Свой взгляд

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Лампочки... для постройнения
Рейтинг: / 30
ХудшаяЛучшая 
Автор Руланд ФЛОРИС   
04.06.2010 г.

 

Знаменитый американский ученый Брайан Вансинк утверждает: достаточно внести в свою жизнь несколько элементарных изменений и вы будете есть меньше и более рационально. Причем изменения эти - самые что ни на есть бытовые и потребуют от вас разве что 15-минутной ревизии домашнего интерьера, ну и, может быть, холодильника.


Совет 1.
Уберите с кухни телевизор.

Кухня - вообще самое "опасное" место в квартире. А если еще и установить на ней коварный "ящик", считайте, что
вы в безвыходной западне.
Дело в том, что человек не способен контролировать количество потребляемой пищи, когда сконцентрирован на чем-то другом - чтении, просмотре телепередач, беседе и так далее. Мозг просто не может, да и не хочет выполнять две эти задачи одновременно. В результате, согласно исследованиям Вансинка, просмотр ТВ во время еды значительно увеличивает время потребления и, конечно же, объем съеденного. И вы обрекаете свой желудок на перегруз, а талию - на лишние сантиметры.


Совет 2.
Спрячьте всё съедобное.

Более 20 процентов желающих похудеть людей признались, что начинают есть даже тогда, когда просто видят еду, которая им нравится.
Вывод прост: не держите конфеты, фрукты и печенье на столах и полках, где они постоянно на виду. Многие хозяйки любят украсить кухню каким-нибудь вазончиком с разными вкусностями, но, кроме декоративной, никакой другой пользы это не принесет. Да и детям, если они у вас есть, таскать эти сладости намного проще.


Совет 3.
Обратите внимание на посуду.


Низкая посуда для питья - сплошной обман зрения. Так же как и глубокие, но маленькие тарелочки. Высокие, узкие стаканы создают иллюзию большего объема жидкости, чем есть на самом деле, а их широкие аналоги - наоборот, так что из них вы выпьете много и даже не поймете этого.
Что касается тарелок, человек, видимо, просто не приспособлен к мышлению "вглубь". Исследования показывают, что
в такой посуде мы, как правило, не можем адекватно оценить объем своей порции, а значит, если вы едите что-то кроме супа или жидкой каши обычные плоские тарелки - оптимальный вариант.


Совет 4.
Научитесь есть палочками.


Еще один результат научных наблюдений: страдающие избыточным весом и ожирением по большей части едят европейскими приборами даже в китайских и японских ресторанах. А худые люди всё чаще предпочитают палочки. Это сложнее, медленнее и для нас менее удобно, и именно поэтому не дает объесться так, как ложкой или вилкой.
Кстати, мозгу требуется около 20 минут, чтобы получить сигнал о том, что мы сыты. А значит, чем дольше вы будете есть одно и то же блюдо, тем вероятнее почувствуете полную сытость к его концу. Если же вы быстро слопаете даже чрезмерную по размерам порцию, можете сразу и не понять, что больше не голодны, и продолжите есть.


Совет 5.
Не ешьте полуфабрикаты.


Не покупайте ту еду, которую можно съесть без готовки или с минимальными усилиями (подогрев в микроволновке, например). Чем быстрее довести блюдо до удобоваримого состояния, тем больше у вас шансов превратить полноценную еду в какую-нибудь закуску, которую вы будете жевать и жевать, даже не замечая этого. К тому же любой кулинарный процесс тратит время, которое вы могли бы потратить на еду, и калории, которые таким образом не осядут в виде лишних килограммов.


Совет 6.
Реорганизуйте холодильник.


Работники сферы торговли давно знают, что первым делом раскупается то, что лежит на верхних полках. А точнее,
на тех полках, что находятся на уровне глаз покупателя. Поэтому товар, который нужно сбыть побыстрее, выкладывают в буквальном смысле у нас перед носом, а всякие конфеты и раскраски, например, пониже - там, где их увидит ребенок.
С холодильником ситуация аналогична. Заглянув в него в поисках "чего-нибудь закусить", вы, скорее всего, возьмете что-то с верхней полки; если не найдете там - пойдете глазами ниже, затем в овощные ящики, дверцу и уж в последнюю очередь, может быть, загляните в морозилку (если изголодались вконец).
Вывод: самое вредное и калорийное надо прятать именно туда. Если же вредные продукты следует обязательно хранить наверху, задвиньте их подальше и прикройте какой-нибудь безопасной кастрюлькой - как мы уже знаем, с глаз долой -  из сердца вон.


Совет 7.
Купите хорошие лампочки.


Качество освещения, так же, как и внешняя температура, значительно влияет на то, сколько мы едим. Доказано, что при ярком свете человек съедает намного меньше, чем с приглушенным тусклым освещением; а есть в темноте кинотеатра можно вообще бесконечно.
С температурой же зависимость такая: чем жарче на улице, в кухне, ресторане и тому подобное, тем меньше нашему организму требуется энергии, чтоб согреться; тем меньше мы, соответственно, едим.
Но заметьте: если увеличение порций в холода оправдано лишними энергетическими затратами, то тусклый свет никаких калорий, конечно, не тратит. Так что в ваших интересах завести там, где вы едите, хорошую люстру, а в кафе
и ресторанах по возможности выбирать место у окна или на открытой веранде.


Руланд ФЛОРИС (Голландия)
по материалам Интернета.
Иллюстрации: Руланд ФЛОРИС (Голландия) - фото из Интернета.
Июнь 2010 года
Маастрих (Голландия) - Магнитогорск (Россия)

 


 
« Пред.   След. »
Image

Клуб "Зелёный Кот"

Image

Откровения

Фотогалерея

Image

Навечно

Image

Кино

Image

Творчество юных

Image

Фотовыставка "Иное"

Image

Про Это

Image

Союз журналистов России

Image

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
4 гостей