Свой взгляд

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Дело в теле?
Рейтинг: / 22
ХудшаяЛучшая 
Автор Мария КРАВЧУК   
09.10.2010 г.


Сидя, вы стараетесь втянуть живот, чтобы он казался меньше?
Фотографируясь на паспорт, стараетесь "попасть" в удачный ракурс?
Носите юбки, маскирующие область бедер, и избегаете крупного гороха на блузках?
Практически каждый раз, когда вы появляетесь в обществе, вы так или иначе недовольны своим телом и делаете ему символические замечания. Ваши отношения с телом очень важны - поверьте, оно заслуживает любви!

В западной психотерапии есть устойчивое выражение "праздновать свое тело". Оно означает, что человек доволен своей физической оболочкой и находит в ней массу радостей и жизненных удовольствий. Он знает цену крепкому сну, вкусной пище, активному движению - то есть всем тем возможностям, которые он имеет благодаря своему телу.
Однако далеко не каждый может похвастаться таким отношением к собственному телу. Наоборот, практически каждый хотел бы здесь чуть добавить, там - убрать, а кое-где и вовсе удлинить.

Причем в течение жизни такие желания могут не затухать, а, наоборот, только усиливаться. И сколько бы ни твердили подруги и знакомые о надуманности этих комплексов, мы платим за "роскошь" иметь недовольство собственным телом проблемами в личной жизни, сниженным самоотношением, трудностями в общении. А кому-то его тело доставляет настолько большой дискомфорт, что он готов обратиться к услугам пластической хирургии или загонять себя в спортзале до сердечного приступа.


 

Корни проблемы

 

Образ тела - это часть "я"-концепции человека, компонент его образа "я". Он состоит из наших представлений о собственном теле и нашего отношения к нему. Имеющиеся представления о теле сравниваются с "я"-идеалом, ну а результат этого сравнения мотивирует нас на определенные поступки: пообещать себе с понедельника записаться в спортклуб или купить новый костюм, подчеркивающий все наши достоинства.
Образ тела не врожден - он формируется в течение жизни, причем ранние впечатления (до 5 лет) оказывают на него наибольшее влияние.
Ребенок никак не относится к своему телу - он им пользуется, он им дышит, двигается, играет, он не рассматривает свое тело отдельно от себя. С того момента, как он обнаруживает свое тело (с удивлением разглядывает ручки и ножки, "пробует" их на вкус, машет и трясет ими), и до того момента, как он получает первую оценку со стороны взрослого, его отношения с телом можно назвать идиллическими. Постепенно ребенок накапливает знания о том, как относятся к нему самые главные в его жизни взрослые, и эти знания становятся основой его отношения к самому себе и к собственному телу. Пока малыш получает одобрение и заботу, он чувствует себя хорошим.
Но вот звучит первое: "Неумеха! Растяпа! Руки-крюки!" - и начинает складываться искаженный образ тела.
В подростковом возрасте появляются сверстники, чье мнение приобретает серьезный вес. Подростковый мир отличается жестокостью, и за мелкие и подчас милые детали внешности (например, веснушки) юноша или девушка могут получить клеймо "урода" и сильный урон самооценке на долгие годы. Кроме этого образ тела в подростковом возрасте дополнительно атакуется средствами массовой информации, показывающими длинноногих красоток с грудью не меньше третьего размера, сочными губами и огромными глазами. Редкая девушка может соответствовать таким стандартам.
Не успев залечить раны, юноша или девушка попадает в мир взрослых, где встречают по одежке и провожают по одежке (как бы ни утверждалось в народной мудрости обратное). Тут на сцену выходит новый персонаж - милый ненаглядный друг сердца. Он тот самый, кто дает телесности шанс для реванша, но представьте себе огромный багаж, который накоплен у героя этой истории к этому моменту! В его личном опыте нашлось место и для маминых замечаний, и для язвительных нападок одноклассников, и для Брэда Питта или Анджелины Джоли в качестве модели для сравнения... Потребуется королевское терпение, чтобы повысить самооценку любимого человека и помочь ему полюбить свое тело.


 

Вы прекрасны!

 

Мы так подробно описали ужасы искажений телесного "я" для того, чтобы вы представили, как это опасно - не любить свое тело.
Пока пишется эта статья, по телевизору идет репортаж о конкурсе красоты среди полных женщин - кажется, это настоящий сдвиг в представлении СМИ о женской красоте. Чем больше на экранах и на страницах журналов будет пышущих здоровьем и красотой женщин, тем меньше юных девушек будут урезать свой дневной рацион до кислого зеленого яблочка, запитого однопроцентным кефиром.
Независимо от его пропорций, формы и распределений выпуклостей ваше тело - одно-единственное и неповторимое. Если вы будете заботиться о нем, оно даст вам гордую осанку, здоровый румянец, блестящие волосы и светящийся взгляд. Трудно назвать некрасивой женщину, наделенную таким богатством.
Телесное "я" - это термин, обозначающий представления человека о своем теле. Схема тела - это представления человека о том, как расположены части его тела в пространстве, о степенях свободы его конечностей и общих габаритах тела.
В образ тела могут включаться дополнительные предметы - например, ракетка или клюшка у спортсменов или автомобиль у водителей.


