Свой взгляд

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Общественное лицо общественных организаций должно быть безупречным
Рейтинг: / 312
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
30.04.2009 г.

"Региональная пресса России и структуры гражданского общества: сотрудничество во имя развития"
Краткая стенограмма выступлений участников научно-практической конференции, проведенной в Москве в декабре 1998 года.
Институт гуманитарных коммуникаций
Москва 1999
Круглый стол "Информационное взаимодействие НГО и СМИ"
ImageГород Магнитогорск находится в Челябинской области. Население - свыше 430 000.
Газета "Магнитогорский рабочий" выходит с 1930 года со всеми плюсами и минусами столь почтенного возраста. Газета давно была награждена орденом "Знак Почета", и в ноябре 1998 года Министерство юстиции наградило нас медалью имени Кони за пропаганду правовой информации.

Мне бы хотелось поговорить по поводу форм взаимодействия НГО и региональной прессы. Анализируя работу нашей газеты, приходишь к выводу, что у нас есть три формы такого сотрудничества.

Первая из них, это когда газета идет впереди общественного сознания.
Журналисты начинают какую-то акцию, затеи она перерастает в какое-то общественное движение. Здесь есть как положительный опыт, так и отрицательный.
С 1988 года наши журналисты стали писать о правах потребителей. Не буду останавливаться на том, насколько это было качественно сделано, главное, что у нас в городе теперь есть общественная организация Объединение защиты прав потребителей.
По такому же пути мы пошли, когда начали писать об экологии. Мы пытались по-разному подать информацию: сначала это были сводки, насколько превышены ПДК; потом писали, как различные ингредиенты влияют на здоровье человека; затем - о том, есть "зеленое право". В 80-е годы у нас были шумные манифестации по поводу экологических проблем, говорили хорошие слова. Потом все активисты нашли себе  политическую или предпринимательскую нишу, и все затихло. Нам бы хотелось, чтобы все эти попытки переросли в какое-то общественное движение, общественную организацию, но ничего из этого не вышло.
Более удачный опыт у нас в этом плане по пенитенциарным заведениям. В этом году мы стали писать об этих учреждениях - у нас в городе их два. Были публикации, совершенно разные и сейчас ведутся разговоры с теми людьми, которых эта проблема интересует, и, может быть, во что-то это превратиться, то есть появится общественное объединение, которое будет работать в этой сфере жизни города.

Следующая форма взаимодействия НГО и СМИ - параллельная работа СМИ и общественных организаций.
Так мы работали с обманутыми вкладчиками. Из 430 000 жителей нашего города 200 000 - обманутые вкладчики. Мы ведем рубрику "В досье обманутого вкладчика". Появились инициативные группы, и газета освещает их деятельность. Публикуются журналистские материалы, были комментарии юристов, адвокатов на эту тему.
Такой же параллельный процесс мы осуществляем с Гильдией честного бизнеса. У нас в городе представители власти относятся с уважением и почтением к крупным предпринимателям, а к тем людям, которые занимаются мелким предпринимательством, отношение очень неуважительное. Журналисты освещают эти проблемы, а параллельно действует эта организация.    

И третья форма взаимодействия возникает тогда, когда мы узнаем о существовании какой-то общественной организации и начинаем освещать ее работу. Пожалуй, самый удачный пример - Ассоциация юных лидеров. Мы с ними достаточно плотно сотрудничаем, не забывая при этом и о других молодежных организациях.

Здесь поднимался вопрос: надо ли обучать активистов неправительственных организаций технологиям работы с журналистами. Конечно, надо.
Но не только технологиям. Есть еще неприятные особенности в работе общественников.
Когда начинаешь работать с общественными организациями, сталкиваешься с ситуацией, когда  каждая их них считает, что только она делает нужное дело, а все остальные занимаются ерундой.
Бывает и расхождение между красивыми словами и не очень красивыми поступками. Очень часто организации, которые собирают колоссальные взносы и имеют огромные бюджеты, дают откровенную рекламную информацию, но требуют, чтобы с них брали совершенно символическую плату. Почему?
Иногда лидеры НГО, увидев, что журналиста начинают интересовать их проблемы, пытается диктовать ему, о чем и как надо писать.
Так что и тут есть немало поводов для размышлений.


Елизавета СОКОЛ,
корреспондент газеты "Магнитогорский рабочий".
Фото: Владимир КУЛИКОВ (Москва, Россия)
Декабрь 1998 года
Москва

 

 

Опубликовано
- на сайте www.dzyalosh.ru

 

 


 
« Пред.   След. »

Клуб "Зелёный Кот"

Image

Откровения

Фотогалерея

Image

Навечно

Image

Кино

Image

Творчество юных

Image

Фотовыставка "Иное"

Image

Про Это

Image

Союз журналистов России

Image

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
7 гостей