - одинаковая мишень. Последний раз, несколько месяцев назад, ракета прилетела в наш город и попала в дом престарелых. Но ракеты летают не всегда, и террористы приходят не каждый день. И потому жизнь прекрасна!
Это - моя страна. Я живу в Израиле.
Израиль - удивительная страна. Маленькая, но известная всему миру. Причем, значительная часть этого мира убеждена, что мы - исчадие ада, носители мирового зла. Опровергать эти бредни скучно и нелепо. Все, кто хотят понять жизнь Израиля могут приехать и посмотреть. Посмотреть на страну, которая утопает в зелени, несмотря на острую нехватку воды для полива. Посмотреть на детей еврейских и арабских, гоняющих в футбол, играющих на улицах, в парках, на пляжах. Посмотреть на страну, которая посылает боевые вертолеты на задание по уничтожению террористов. Вертолеты были возвращены по команде из штаба: возле здания, где скрывались убийцы, играли арабские дети. Мой сосед, живущий рядом со своей семьей, палестинский араб. Они выбрались из Палестины, живут здесь несколько лет. Пятеро детей говорят на иврите, учатся в обычной израильской школе. Соседи, живущие с другой стороны, христиане-арабы, бежавшие из Ливана от террора Хизбаллы. Израиль дал им убежище, все социальные права и помощь. Такая у нас страна.
Поздно вечером, в пятницу едем с друзьями в арт-кафе. Выступает знаменитая рок-группа. Машина проскакивает маленькие поселки и долго поднимается по горному серпантину. На вершине горы то самое кафе. Концерт еще не начался. Можно выйти на террасу, полюбоваться красотой ночного пейзажа. Далеко внизу огни пробегающих авто, яркие пятна городков и поселков. Холмистая, зеленая Галилея. Да-да, та самая… Именно здесь все начиналось. В обычной еврейской семье родился мальчик. Он вырос, учился и стал ходить по этим местам. Он объяснял людям, что надо жить немного иначе, быть добрее, милосерднее… Его арестовали, пытали и убили. Такое случалось и до него. И после. Случается
до сих пор. Людям не нравится, когда им указывают на их пороки. Властям не нравятся свободомыслие и несанкционированные свыше проповеди добра. Потом, через много лет, этого еврейского скитальца и мыслителя назовут Иисусом и объявят богом. А потом другие люди, прикрываясь Его именем, станут сжигать евреев на кострах инквизиции
и в крематориях концлагерей. Музыканты играют рок. Поют на английском. Люди в зале тихо переговариваются по-русски, по-арабски, на иврите…
Это - моя страна. Я живу в Израиле.
У нас интересная страна. Скучно не бывает. Существует, например, такая тенденция: как только кто-либо добивается серьезных успехов в бизнесе или политике, сразу находят какие-нибудь его давние грехи, начинают следствие и суд. В большинстве случаев эти истории ничем не кончаются… Хотя нескольких бывших министров посадили за взятки и мошенничество.
История, которую я хочу вам рассказать, касается бывшего президента Израиля Моше Кацава. Надо заметить, что президент у нас - фигура номинальная, представительская. Реальной власти он
не имеет. Но суть не в этом. Каденция его закончилась, и его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании одной из сотрудниц аппарата. Скорее всего, полная чушь, но суд идет… В стране хватает проблем важных и серьезных, но, тем не менее, бдительная Фемида занимается сомнительными шашнями бывшего президента…
По этому поводу я вот что думаю…
Что нам Шекспиры и Мольеры, Что нам вопросы: быть, не быть? У нас такие, брат, премьеры… Увидишь раз - не позабыть
Наш президент (хотя и бывший), Но все ж, надежен, как гранит: "Когда-то, где-то, с кем-то…слышал? Народ об этом говорит….".
Что нам Кинерет и форпосты, Восточный Иерусалим, Хамсин, бюджет… все очень просто… Иран… Обама… леший с ним…
Народ в восторге рукоплещет, Всем выдан счастия патент! А злобный враг пускай трепещет: Наш президент - не импотент!!!
И вот где истина момента, идея бродит по стране: ведь если можно президенту, то почему нельзя и мне…? Это - моя страна. Я живу в Израиле.
Михаил АСС (Израиль) Иллюстрации: Михаил АСС (Израиль) - фото из Интернета. май - октябрь 2009 года
Нагария (Израиль) - Магнитогорск (Россия)
PS: Кинерет - редкой красоты озеро, единственный источник пресной воды в нашей стране. Озеро мелеет, и воды не хватает. Форпосты - незаконные поселения, причина политических конфликтов. Восточный Иерусалим - кварталы Иерусалима, населенные арабами. Хамсин - жгучий, знойный ветер. Периодически дует из пустыни, принося сухую жару и пыль. Обычно "набеги " хамсина длятся около суток. Считается, что хамсин приходит около пятидесяти раз в год. Отсюда и название: "хамсин" по-арабски - "пятьдесят".