Свой взгляд

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Ольга Маркелова: "Хочется пожелать всем доброты. Она у всех должна быть в любом случае".
Рейтинг: / 128
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
21.05.2009 г.

В это окошечко мы обращаемся все без исключения. Мы - это все, кто приходит в поликлинику №2 АНО "МСЧ АГ и ОАО "ММК". И всегда там нас неизменно с улыбкой встречает  красивая женщина в белом халате.

Image- Если я так начну материал о вас, это будет точно отражать ситуацию? - спрашиваю у Ольги Сергеевны Маркеловой, медицинского регистратора стола справок.
Она улыбается, и, немного подумав, отвечает:
- Не совсем. Бывает, что я отлучилась по делам каким-то или в отпуске. Красивая? Да у нас море красавиц - и врачи, и медсестры, и санитарочки! А вот улыбаться стараюсь всегда. Хотя это бывает и нелегко.

Как думают многие из нас? "Ну подумаешь, спросили - ответили; попросили талон - выписали; надо  карточку - нашли… Вот их бы к нам! Они бы поняли, что такое тяжелый труд!"   
Не оспаривая сложности других профессий, замечу, что ежедневно через регистратуру проходит более тысячи пациентов. И сначала, все они обращаются в стол справок. Но и это еще не все - телефон в столе справок целый день звонит не переставая…

- Я на работе столько наговорюсь, что дома иногда не в силах рот открыть, - вздыхает  Ольга. - Всем все надо объяснить, если не поняли, не расслышали, надо повторить, иногда по 3-4 раза разъясняешь. И тоже самое - по телефону. Я даже дома беру трубку и говорю: "Поликлиника".
Работы в последнее время стало гораздо больше. Появились страховые компании - надо знать, какие услуги они гарантируют, чтобы все объяснить пациенту и правильно оформить документы. Появились новые правила оформления льготных рецептов - целый "механизм" прохождения больных разработан. Установлены для врачей "нормы" приема пациентов - надо оградить медиков от беспрерывного потока страждущих. Причем, не бывает таких дней недели или времен года, когда больных становится меньше. Даже летом, когда многие уезжают в сады и на дачи, они стремятся с утра полечиться у специалиста, и бывают очень разгневаны, если нужный врач работает во вторую смену, - улыбается Маркелова.    
 
…Моя собеседница - второй ребенок в семье. Мама, Галина Яковлевна, всю жизнь работала бухгалтером на мелькомбинате (сейчас - "Ситно"). Папа, Сергей Александрович, был бригадиром столяров на штамповочном заводе, делал пианино, кухонную мебель.
В детстве Оля хотела быть врачом. До сих пор в семейных архивах бережно хранится фото - маленькая девочка в медицинской шапочке с крестиком. Может, так сильно было влияние тетушки, которая работала в трестовской поликлинике и постоянно приносила любимой племяшке всякие баночки, палочки. Малышка всех лечила с усердием и полной отдачей.
Став старше, Оля хорошо четыре года занималась в художественной школе. Получив аттестат о среднем образовании, по примеру брата поступила в Горный институт. Проучившись 3 курса, Ольга взяла академический отпуск, и… пришла работать в поликлинику. Это было в 1986 году.
За прошедших 22 года инженер-строитель Маркелова (институт она все таки окончила), вышла замуж, родила дочку. А еще окончила бухгалтерские курсы и поработала по новой специальности, получила свидетельство о праве работать  секретарем-референтом, поработала в парикмахерской администратором. Дважды Ольга увольнялась из поликлиники… и возвращалась. Теперь уже больше пяти лет работает, и увольняться не собирается.
 
- Почему Вы вернулись?

Image- Мне очень нравится наш коллектив. Он у нас такой знаете какой? Добродушный!
Наша старшая, Надежда Алексеевна Антонова, работает более 30 лет. Она - безотказный человек, всех выслушает, объяснит что, как, зачем и почему, всегда придет на помощь. Если какая запарка с карточками у девчат - всегда поможет. Она и семейные проблемы всегда помогает решить. Надежда Николаевна Мозгова более 20 лет работает у нас, а Татьяна Сергеевна Андреева еще молоденькой девчонкой, в 15 лет, пришла работать. И вот уже более 16 лет регистратор.
Елена Аркадьевна Богданова, наша заведующая - вообще душа-женщина. Раньше она была участковым врачом. Когда я пришла в 1986 году, у нее коса длинная была…  Шикарно!

- Вы говорите, сложно работать. Это потому, что идет ремонт?

