Свой взгляд

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Пока есть Родина
Рейтинг: / 75
ХудшаяЛучшая 
Автор Валентина СЕМЁНОВА   
09.03.2011 г.

 

Второй Международный конкурс 

 

ImageНачну с банального: нет худа без добра.
Прошлый год для моей мамы стал настоящим испытанием: болезнь за болезнью, операция за операцией. Живут мои родители, Милютины Нина Григорьевна и Анатолий Петрович, в селе Полоцком Кизильского района. Ближайшая больница - в райцентре. В случае внезапной болезни - лишь бы успеть! До сих пор, слава Богу, успевали.

Во время моего отпуска мама в очередной раз лежала в Кизильской больнице. Тревога за ее здоровье не позволяла быть слишком наблюдательной, поэтому ко всему, что увидела, я бы все-таки добавила слово "случайно".

 

После операции мама, хотя и ходила с осторожностью, но нуждалась в постоянном уходе. Я старалась ездить в Кизил почти каждый день. Лишь однажды была вынуждена пропустить два дня подряд. Приезжаю на третий день, а в больнице переполох: нет воды. Никакой!
Нет воды и во всем Кизиле вот уже три дня. А на улице жара, которую до сих пор называют аномальной. Что делать?
Иду за советом к медсестре.
- В селе воды нигде не найдете. Проблема даже и с бутилированной. А вы поезжайте... в Сибай, - говорит она мне сочувственно и вполне серьезно.
- Нет, - думаю я, - должны же еще остаться у людей колодцы. Пойду поищу по дворам.
Я захожу в первый попавшийся двор, почти напротив больницы. Вижу во дворе бабушку-башкирку.
- Апа, водички не найдется? - и показываю ей две пустые пластиковые бутылки. - В больнице совсем худо без воды.
- Для больных найду, кызым. Зять вчера из родника целую флягу привез, - и протягивает мне ковшик.
Беру жестяной ковш, черпаю из фляги (а там воды-то уже меньше половины), осторожно наливаю драгоценную влагу через узкое горлышко бутылок.
- Зур рахмат, апа. Якши вода, - благодарю я хозяйку, с трудом вспоминая полузабытый башкирский язык: моё раннее детство связано с Башкирией.
- Пожалуйста, дочка! - слышу в ответ на чистом русском языке. - А теперь иди. Тебя ждут. Иди с Богом!
И поднимает на меня глаза. Нет, не верю я, что в глазах у старых людей "жизни мало"!

 

Это у рубцовской старушки, в стихотворении "Русский огонёк", война на время "притушила" жизнь. Но и в её сердце огонь доброты, простой, русской, не измеряемой никакими деньгами, не погас.
"Господь с тобой! Мы денег не берем", - сказала старушка усталому путнику, герою стихотворения Рубцова.

 

"Иди с Богом!" - такими словами проводила меня со двора старушка-башкирка. И не было между нами никаких барьеров: ни языковых, ни кровных, ни каких бы то ни было еще.
А с моей стороны была еще и глубокая сердечная благодарность взрослой женщины, чудесным образом на короткое время на своей родной земле вдруг ставшей маленькой девочкой - "кызымкой".

Воды из двух бутылок - опять же чудесным образом - хватило на всю большую больничную палату. Как тут не вспомнить хлеб, которым Иисус более двух тысяч лет назад накормил пять тысяч человек! Если от души - то всем хватит!..

 

А мне нужно было до отъезда последнего автобуса успеть побывать в районном отделе социальной защиты: донести документы, которые наша семья собирает на губернаторскую награду "Семейная доблесть". Иду через площадь возле сельского клуба. В центре этой площади когда-то была Аллея трудовой славы, которую открывала фотография моего отца, знатного и великого труженика из села Полоцкое.
Сразу за клубом - здание соцзащиты. Это так говорится: "здание". А по сути - старинный дом купеческой застройки. Безнадежно скрипящие, давно не крашенные половицы вмиг разрушают миф о "зажравшихся" чиновниках.
ImageМеня встречает инспектор Лыкова Светлана Валентиновна, худенькая, усталая.
- Почти всю ночь не спала: детей на комиссию возили, - объясняет она мне свою усталость. - А вы оставляйте все свои бумаги. Всё, что от меня зависит, сделаю.

