В Москве в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова прошел первый этап "Всероссийского правового диктанта". Мероприятие организовали Общероссийская общественная организация "Деловая Россия", Европейская юридическая служба, РЭУ имени Г.В. Плеханова и Фонд развития моногородов.
Чтобы проверить свои юридические знания, в РЭУ пришли около 100 человек в возрасте от 16 до 82 лет. Диктант представлял собой тест на знание базовых основ права по ключевым направлениям жизни человека: здоровье, социальная сфера, безопасность и так далее. В ближайшие дни каждый участник диктанта получит свой "правовой портрет", характеризующий актуальное состояние его правовых отношений, потенциальных рисков и возможностей.
По словам сопредседателя ООО "Деловая Россия" Андрея Назарова, проблема правовой грамотности граждан и предпринимателей, стоит очень остро: - Мы считаем, что уровень правовой грамотности россиян должен серьезно повышаться. Прилагать усилия к этому следует не только государству, но и общественным организациям, научным центрам, бизнесу. Проект "Всероссийский правовой диктант" как раз такой пример, когда несколько организаций объединились для того, чтобы заострить вопрос о правовой грамотности граждан в обществе и дать возможность каждому желающему узнать о своем уровне знаний в сфере права. Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" считает важным поддержать этот проект как развивающий правовую грамотность не только бизнеса, но и населения в целом.
Президент Европейской юридической службы Сергей Бекренёв посетовал: - На сегодняшний день огромное количество наших граждан не могут адекватно оценить ситуацию в сфере собственных правоотношений, не обращаются к профессиональным юристам, затягивают ситуацию до последнего. А в результате получают большие убытки, которые выражаются как в финансах, так в затраченном времени, здоровье. Базовая правовая грамотность - это своевременное понимание возникающего риска в сфере права и своевременное обращение за помощью к специалисту, который поможет урегулировать ситуацию. Это вполне может быть юрист из бесплатной юридической клиники при вузе. Но первая адекватная оценка ситуации должна исходить от самого гражданина. Для этого нужно обладать определенными знаниями в сфере права. Надеюсь, что "Всероссийский правовой диктант" позволит нашим гражданам актуализировать свои знания, посмотреть на допущенные ошибки и не повторять их при возникновении похожей ситуации в реальной жизни.
Директор Института социального проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова, профессор Надежда Сурова подчеркнула: - Анализ актуальной ситуации, связанной с развитием правовой грамотности россиян, наиболее важных проблем в этой сфере должен стать базой для разработки рекомендаций и предложений для органов федеральной власти, направленных на повышение эффективности развития правовой грамотности в России на ближайшие годы.
Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов считает: - В связи с тем, что социально-экономическая обстановка в моногородах имеет свои особенности, мы считаем, что подобный проект будет крайне полезен для того, чтобы граждане смогли оценить, увидеть свои риски и возможности в системе правоотношений.
Организаторы "Всероссийского правового диктанта" планируют обобщить полученные данные и провести исследование, посвященное уровню развития правовой грамотности граждан по всей России.
Граждане городов России, которые хотят стать участниками проекта "Всероссийский правовой диктант" и провести диктант в своем городе, могут получить необходимую информацию в редакции Международного интернет-журнала по адресу:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Елизавета СОКОЛ Фото: из архива автора. Ноябрь 2016 года Москва - Магнитогорск