Ученые выявили цепочку молекулярных превращений, которую запускает канцероген, содержащийся в табачном дыме, что приводит к накапливанию в клетках белков, подавляющих работу противоопухолевых генов, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Journal of Clinical Investigation.
Группа тайваньских исследователей под руководством И Чин Ванна (Yi-Ching Wang) из Национального университета имени Чена Куна впервые сумела представить доказательства молекулярного механизма, с помощью которого табачный канцероген, называемый никотинпроизводным нитрозамин кетоном (nicotine-derived nitrosamine ketone - NNK) активизирует в клетках производство белка ДНК метилтранферазы 1 (DNA methyltransferase 1 - DNMT1). Этот белок в больших количествах встречается в раковых тканях и в его функции входит присоединение к клеточной ДНК небольших органических фрагментов - метильных групп СН3.
На примере клеток, образующих ткани легкого человека и мышей, а также образцов тканей пациентов с раком легких, ученые показали, что NNK активизирует несколько типов белков, что приводит к подавлению деградации DNMT1 и ее накоплению в ядрах клеток, где содержится клеточная ДНК. Это вызывает чрезмерное присоединение метильных групп к тем участкам ядерной ДНК, на которых находятся гены, подавляющие развитие рака.
В результате метилирования функции этих генов нарушаются, что и приводит появлению в тканях легких злокачественных опухолей. Авторы статьи полагают, что аналогичный механизм может иметь место и в случае других заболеваний, связанных с курением.
- Более 17 процентов смертей в России связано с курением, - сообщает Минздрав Российской Федерации.
Алексей РАЗЖИВАЙКИН по материалам Интернета. Иллюстрации: Владимир МАЗАЕВ Январь 2010 года Москва - Магнитогорск
Несколько лет американскому физику по образованию и биологу по призванию Грегори Кохрену не давал покоя непростой вопрос: почему европейские евреи столь подвержены опасным генетическим заболеваниям? Кроме того, речь идет о добром десятке страшных недугов. Такое положение дел противоречило здравому смыслу, ведь процесс естественного отбора должен был очистить генофонд от опасных ДНК. А может, у генных мутаций, вызывающих смертельные болезни, есть и благоприятные свойства? Если это так, то какие именно? Однажды он связался по электронной почте с почетным профессором антропологии Университета Юты и членом национальной академии наук США Генри Харпендингом. - По-моему, я разгадал эту тайну, - написал Кохрен коллеге. По мнению Грегори, именно "дефектные" гены обеспечивали евреев повышенным коэффициентом интеллектуального развития.
Благодаря явно провокационной гипотезе Кохрен и Харпендинг оказались в центре ожесточенных дебатов по поводу взаимосвязи коэффициента интеллекта и ДНК. Коллеги подвергали их регулярным насмешкам, а посетители форумов громили в Интернете. Однако, как сообщает "Лос-Анджелес таймс", ученых начали приглашать для выступлений в синагогах и еврейских медицинских бществах, а затем предложили написать книгу. В итоге в начале 2009 года в свет вышел труд этих двух американцев "10 000-летний взрыв".
Ученые все чаще приходят к выводу о том, что предрасположенность человека к определенным стилям поведения (агрессия, готовность рисковать, разнообразные зависимости) заложена в генах. А вот предположение о повышенной врожденной интеллектуальности отдельных этнических групп вызывает у большинства неподдельное возмущение. Некоторые ученые видят в подобных теориях элементы расизма, недостойные серьезной научной дискуссии. Исследование биологических предпосылок интеллектуальности превратилось в неблагодарную сферу научной деятельности. 15 лет назад научное сообщество едва не распяло Ричарда Херрнстайна за робкое предположение о том, что гены могут определять разницу в уровне интеллекта, наблюдаемую в различных этнических группах.