 

Мисс искусственная красота

Если что-то недодала природа или то, что дала мы сильно износили, то есть способы изменить пропорции лица и тела. Хорошо ли это?
Вот мнение эксперта.
- Даже в советские времена люди старались хорошо выглядеть, следили за собой и по возможности делали пластические операции, - говорит Виктория Панченко, врач-психотерапевт. - Банально, но еще Чехов говорил, что в человеке должно быть прекрасно все. Проблема заключается в том, что современная жизнь не позволяет людям стареть красиво и иметь благородные, украшающие их внешность морщины. Сегодня люди несут в себе колоссальный сгусток отрицательной энергии и эмоций, что отражается на их лице, неправильное питание провоцирует ожирение и целлюлит, экология - проблемную кожу, волосы и ногти.
Если человек ведет здоровый образ жизни и продлевает активную энергичную молодость с помощью пластических хирургов и косметологов, то это скорее свидетельствует о его гармоничном отношении к себе, близким и окружающим.
Как правило, против пластической хирургии выступают высокодуховные, интеллигентные, творческие люди, которым она просто не нужна. Отрицают ее необходимость и те, кто ничего не знает о современных достижениях эстетической медицины, судит весьма поверхностно и обычно не имеет денег на операцию.
Определенный процент пациенток с легкими дисморфофобиями, безусловно, после проведения операции избавляется от своих комплексов, неуверенности в себе и, следовательно, открывают в себе новые возможности.
Те же пациентки, которые хотят выглядеть моложе, после операций видят утром в зеркале не серое морщинистое лицо, а помолодевшее, с гладкой кожей и говорят себе по утрам: "Какая же я красавица!" - повышая тем самым самооценку, уверенность в себе, а значит, спасают себя от депрессии.
Я уверена, что пластическая хирургия и косметология сродни искусству, и это здорово, что проводятся конкурсы-соревнования между пациентками, а значит, и между хирургами-пигмалионами.
Хотелось бы, чтобы и российские женщины, сделавшие пластику, не отказывались от этого до хрипоты в голосе, а гордились тем, что нашли на это время и возможность.


 

Редкие факты об образе тела

 

1. Девочки, которые подражают в детстве своим матерям, реже имеют искаженный образ тела, чем те, которые не делали этого.
2. За последние пять лет количество мужчин, делающих липосакцию, выросло втрое.
3. Представление о привлекательности женщины связано не с ее весом, а с формой тела. Чем больше она похожа на песочные часы, тем более привлекательной ее находят окружающие.
4. Больше половины женщин переоценивают размеры своего тела.
Когда в эксперименте канадских ученых участниц просили на глаз определить ширину ящика, они давали ответ с высокой степенью точности.
Но когда женщин просили на глаз оценить размеры своего тела, они на 25 процентов преувеличивали окружность своей талии и на 16 процентов - окружность бедер.
5. Анорексия стоит на первом месте по смертности среди психических заболеваний.

 


Варианты крайностей

 

Если искажения образа тела начинают мешать человеку и его окружению, специалисты диагностируют психическое расстройство, получившее название дисморфофобии.
Преувеличенное внимание человека к какому-либо незначительному дефекту может негативно влиять на его общественную жизнь - работу, учебу, общение. Часто заболевшие начинают избегать контактов с окружающими из-за страха быть осмеянными. Основные симптомы этого расстройства - это симптом зеркала (навязчивое разглядывание своего отражения в зеркале, попытка найти выгодный ракурс, при котором дефект не заметен), симптом фотографии (категорический отказ фотографироваться), попытки маскировки своего дефекта, чрезмерная зависимость от близких и родных, депрессивные переживания и суицидальные мысли. Дефект, на который жалуется человек, может быть мнимым, выдуманным, но это заболевание характеризуется полной потерей реалистичности в оценке своего тела.
Это заболевание в легких степенях часто встречается у подростков и в норме в течение нескольких лет проходит.
В тяжелых случаях дисморфофобия не только разрушает социальную сторону жизни человека, но в некоторых случаях угрожает его существованию: заболевший может попытаться самостоятельно избавиться от своего телесного дефекта - например, вырезать родимое пятно.
Квалифицированный пластический хирург в таких случаях настаивает на консультации психиатра.
Образ тела грубо нарушается и при расстройстве пищевого поведения - анорексии. Человек стремится снизить свой вес из страха ожирения, при этом собственное тело кажется ему чрезмерно полным.
Хотя раньше анорексия считалась преимущественно женским заболеванием, сейчас все чаще сообщается о случаях обнаружения этого расстройства у мужчин.
На возникновение болезни влияют три фактора: предрасположенность к заболеванию, наличие родственников со сходным нарушением пищевого поведения, психологический (сложные отношения с родителями) и социальный (желание соответствовать ожиданиям окружающих, подражание известным персонам). Именно психологический фактор - краеугольный камень в формировании анорексии.
Чаще всего у подростков анорексия провоцируется, когда ребенок недополучает родительской любви. Сын или дочь, который сильно недоволен своей фигурой и проявляет повышенный интерес к усовершенствованию тела, остро нуждается в поддержке родителей и их безоценочной любви.
- Мы принимаем тебя таким, какой ты есть, для нас ты всегда хороший, - вот лучшая профилактика искажений телесного "я" у подростков, которую могут им дать родители.


 

Мария КРАВЧУК
по материалам журнала "Психология на каждый день".
Иллюстрации: Мария КРАВЧУК (Николаев, Украина) - фото из Интернета.
Июнь 2010 года
Николаев (Украина) - Магнитогорск (Россия)

 


 
« Пред.   След. »
Image

Клуб "Зелёный Кот"

Image

Откровения

Фотогалерея

Image

Навечно

Image

Кино

Image

Творчество юных

Image

Фотовыставка "Иное"

Image

Про Это

Image

Союз журналистов России

Image

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
7 гостей