 

Вот так! И не надо ей никаких "спущенных свыше" циркуляров по поводу того, "как вести себя с посетителями". Потому что она знает одно, самое главное: просто нужно делать всё (!!!), что от тебя зависит.


Как делают всё возможное и невозможное в условиях удушающей, смертоносной жары и какого-то постоянного, обреченно-привычного безводья хирурги районной больницы Васильев Петр Александрович и Садыков Рашид Саламатович. А также замечательный врач-гинеколог Золочевская Галина Александровна.
Я общалась с ней дважды.
- Мне ведь здесь приходится и заведовать, и женщин наблюдать, и роды принимать, - говорит она мне.
Я смотрела на неё и невольно любовалась: при всей своей чрезмерной занятости - умудряется оставаться редкой красавицей.
- Сколько же ей лет? - спрашивала я себя.
- Да, действительно, время жалует только избранных, - это о ней, Галине Золочевской, матери взрослого сына. Во всем у неё гармония, даже в соответствии фамилии: у неё, на самом деле, и руки золотые, и душа!..
А мне пора было возвращаться домой, в Магнитогорск. Я попрощалась с мамой. Она осталась стоять на балконе и долго махала мне вслед рукой.


Вот знакомый вокзал. "Вот парадный подъезд...". Да, но не очень-то он парадный.
Когда я увидела его после многих лет, удивилась: у крыльца нет... ступенек. Ну или почти нет: они разрушились, развалились.

С трудом преодолев такое "неудобство", вхожу. Скамеек для ожидающих рейса пассажиров... тоже нет.

Зато есть касса. Но она закрыта. Зато открыта дверь. Вхожу туда.
- Здесь продают билеты до города? - кричу в пустоту коридора.
- Здесь... принимают обувь в ремонт, - слышу в ответ.
- ???
- Все выживают, как могут, - думаю без капли осуждения. И мучительно пытаюсь не вспомнить, забыть, что будет, "если хлеб будет печь сапожник, а сапоги тачать - пирожник".


Да, увы, я знаю: будет беда.
Но я не хочу верить, что с моей Родиной случилась беда. Просто произошло какое-то временное (хотя и затянувшееся) затмение.
Я готова сама ополоуметь, чем вынести своему родному краю такой горький приговор.

 

Да и какая же беда случилась, если, поймав мой немой вопрос, добродушная женщина-контролер сказала мне:
- Идемте! Купите билет в автобусе: он проходящий.
Я поспешила сесть в первый автобус - на "перроне" их было два. Хорошо, что уточнила у водителя:
- Вы - в город?
- Нет, в Ершовку.
В автобусе было много детей.
- Надо же! В какую-то далекую неведомую Ершовку - и столько ребятишек! - приятно удивилась я.


ImageВообще поводов для приятного удивления Родина преподносит мне все-таки много. Мои родители - пенсионеры живут отдельно от меня: не хотят свой родной дом менять на город. Я же стараюсь быть в курсе всех их забот. Вот недавно, например, "закапризничал" у них электросчетчик. Проблема: ни суп сварить, ни чай вскипятить.
Узнав об этом, я обратилась по телефону в районное отделение компании "Энергосбыт". Готовая к непомерным расходам, прошу назвать мне расценки за их услуги. Каково же было моё удивление, когда энергетик Эмиль Раисович на том конце провода спокойно и твердо ответил мне:
- Мы всё вашим родителям сделаем бесплатно. Всё! А заявку продиктуйте мне по телефону.


Да, прав был классик, сказавший про людей, что "милосердие иногда стучится в их сердца". В одном ошибся пророк Михаил Булгаков: не "иногда", а довольно часто. И - слава Богу!


