Авторизация
Самые опасные продукты |
Автор Алексей РАЗЖИВАЙКИН | |
06.01.2010 г. | |
На днях американская организация, контролирующая качество продуктов (FDA), опубликовала список самой опасной еды - рейтинг продуктов, которыми травились жители США последние 20 лет. В лидерах оказалась (кто бы мог подумать!) зелень. Несколько лет назад заморские специалисты заметили, что от салата, петрушки и укропа у граждан всерьез хватает животы. Оказалось, виноват зараженный грунт. Причем загадили его в огромных масштабах, и вредные вещества стали накапливаться в растениях. Далее в рейтинге следуют яйца, употребленные в сыром и полусваренном виде. Досталось американцам и от картошки. Самой опасной рыбой признали тунца. Чаще всего косил американцев находящийся в нем токсичный белок, образующийся при неправильном хранении и заморозке. Симптомы отравления похожи на аллергию, но очень серьезную, с тахикардией и даже потерей зрения. Специалисты уверяют, что отравиться можно любым тунцом: и свежим, и в консервной банке. Больше всего отравлений вызывала сальмонелла. Причем опасными по ее части признали именно сыры, помидоры и устрицы. Заметили специалисты по пищевым отравлениям и еще одну неприятную закономерность. За последние 10 лет американцы стали на 25 процентов реже мыть руки перед едой. Разумеется, на список самых опасных продуктов влияют пищевые традиции разных стран. - Немцы, например, всегда травились колбасой собственного приготовления, - говорит врач-диагност Павел Ткачук. - А жители стран бывшего СССР - разного рода домашними консервами. В прошлом году в России, по данным Роспотребнадзора, было зарегистрировано около 600 тысяч случаев пищевых отравлений. А сколько случаев остались незарегистрированными... - Наши люди обращаются за помощью к врачу только в крайних случаях, когда совсем худо, - добавляет Ткачук. - Или когда от отравлений страдают дети и пенсионеры. Какие самые опасные продукты? Список перед вами. Рейтинг составлен по убыванию опасности. 1. Мясо, мясные изделия, колбаса. Неправильные обработка и хранение мясных продуктов делают их ядовитыми. Чаще всего это сальмонеллез. Симптомы отравления: лихорадка, высокая температура (под 40 градусов), боль в животе, диарея, рвота. В то же время котлеты, паштет, студень и ветчина могут содержать стафилококки (что такое - см. ниже). 2. Рыба (скумбрия, тунец). Содержит гистамин, вызывающий серьезные аллергические реакции. Симптомы отравления: вскоре после еды на коже появляются волдыри, покраснения, может опухнуть лицо, возникнуть головокружение, рвота, диарея. Реакция исчезает через несколько часов. Также речная рыба может оказаться источником паразитов и вызывать описторхоз. Симптомы такие же, как у отравления, плюс увеличение печени. 3. Куриные яйца. В них могут быть стафилококки. Эти микробы попадают в продукты от людей, страдающих гнойными заболеваниями (гнойники, сыпь, хронические тонзиллиты). Симптомы отравления: сильная боль в верхней части живота, рвота. 4. Покупные салаты. Особенно опасны те, что содержат яйца и картофель. Также отравиться можно салатами с майонезом. 5. Молоко и молочные продукты. Опасны стафилококком и сальмонеллезом (симптомы см. выше). 6. Пирожные с кремом. Опасны стафилококковыми пищевыми отравлениями. 7. Грибы. Часто травятся несъедобными грибами или теми, что растут вдоль дорог. Отравление может быть очень серьезным: например, поганки разрушают печень и почки. Токсины других несъедобных грибов вызывают нервное перевозбуждение и интоксикацию. Через землю в грибы может попасть ботулизм - редкая, но очень опасная токсикоинфекция. Проявляется она, лишь если продукт законсервируют. Яд нервно-паралитический. Особенно опасны сейчас самодельные грибные консервы. 8. Морепродукты (мидии, морской гребешок). Отравление вызывает яд сакситоксин, также имеющий нервно-паралитическое действие. Симптомы отравления: примерно через час после еды головокружение, слабость и потеря чувствительности в конечностях. В тяжелых случаях - затруднение дыхания. Симптомы держатся не так долго, а вот слабость может остаться на несколько недель. 9. Маринованные помидоры и баклажаны, консервированные овощи. Возможен ботулизм. 10. Картофель. Нельзя есть позеленевшие, проросшие клубни - в них копится яд солонин. Симптомы отравления: рвота, диарея, которые могут продолжаться больше недели, пока организм полностью не очистится.
Что делать, если вы отравились Надо быстро прочистить желудок. Выпиваете 3 стакана теплой воды и вызываете нужный рефлекс. При необходимости процедуру повторить. Выпить стакан чистой питьевой воды, это для снижения интоксикации. Принять сорбенты: энтеросгель, активированный уголь. Расчет - 1 таблетка на 10 килограмм веса. Если в причине плохого самочувствия вы подозреваете перечисленные продукты - вызывайте "Скорую". Алексей РАЗЖИВАЙКИН Иллюстрации: Марко САРВАСЕС (Алия, Испания) - фото из Интернета. Январь 2010 года Москва - Магнитогорск |
« Пред. | След. » |
---|