Для чего нужны круглые даты? Правильно, для этого! Для того, чтобы остановиться, оглядеться вокруг и воскликнуть: "Во! Круг!" И сделать фигуру из пальцев одной руки - указательный поднять кверху, а остальные - собрать в кулачок. Стоять надо в центре круга. Все остальные - на длину своего радиуса. Пусть смотрят и думают.
Радиус истории
Другова Клара Самуиловна - кандидат медицинских наук, окончила Свердловский мединститут. Работала терапевтом в Свердловской области. С 1969 года - в МСЧ ММК: участковый терапевт, заведующая пятым терапевтическим отделением, заведующая отделением функциональной диагностики, начмед, ведущий специалист диагностического центра, врач функциональной диагностики кардиоаритмологического центра. Одна из ведущих врачей и организаторов функциональной диагностики в городе. Внедрила новые методики исследования: поликардиографический метод определения гемодинамики, апекскардиографию, нагрузочное тестирование, тепловизионный и ультразвуковые методы, в том числе цветное картирование сердца и сосудов.
Впервые в городе внедрила нормобарическую гипоксическую тренировку. Организовала лечебно-методическую работу для повышения квалификации врачей, подготовила кадры высокой квалификации для функциональной и ультразвуковой диагностики.
Имеет 30 научных публикаций. В 1999 году защитила диссертацию "Реакция кардиореспираторной системы на интервальную нормобарическую тренировку" в Санкт-Петербурге. Делегат и участник многих Всероссийских и Международных съездов и конференций.
Радиус ученичестваДело каждого человека сильно его продолжателями. Хорошо, когда у тебя есть хоть один Ученик.
- Это произошло в августе 1992 года. Я работал участковым терапевтом поликлиники № 2 МСЧ ММК.
- Отношения "Ученик - Учитель" начинаются когда "Учитель выбрал Ученика" или "Ученик выбрал Учителя". Как сложилось у вас?
О. Андронова:
- Состояние практической медицины в тот момент не давало точности и целенаправленности в назначении лекарственных средств пациенту. Диагностического центра еще не было. Поэтому все, что делала Клара Самуиловна, меня очень интересовало. Эхокардиография, нагрузочное тестирование, холтеровское мониторирование (суточная ЭКГ) крайне важны для врача-кардиолога при лечении пациента.
- Я пришел к ней, изъявил желание работать, был готов поглощать знания. Но потом узнал, что Клара Самуиловна еще раньше интересовалась мной. Хотя, наверное, точнее будет сказать, что я выбрал специальность, а Клара Самуиловна Другова встретилась на моем пути, изменив мой взгляд на медицину вообще.
Вообще-то в то время я считал себя уже состоявшимся врачом. Но рядом с Кларой Самуиловной понял, как мало еще знаю и как много еще надо постичь.
- В разговоре со мной Клара Самуиловна сказала, что благодарна своим ученикам за то, что они терпели ее характер. Что вам приходилось терпеть? Насколько тяжело быть учеником Друговой?
О. Андронова:
- Человек, который мыслит неординарно, не бывает идеальным. Она взбалмошна, не терпит даже минутной глупости, не выносит, когда ее не понимают. Но это всегда был корректный, профессиональный спор, обид не было.
Клара Самуиловна - педант в специальности. Но совсем не мелочна по жизни, великодушна, приземлена.
А в профессии - идеалист, все до мелочей должно быть изучено, проанализировано, вылизано. Работать с такими людьми, как она - лучшего и желать не надо. Как руководитель, как учитель она даст очень много.
Врач должен не повторять заученные догмы, а заново делать открытия с конкретным больным. Сейчас мышление формализовано, находится на фельдшерском уровне: нашел симптомы, всплывает в памяти схема лечения.
Клара Самуиловна стремится изменить такой подход, хотя многие врачи ее не понимают.
В диагностическом центре мы сейчас не просто шифруем слова о состоянии больного, а изучаем пациента с позиции науки патофизиологии. Сначала расспрашиваем больного о его состоянии, потом проводим свое исследование, затем делаем свои выводы, рассматривая клиническую и патофизиологическую картину. Этому научила меня Клара Самуиловна Другова.