Тем не менее, Кохрен и Харпендинг (не имеющие еврейских корней) сдаваться не собираются и утверждают, что ашкенази в целом (евреи выходцы из Европы) отличаются необычайно высоким интеллектом. По данным психологов и специалистов в области образования, средний коэффициент IQ у евреев-ашкенази составляет 107-115. Эти показатели лишь незначительно превышают средний уровень интеллектуальности европейцев (100), но разброс показателей у ашкенази достаточно велик, что и приводит к необычно высокой пропорции гениев, представленных в данной этнической группе. Беспристрастная статистика гласит: при среднем коэффициенте IQ в группе на уровне 100 процент людей с коэффициентом, превышающим 140, составляет 0, 4 процента, а при среднем показателе IQ в 110 уровень гениальности достигает 2, 3 процента.
Евреи составляют менее 3 процентов населения США. Тем не менее, 25 процентов всех Нобелевских премий, доставшихся американским ученым с 1950 года, получены евреями. Евреями являются 20 процентов руководителей успешных компаний страны и 22 процента выпускников наиболее престижных университетов США (так называемой Лиги плюща), напоминают Кохрен и Харпендинг. - Люди с готовностью признают, что кто-то выше, а кто-то явно ниже ростом. Тем не менее никто не хочет согласиться с тем, что какая-то группа людей умнее, - сетует Кохрен.
В свое время Кохрена поразило то, что большинство наследственных заболеваний ашкенази вызваны сфинголипидами - жировыми молекулами, передающими сигналы нервной системы. Совпадение показалось ему невероятным. Действительно, уровень определенных недугов традиционно высок в генетически изолированных группах. Тем не менее, всего 108 из 20 000 известных науке генов человека принимают участие в метаболизме сфинголипидов. Следовательно, вероятность наличия в популяции евреев-ашкенази сразу 4 дефектов таких генов составляет менее 1:100 000. Обсудив эти данные, ученые пришли к выводу о существовании так называемого "гетерозиготного преимущества" (наличие в организме двух копий дефектного гена может привести к смерти, а присутствие только одной копии весьма полезно). Самым известным примером гетерозиготного преимущества считается анемия серповидного эритроцита, поражающая жителей Африки, обладающих двумя дефектными копиями гена гемоглобина В. В итоге их организм вырабатывает эритроциты, неспособные снабжать важнейшие органы кислородом. В то же время у людей только с одной копией данного дефектного гена вырабатывается стойкая невосприимчивость к малярии, что обеспечивает иммунитет от этой болезни. По мнению Кохрена и Харпендинга, евреям-ашкенази вместо анемии серповидного эритроцита приходится бороться с другими недугами, а вместо иммунитета к малярии они получают повышенный коэффициент интеллектуального развития.
Данная идея родилась не на ровном месте. Вопрос еврейской интеллектуальности волнует исследователей с 20-х годов прошлого века, когда только началось изучение наследственных недугов. Кстати, многие врачи того времени отмечали необычайную интеллектуальность таких пациентов. Кохрен и Харпендинг стали первыми учеными, связавшими все наследственные заболевания ашкенази с уровнем интеллектуального развития представителей этой этнической группы. Их теория опирается на исторические, статистические, неврологические, биологические и генетические данные.
Евреи появились в Европе в 8-9 веках, и сначала занимались торговлей, а лишь затем стали проводить финансовые операции вместо христиан, которым церковь запрещала взимать проценты. К 1 100 году большинство ростовщиков в Европе были евреями, утверждает Кохрен. В дело вступил природный отбор. Евреи избегали смешанных браков, сохраняя чистоту генофонда. По теории Кохрена и Харпендинга, самые умные люди зарабатывали больше всех, а в зажиточных семьях выживало максимальное количество детей. Таким образом, больше шансов на распространение получили гены самых интеллектуальных евреев, что привело к плавному повышению IQ всей этнической группы. По данным Кохрена, прирост интеллектуальности всего на 0, 3 процента за поколение на протяжении смены 40 поколений (приблизительно тысячелетний период) позволил евреям-ашкенази суммарно увеличить свой интеллект на 12 процентов. Более того, по некоторым оценочным моделям, разработанным этими учеными, прирост интеллекта может достигать 16-20 баллов по шкале IQ.