Но мне, вспоминая настоящее и прошлое родного края, всё же приходится быть реалисткой. И я расскажу - объективности ради - о другом случае, прямо противоположном, правда, и случившемся много лет назад.
Всё ныне в Кизиле стало каким-то щупленьким, маленьким: и больница, и забор вокруг неё, и вокзал. Большим стало только... кладбище, которое уже почти подступило к трассе.
У меня с этим кладбищем связано личное тяжелое воспоминание. Я тогда была студенткой. Как-то раз вечером транзитом приехала в Кизил, а автобус в Полоцк уже ушел. Куда идти? Денег на гостиницу не было. Родных и знакомых в Кизиле - тоже. "Пойду в милицию", - решила я.
В отделении милиции меня хорошо приняли, даже в каком-то кабинете кожаный диван предложили до утра. А к ночи в кабинет вошел толстый дежурный в погонах и позвал меня с собой. Я, привыкшая доверять надежному и доброму михалковскому дяде Стёпе, пошла с "толстым" без всяких расспросов.
Мы вышли. Сели на мотоцикл: толстый - за руль, я - в "люльку". Когда мы оказались за селом, я, ни о чем плохом не подозревавшая, вдруг с ужасом увидела... мраморные памятники.
Куда мы едем?! Зачем?
Я всё поняла в тот момент, когда колесо "люльки" - на моё счастье! - зацепилось за кочку. Как хорошо, что мотоцикл был трехколесный! Люлька чуть наклонилась - я выпрыгнула и побежала прямо к воротам кладбища, успев сообразить, что через узкие ворота мотоцикл не пройдет.
Я искала спасение среди мертвых. Бежала, потом рухнула в какую-то неглубокую канаву (или могилу?) и пролежала в ней долго.
До утра. Вокруг меня были надгробья. Но страха я не испытывала.
Я больше боялась, что перестанет трещать мотоцикл, кружащий вдоль забора: это будет означать, что "толстый", бросив мотоцикл, пошел искать меня.
Треск, на моё счастье, не прекращался, а вскоре и вовсе отдалился...

 

Нет, я не перестала с тех пор доверять милиции: увы, душегубов и подлецов можно встретить везде. Но о случае этом давнем забыть так и не смогла, хотя никому о нём и не рассказывала: почему-то стыдно было.
Лишь прошлым летом узнал об этом мой младший сын, Кирилл.

А еще я рассказала Кириллу, как в коридоре Кизильской поликлиники я встретила через много-много лет, впервые после окончания школы, моего одноклассника. Он стоял перед дверью кабинета с надписью "Оформление инвалидности". Мне не хотелось верить, что ему - туда.
Мы столько лет не виделись! Нам о многом надо успеть переговорить!
В школе он был моим соседом по парте: сидел сзади. Был убежденным или, как тогда говорили, пламенным комсомольцем. Любил и знал историю, много читал, умело спорил, имел на всё свою точку зрения. Все говорили, что его ждет "большое будущее".
Я с этим соглашалась и не соглашалась: разве может стать "великим" человек, который так ядовито смеется над моими глазами? Дело в том, что он на каждом шагу, при каждом удобном случае тихонько шипел мне:
- А у тебя глаза зеленые. Как у лягушки! Такие не бывают!
Я очень страдала от этого, начала даже стесняться своих "неправильно" зеленых глаз, боялась взглянуть на моего "злодея"-одноклассника.
Но однажды я всё-таки встретилась с ним взглядом и... У него глаза тоже были зелёные, только темные.
Повода для стыда у меня больше не было. Зато я поняла еще кое-что: в его глазах была неприкрытая нежность ко мне, которую он так долго, так старательно и так глупо скрывал...

А сейчас у него на глазах были темные очки, и он стоял в очереди в кабинет, где оформляется инвалидность. И в это пришлось поверить.


ImageКак пришлось поверить и в то, что давно уже в Кизиле, который ассоциируется у меня с советским коммунистическим безбожным прошлым, есть действующий монастырь и действующая церковь. На территории монастыря, я, правда, никогда никого не видела.
А вот двери церкви всегда открыты. Там рядом всегда оживленно беседуют люди. Хотя и в этом щепетильном вопросе (истинной веры) тоже, на мой взгляд, должны быть и мера, и обоснованность.