- Один Учитель радуется всем достижениям своего Ученика, другой - очень переживает, когда чувствует, что Ученик может перерасти своего Учителя. Как складываются ваши отношения с Кларой Самуиловной сейчас?
О. Андронова:
-
Клара Самуиловна - талант. У нее не просто есть интеллект и желание работать с больными. Она наделена талантом свои знания передать.
Другова не просто много знает. Она стратег по развитию здравоохранения. То, что она все сделала верно, подтверждает: ее дело - диагностический центр, нормобарическая гипоксия, кардиоаритмический центр - продолжилось.
Как учитель она стимулирует во мне стремление к росту. Она понимает, что если дает какие-то знания, это не моя честь, не моя заслуга, это ее достижения. Моя задача - не задирать нос и не потерять эти достижения.
Наверно, можно превзойти
Клару Самуиловну. Но есть у нее уникальные качества.
Первое - это мудрость.
Второе - она умеет сразу оценить ситуацию, разложить ее по полочкам, решать поэтапно. В каждом случае
Другова находит неожиданные повороты.
Исходя из своего опыта, могу сказать, что таких людей мало, тем она и ценна. Не каждому повезет так, как мне - встретить такого человека на пути.
Радиус любви
Все в жизни держится на любви. Источник любви - семья. Проводник любви - семья. Хранитель любви - семья.
Первый раз
Леонид Николаевич встретился с
Кларой Самуиловной... за теннисным столом. Было это в селе Елань Свердловской области.
- При больнице, где работала
Клара, - вспоминает он, - был этот самый стол. Мы с приятелем пришли поиграть. Встали: я с одной стороны, она - с другой. Я выиграл одну партию, вторую. Она разозлилась. Туфли снимает, бросает в угол. Как это она - да проиграет! Но и я тоже - чтоб мужчина уступил женщине...
Потом, через несколько дней, он отвез
Клару на железнодорожную станцию - был мотоцикл. Затем - встретил...
В Магнитогорск приехали молодой семьей. Вся одежда была на себе. Зато везли несколько ящиков с книгами. Когда получили квартиру, спали на полу, книги клали под голову, укрывались своими пальтишками. К книгам и сейчас в этой семье отношение трепетное.
"Книги из Санкт-Петербурга пришли!" - это была первая фраза, которую
Другова произнесла, когда мы встретились. Книжные полки в квартире - от пола до потолка.
Клара Самуиловна читает и переводит с английского.
Думаю, в любой семье, где детям больше тридцати, по их рассказам о детстве можно писать историю страны. Семья
Друговых - не исключение.
Где прошло детство дочери и сына советского врача? Правильно, там, где работала мама.
- Я помню до сих пор маленькую комнату в приемном покое, где мы спали, - вспоминает
дочь Татьяна. - И беседку во дворе больницы, где мы играли.
Ну и попки ее кукол, конечно, были исколоты. А еще маленькие
Таня и
Андрей ходили с мамой
на вызовы - с этажа на этаж, с квартиры на квартиру.
Все остальное - как у всех. Мама шила новогодние костюмы, водила детей на утренники и в театр, ходила на собрания в школу и заставляла переписывать, если в тетрадках буквы были кривые и грязные. По будням готовил папа, по выходным - мама. Но пельмени папа с детьми всегда лепил сам.
Что еще вспоминают в семье Клары Самуиловны? Как она шила и вязала. Делала это больше по нужде - одежды детской не было, приходилось выкручиваться.
Но когда переехали на новую квартиру, соседи подумали, что семья приехала из Прибалтики - так добротно, со вкусом одевала детей и мужа К.С. Другова.
Таня и Андрей закончили школу, получили высшее образование. У Андрея уже своя семья, растет сын.
- Мешало в жизни или помогало то, что вы дети доктора Друговой?
- В школе все были равны. А после школы? По-разному, - отвечают Таня и Андрей. Они не захотели пойти по маминой стезе.