Свою теорию Кохрен и Харпендинг послали для публикации в один научный журнал, но получили отказ.
Впервые их работа увидела свет в 2006 году в "Журнале биосоциальной науки", издаваемом Кембриджским университетом. За несколько месяцев гипотеза американцев стала достоянием научного сообщества. Некоторые ученые говорят, что данную гипотезу проверить несложно: необходимо лишь провести тесты на коэффициент интеллектуального развития с участием носителей типичных для ашкенази заболеваний и теми, у кого подобных недугов нет. Кохрен и Харпендинг за проведение такого эксперимента, но сами ничего подобного не планируют. Они заявляют, что их дело выдвигать гипотезы, а проверяют их пусть практики. - Одно из критических замечаний в адрес нашей работы звучит так: "Их выводы ни о чем не говорят, поскольку они не проводили никаких опытов". Да, это так, но тогда и самые известные работы Эйнштейна тоже "ни о чем не говорят"? - резюмирует Кохрен.
Константин ЛИТОВЧЕНКО Иллюстрации: Михаил АСС (Нагария, Изралиль) - фото из Интернета. Январь 2010 года Нагария (Израиль) - Магнитогорск (Россия)
Всеволод Елагин "От публицистики до беллетристики" НПРО "Урал" Озерск 2008
Он летел к ней. Он стремился…Он… (Увы, этот литературный прием давно уже приватизировал Андрей Макаревич: "Она идет по жизни смеясь…, Он был старше ее…") Как бы то ни было, он действительно стремился. Почти что бежал, напевая на ходу что-то из любимого им того же Макаревича.
Она ждет. Она должна ждать. Нет, в конце концов, наверняка ведь ждет. Она, Лена… И имя-то какое необыкновенное: Лена, Леночка…
Вообще в свои сорок лет он, добропорядочный глава семейства, отец обожаемой им дочери, человек спокойный и рассудительный (по крайней мере, так ему раньше казалось), а вот, поди ж ты, влюбился, как последний школяр. (Нет, это избито - школяр, может быть лучше - студент?.. Нет, опять все плохо… Короче: дурак и дурак.) Ни фига себе, кто бы мог подумать? Да и сам он (привет Макаревичу) даже предположить не мог, что так случится. Не мальчик уже. Втюрился, как… (Да что ты будешь делать, никак слово не подбирается…) А все произошло, как видимо и происходит все в этой жизни, совершенно случайно.
…Она сразила его наповал. Сразу. В один прекрасный день (точнее, прекрасным он стал для него потом, тогда же с утра погода была наипротивнейшей), он по служебным делам поехал в подшефный совхоз. Совхоз или колхоз?.. Вообще вся эта советская лексика у него кроме отвращения ничего не вызывала. Нет, кажется, называлось это сельскохозяйственным предприятием.
Я родился в России, и я люблю эту страну. Где мама меня впервые кормила. Где у меня есть друзья, бабушки, дедушки, дяди, тети. Моя родина - Россия огромная и красивая. У нее есть и холодная зима, и жаркое лето, и золотая осень. На Новый год ко мне приходит Дед Мороз и всегда дарит мне подарки. Я люблю свою страну и не хочу никуда уезжать. Россия любит меня, учит, оберегает. Она огромна, красива, богата, крепка и отважна. Ведь люди России победили в страшной войне!
Я очень люблю страну матушку-Россию. В ней очень много хорошего. Много построений: бассейнов, домов, центров и магазинов, кинотеатров, кафе и мест для отдыха. В одно их таких мест я хожу, и это бассейн. Недавно были соревнования, и я заняла 3 место. Я очень волновалась, а потом обрадовалась. А еще я занимаюсь коньками, я очень хорошо катаюсь. В нашем мире существуют не только люди, но и животные. У меня есть кот. Его кличка Пушик. Он очень игривый, и я ним постоянно играю. Наш мир очень интересен.
Виолетта ТИМОФЕЕВА, ученица 4-А класса школы №36. Рисунок: Виолетта ТИМОФЕЕВА Декабрь 2009 года Магнитогорск