- И поэтому тоже. Но главное другое. Во-первых, в СССР не было никаких страховых кампаний: карточку нашел, талончик выдал - и все. Сейчас очень много различных договоров, заключенных с поликлиникой, а значит, в соответствии с ними надо предоставлять услуги и оформлять документы. Регистратор обязан все это знать, правильно заполнять талоны. А пациенты ругаются, возмущаются. Раньше все-таки народ был добрее намного. Сейчас люди очень изменились: все спешат, раздраженные, нетерпимые, взвинченные. Бывают такие, что требуют внимание только себе - как будто вокруг никого нет, и он один страдает.    
Во-вторых, к узким специалистам талонов мало: в поликлинике врачей не хватает. А если человек болен, ему все объяснения ни к чему, ему помощь врача нужна! И пациентов жалко, и врачей жалко - они же не могут жить в поликлинике! Специалист должен принять тридцать пять человек в день, они принимают и 50, и больше.
А еще полисы разные. Есть различные системы страхования. Пришел работник комбината, у него есть СКМ - мы обязаны его принять. Человек, имеющий VIP- или бизнес-карточку, имеет право на обслуживание вне очереди. А если таких пациентов собралось пять-семь человек, это уже отдельная очередь в кабинет выстраивается…
Пенсионерам мало достается талонов: в основном они попадают к работающим. Приходят бабушки-дедушки: "Доченька, я еле пришел, помоги!". Очень часто приходится врачам звонить, чтобы приняли старого человека.

- А если проводить предварительную запись?
- Была предварительная запись, но она себя не оправдала. Люди забывают, не могут по каким-то причинам придти. А другие пациенты не могут попасть на прием: талонов нет.  
Утром как начинается запись, чего только не наслушаешься! Понятно, что все больные, что их жизнь не балует, неурядицы всякие, постоянное повышение цен… Но ведь не регистратор в этом виноват.

- Но ведь и приветливые больные бываю?

- Бывают. Есть добродушные, которые понимают нас, даже жалеют. Есть такие, кто  поздравляет с Днем медика, Днем медицинской сестры.
Но таких немного. Мы всегда говорим тем, кто устраивается на работу: "Пришла в регистратуру - знай: это работа с людьми. А значит, терпение, терпение и еще раз терпение!"
Ведь общение с людьми - это самое сложное в жизни.
Кто-то плохо слышит. Начинаешь говорить громче - обижается: "Чего кричишь?" "Вы же сказали, что плохо слышите - я вам говорю громче". "Все равно, не кричи!"
То какой-нибудь "правдоискатель" с утра в окошко регистратуры кричит: "Сидишь тут, кукла накрашенная! Намалевалась! Талон давай!"
Такие вот страсти-мордасти бывают…
Морально тяжело, когда претензии высказывают несправедливо.
Мы ведь всем стараемся помочь. Придет человек к врачу - талона нет. Говорю: приходите завтра. Потом переживаю, что талончик не достался больному.

Image- Сейчас много говорят о реализации проекта "Здоровье". В работе регистратора  что-то изменилось?

- Про нас ничего не могу сказать. Скорее всего, это с врачами связано. Очень хорошо у нас в диагностике сделано: в регистратуре больной побывал - в кабинет поступает вся информация. Но для этого надо в каждом кабинете компьютер устанавливать. В регистратуре 5 компьютеров уже есть. Так что процесс пошел!

Это календарный год у Ольги Сергеевны наполнен юбилеями. Ее маме исполняется семьдесят лет, папе - семьдесят пять. Родители в мае отпраздновали золотую свадьбу. (а говорят, в мае жениться или замуж выходить - весь век маяться…Вот и верь после этого в приметы!)
Александру, старшему брату исполняется 50 лет, он с семьей живет в Челябинске.
Юрию,
мужу моей собеседницы - 45.
А еще их общий юбилей: двадцать лет совместной жизни. Они познакомились, когда Маркелов был младшим сержантом милиции. На пенсию Юрий Александрович ушел в звании майора.
Ольга знает не понаслышке, что такое - провожать мужа на войну. Уходящий поезд, слезы, застилающие глаза, маленькая дочка, обхватившая ноги матери и страх, все 24 часа в сутки страх за любимого человека - все это было в ее жизни…  
Дочь Лера сейчас на 2 курсе стройфака. Как и мама иногда рисует. А Ольга кисть в руки уже не берет.
- А иногда так хочется! Вот гляну в окно: красота. Или где-то на природе… И так хочется написать! - с придыхание говорит она.

- Ольга Сергеевна, вам нравится делать то, что вы делаете?

- Я люблю людей. Почему я не любила в бухгалтерии работать? Сидишь как крот, бумаги перебираешь, цифры складываешь и вычитаешь целый день… Мне нужно общение, нужны люди.

- А хотелось бы что-то изменить в жизни?  
- Мне парикмахерское дело очень нравится. Но менять профессию…  Теперь уже  нет. Так и буду здесь работать! Здесь такие отношения среди медперсонала, каких нет нигде. И заведующая поликлиникой,  и врачи, и медсестры, и санитарочки всегда помогут, если есть необходимость.  
Очень хочется, чтобы и пациенты были снисходительнее, уважали наш труд,  понимали нас.
И еще хочется пожелать всем - доброты. Она у всех должна быть в любом случае.


Елизавета СОКОЛ
Фото: Евгений ПОТАПОВ (Магнитогорск, Россия)  
Май 2008 года
Магнитогорск
 
 
Частично опубликовано в журнале "Партнер"

 
« Пред.   След. »
Image

Клуб "Зелёный Кот"

Image

Откровения

Фотогалерея

Image

Навечно

Image

Кино

Image

Творчество юных

Image

Фотовыставка "Иное"

Image

Про Это

Image

Союз журналистов России

Image

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
10 гостей