Свой взгляд

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Магнитогорцы болеют больше! И причины тому две!
Рейтинг: / 22
ХудшаяЛучшая 
Автор Лариса БУЛАКОВА   
01.11.2009 г.

ImageС выступления заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г. Магнитогорске и Агаповском, Нагайбакском, Кизильском, Верхнеуральском районах начался разговор специалистов контроля качества продукции и услуг
на потребительском рынке города на презентации проекта "Народ должен знать!-2", прошедшей в ОПЦ г.Магнитогорска.    

- Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения нашего города.  Неправильное питание нарушает рост и развитие детей, способствует развитию заболеваний и, в первую очередь, алиментарно-зависимых (то есть, зависящих от питания), сокращает продолжительность жизни, снижает работоспособность, умственную активность и создает неблагоприятные условия для адекватной адаптации человека к окружающей среде.
Наблюдается увеличение заболеваемости населения города по всей группе алиментарно-зависимых заболеваний, за исключением нетоксического диффузного зоба. Основной причиной снижения заболеваемости этим заболеванием явилось обеспечение города йодированной солью с достаточным содержанием йодида калия.

В показателях заболеваемости детей обращает на себя внимание рост анемий, гипертонической болезни, болезней органов пищеварения (гастриты и дуодениты) и ожирение.

Основными причинами данных заболеваний являются неправильное питание населения и некачественные продукты питания на прилавках города.
В рационе горожан отмечается избыточное потребление жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов, что приводит к быстрому развитию ожирения (за последние пять лет регистрируется рост ожирения среди взрослых в 5 раз, а среди детей в 2,7 раза), ослаблению иммунитета, дефициту большинства витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, железа, фтора, йода и других), недостатку пищевых и растительных волокон. Основной причиной сложившейся ситуации является их низкое содержание в традиционных пищевых продуктах.
Альтернативными источниками данных биологически необходимых веществ являются обогащенные продукты, такие как растительное масло с витаминами А, Е, токоферолами; молочные продукты с йодом и комплексом минеральных веществ и витаминами; хлебобулочные изделия с витаминами группы В и пищевыми волокнами; яйца с увеличенным содержанием селена, йода, В-каратина; йодированная соль с добавками фтора и так далее.
Поэтому, приходя в магазин, необходимо внимательно изучить имеющийся ассортимент и отдавать предпочтение продуктам, обогащенным витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами.

Анализ проверок, проводимых специалистами территориального отдела Роспотребнадзора, показывает, что на потребительский рынок города поступает продукция, имеющая высокий удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам.
За 9 месяцев 2009 года доля нестандартных проб по микробиологическим показателям составила 5,5 процента (областной показатель - 5,1 процента).
Продолжает оставаться высоким удельный вес бактериально-загрязненной продукции, такой как молоко и молочные продукты (6,8 процента); птица и птицеводческие продукты (9,0 процента); кондитерские изделия (8,7 процента); рыба и рыбные продукты (5,9 процента).
Данные факты свидетельствует о несоблюдении условий и сроков хранения продуктов во время транспортировки, а также санитарных правил при реализации пищевых продуктов.
Отклонения по санитарно-химическим показателям составляют 5,3 процента (областной показатель - 2,8 процента). Данный показатель характеризует качество пищевых продуктов (органолептика, кислотность, влага, содержание мяса, белка в фарше и пельменях и так далее), выпускаемой предприятиями-производителями, и свидетельствует о низком качестве контроля поступающей продукции в предприятиях торговли как оптового, так и розничного звена.

На сегодняшний день в предприятиях торговли не проводится товароведческая экспертиза поступающих продуктов по причине отсутствия товароведов, и отмечается нежелание большинства владельцев обеспечивать соблюдение требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

По результатам проведенных в текущем году 242 проверок предприятий торговли, общественного питания, предприятий пищевой промышленности объем забракованных и снятых с реализации пищевых продуктов по сравнению с прошлым, 2008 годом, увеличился в 2 раза и составил
за 9 месяцев текущего года 9 469 кг.
Основными причинами забраковки явились:
- отсутствие документов производителя;
- нарушение условий и сроков хранения пищевых продуктов;
- обезличенная продукция (без маркировки);
- несоответствие продукта показателям качества и безопасности.
По выявленным нарушениям к 477 виновным лицам применены административные штрафы на сумму
1 274 500 тысяч рублей.

Таким образом, здоровье населения нашего города зависит от правильного подхода к питанию горожан, а также от добросовестности индивидуальных производителей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по производству, транспортировке, хранению и реализации пищевых продуктов, что определено статьей 3 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (№ 294-ФЗ).
 
 
Лариса БУЛАКОВА,
заместитель начальника территориального отдела
Управления Роспотребнадзора в г. Магнитогорске и
Агаповском, Нагайбакском,
Кизильском, Верхнеуральском районах.  
Фото: Рустам ХАКИМОВ (Магнитогорск, Россия)
Октябрь 2009 года
Магнитогорск


 
« Пред.   След. »
Image

Клуб "Зелёный Кот"

Image

Откровения

Фотогалерея

Image

Навечно

Image

Кино

Image

Творчество юных

Image

Фотовыставка "Иное"

Image

Про Это

Image

Союз журналистов России

Image

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
80 гостей