 

Однажды я с родными возвращалась на машине из Полоцка. Проехали Агаповку - навстречу многочисленный эскорт с "мигалками".
А вечером в "Новостях" передали, что в Агаповку приезжал президент (тогда еще) России В.Путин и посетил... местную только что открывшуюся церковь.
Церковь? Это - в разгар жатвы?! В сугубо аграрной стране?
А мы, наивные, думали, что президент отправится в самое главное место села - в поле, увидит пустующие земли, одиноко работающие трактора и "велит дать...".
Было начало третьего тысячелетия, и еще оставались осколки надежды на возможность восстановления разрушенного сельского хозяйства.
Но... президент поехал в церковь.
А не в поле.

 

Когда же я нынешним летом возвращалась домой не через Агаповку, а через Молжив, мысли мои и впечатления смешивались и переплетались. Я не могла сравнить фантастически разные дома по обеим сторонам дороги.
Вернее, сравнить дворцы и избушки.
Есть в этом хаосе, в этом смешении, что-то бесовское. Как будто из каждого "особнячного" окна несется адресованное лично мне или всем сидящим в потасканном автобусе пассажирам: "Обманули дурака на четыре кулака!".
Я не успевала даже подумать о "пятом кулаке", потому что всегда, особенно в начале лета, сразу после учебного года продолжала мыслить литературными терминами: сказывалась предэкзаменационная гонка.
Глядя на "блеск и нищету" Молжива, я все пыталась определить, чего здесь больше: антитезы (прямого противопоставления), оксюморона (сочетания несочетаемого) или уже гротеска (преувеличения, доведенного до ужасных размеров)? И не находила ответа.

Зато успевала заметить редкие березки возле некоторых чудом сохранившихся "скоромных" домов. И мыслями возвращалась обратно, на родную Кизильскую землю.

 

Нет, не случится беда с моей Родиной!
Пока возит издалека зять своей старенькой теще воду, предназначенную не "себе, любимой", а всем, кто в ней нуждается.
Пока, несмотря на глубокую ночь и сорокаградусный мороз, дежурный врач-хирург Васильев - без тени неудовольствия на лице! - увидев экстренного больного, идет мыть руки, бросив на ходу послушным, добросовестным медсестрам:
- Готовьте операционную!
ImageПока "даёт отмашку" на очередную новую жизнь красавица-врач Золочевская. Пока принципиально не выставляет счет незнакомым ему ветеранам инженер Эмиль Раисович.
Пока скрипят старые половицы под ногами великодушной Светланы Лыковой.
Пока едут ребятишки, а не только старики, домой, к себе, в неизвестную мне Ершовку.
Пока приветливо распахнуты двери церкви.
Пока звонит в ней колокол.
Пока на подъезде к городу есть не только особняки с глухими заборами, а добротные скромные дома, с крашеными ставнями, с резными заборами, с березками в палисаднике...
Нет, я не призываю назад, в "хижины".
Я понимаю, что это всё пусть благословенное, но уже прошлое.
Я даже готова на эти сказочно выросшие дворцы посмотреть по-другому, если бы знала, что хотя бы в одном из них живет-поживает талантливый врач - представитель самой главной (я это точно знаю!) профессии на земле.
А еще мне очень хочется прогуляться по своему палисаднику...
Садик! Домик! Сынок! Доченька! Мамочка!..
Родина! Скромная! Застенчивая! Родная! Далекая, как моё детство...
Я ничего не забыла, Родина.
Я только вспоминать боюсь.
Боюсь, что сердце не выдержит всей нежности, всей любви, которая вдруг как нахлынет...
Ничего, я справлюсь.
Ты научила меня быть сильной.
А если ослабею - тоже ничего: "слезами обольюсь" и, как клятву, прошепчу:
- Я ничего не забуду. И ни от чего не отрекусь. Пока у меня есть ты, Родина.

 

Валентина СЕМЁНОВА,
учитель русского языка и литературы
высшей квалификационной категории школы №20,
победитель Всероссийского конкурса лучших учителей РФ
на гран Президента 2006 года,
Почетный работник общего образования.
Фото: из архива автора.
Март 2011 года
Магнитогорск

 

 


 
« Пред.   След. »

Клуб "Зелёный Кот"

Image

Откровения

Фотогалерея

Image

Навечно

Image

Кино

Image

Творчество юных

Image

Фотовыставка "Иное"

Image

Про Это

Image

Союз журналистов России

Image

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
13 гостей