Свой взгляд

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Алименты для совершеннолетних детей
Рейтинг: / 30
ХудшаяЛучшая 
Автор Инга БЕЛОВА   
22.04.2009 г.
Горожане высоко оценили "юридические подсказки" специалистов Магнитогорской  городской общественной организации "Информационно-правовой центр".
Вопросов вновь получено немало. Вот некоторые из них.

"Имею ли я право продолжать получать алименты на дочь-студентку (18 лет) до окончания ею вуза? Учится на некоммерческой основе, то есть поступление в вуз - по конкурсу.
Анна АРТЕМОВА".

"У меня ребенок инвалид третьей группы. Скоро ему исполнится 18 лет. До какого возраста он имеет право на алименты (с мужем мы в разводе)?
Ирида  ХАБИБУЛИНА".


На вопросы читателей отвечает Лариса Прихожева, юрист Магнитогорской городской общественной организации "Информационно-правовой центр":

Image
Л.Пригожева
- В соответствии с Семейным кодексом РФ родители могут заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним детям независимо от того, являются они нетрудоспособными и нуждающимися или нет.

В отношении трудоспособных совершеннолетних детей это тоже право родителей - заключение соглашения об уплате алиментов. В частности, может быть предусмотрена выплата алиментов совершеннолетним трудоспособным детям, продолжающим обучение в очном образовательном учреждении. Условия, размер, порядок и способы уплаты алиментов, выплачиваемых по соглашению сторон, определяются самим этим соглашением.
Соглашение об уплате алиментов на совершеннолетних детей заключается в соответствии с главой 16 Семейного Кодекса РФ. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия недействительности сделки. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

В соответствии со ст.85 Семейного Кодекса РФ родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи. В случае если эта обязанность родителями не исполняется, соглашение об уплате алиментов не заключено, то можно обратиться в суд. Тогда по суду размер алиментов будет определен в твердой денежной сумме. Право на взыскание алиментов в судебном порядке совершеннолетние дети имеют только в том случае, если они являются нетрудоспособными и нуждающимися в материальной помощи.

Нетрудоспособными признаются дети, достигшие пенсионного возраста, предусмотренного действующим законодательством, или являющиеся инвалидами первой или второй группы. Дети-инвалиды третьей группы имеют право на получение алиментов по решению суда, с учетом конкретных обстоятельств. Они признаются имеющими право на получение алиментов от своих родителей только если они не могут получить работу, рекомендованную в соответствии с заключением ВТЭК.

Совершеннолетние дети являются нуждающимися в материальной помощи в случае, если их заработка, пенсии, пособий или иных доходов недостаточно для обеспечения себя средствами в размере прожиточного минимума. Определение нуждаемости в каждом случае зависит от конкретных обстоятельств дела.
Размер алиментов, взыскиваемых с родителей на содержание нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Под материальным положением сторон понимается уровень обеспеченности каждого из родителей и детей, претендующих на получение алиментов. При этом учитываются все виды заработков или доходов, получаемых этими лицами; наличие у них имущества, приносящего доход; обязательные выплаты, производимые этими лицами в соответствии с решением суда или по иным основаниям. При отсутствии достаточных средств суд присуждает алименты в таком размере, чтобы, с одной стороны, обеспечить детям хотя бы минимальные средства к существованию, а с другой стороны, не оставить родителя совершенно без средств.

Семейное положение сторон характеризуется наличием лиц, которым они по закону обязаны предоставлять содержание и которые фактически находятся на иждивении.
Под другими заслуживающими внимания интересами сторон, в частности, понимаются следующие обстоятельства: нетрудоспособность родителя, обязанного уплачивать алименты; потребности совершеннолетних детей, претендующих на алименты, в дополнительном питании, постороннем уходе и так далее.


Инга БЕЛОВА,
пресс-секретарь МГОО "ИПЦ".
Фото: Владимир ЛОГАЧЕВ (Магнитогорск, Россия)
Август 2000 года
Магнитогорск


Опубликовано в газете "Магнитогорский рабочий"
 

 
« Пред.   След. »

Клуб "Зелёный Кот"

Image

Откровения

Фотогалерея

Image

Навечно

Image

Кино

Image

Творчество юных

Image

Фотовыставка "Иное"

Image

Про Это

Image

Союз журналистов России

Image

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
5 гостей