Свой взгляд

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Даешь Уполномоченного по правам человека!
Рейтинг: / 30
ХудшаяЛучшая 
Автор Инга БЕЛОВА   
16.07.2011 г.

 

В Челябинске продолжается компания общественных организаций по инициированию создания института Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Image
А. Севастьянов
С начала марта 2003 общественность Челябинской области активно обсуждает законопроект "Об Уполномоченном по правам человека в Челябинской области", разработанный с участием общественной организацией "Правосознание". Эта же организация инициировала широкое обсуждение среди общественных организаций, политических партий и властных структур вопроса о создании института Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

За последнее время проведены множество рабочих встреч, в том числе заседание челябинского комитета "Гражданского форума", "круглый стол" представителей общественности, органов охраны правопорядка, политических партий и движений, правозащитников и юристов. Среди гостей, присутствовавших на "круглом столе", была Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

В Уральском регионе только две области, Курганская и Челябинская, не имеют института Уполномоченного по правам человека. Всего в России такой институт создан в 22 субъектах федерации.
Как показывает практика, многие вопросы, например, обжалование вступивших в силу судебных решений, чрезвычайно сложно решить в отсутствие должности Уполномоченного. Работа такого института в других регионах показала свою эффективность: по представлениям уполномоченных по правам человека пресекались причины массовых нарушений прав человека.

Не состоятельными оказались суждения о том, что создание института Уполномоченного по правам человека отвлечет значительное количество средств из бюджета. Опыт Свердловской области показывает, что содержание всего аппарата уполномоченного обходится рядовому налогоплательщику в одну копейку в год.

Принятый в этом году Гражданско-процессуальный кодексе существенно ссужает круг граждан, которые могут обратиться в прокуратуру для защиты своих интересов. Как правило, рядовые россияне не имеют ни средств, чтобы нанять хорошего адвоката, ни достаточных юридических знаний. В связи с этим неоценимой становится роль Уполномоченного по правам человека, к которому граждане смогут обращаться для защиты своих законных интересов.

По мнению Татьяны Мерзляковой, Уполномоченный должен соответствовать трем "Д": дружелюбность, доступность, действенность. В аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области работают и молодые юристы, и уже известные правозащитники - главное здесь желание помочь людям, а не возраст или регалии.

Итогом совместной работы некоммерческих организаций стал законопроект “Об Уполномоченном по правам человека в Челябинской области”. В нем значительная роль в выдвижении кандидатуры уполномоченного по правам человека в Челябинской области отводится общественным организациям (в отличие от ситуации во многих других регионах). По мнению председателя общественно организации "Женская сеть на Урале" Марии Соболь, общественные организации в нашей области готовы к тому, чтобы говорить об уполномоченном по правам человека и отстаивать свое право делегировать защиту интересов граждан тому, кто пользуется доверием и общественной поддержкой. 

Законопроект передан для рассмотрения Дмитрию Вяткину, председателю комитета областного законодательного собрания по законодательству, государственному строительству, региональной политике и местному самоуправлению. Одновременно с законопроектом в Законодательное Собрание передано обращение 12 общественных организаций с просьбой скорейшего рассмотрение представленного законопроекта.

По мнению одного из авторов законопроекта, руководителя общественной организации "Правосознание" Алексея Севастьянова от того насколько серьезно и своевременно будет рассмотрена инициатива общественных организаций депутатами Законодательного Собрания зависит во многом успешность развитие взаимоотношений гражданских организаций и власти.



Инга БЕЛОВА,
пресс-секретарь МГОО "Информационно-правовой центр"
по материалам пресс-службы ЧГОО "Правосознание".
Фото: из архива автора.
Март 2003 года
Челябинск - Магнитогорск


 

 


 
« Пред.   След. »
Image

Клуб "Зелёный Кот"

Image

Откровения

Фотогалерея

Image

Навечно

Image

Кино

Image

Творчество юных

Image

Фотовыставка "Иное"

Image

Про Это

Image

Союз журналистов России

Image

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
10 гостей