Это растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью улучшения полезных свойств растения, например, развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения урожайности.
Как получают ГМ растения? Их получают путем внедрения в ДНК растения гена другого организма. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек. Например, получен морозоустойчивый помидор, в ДНК которого встроен ген североамериканской морской камбалы. Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона. Кто и когда создал ГМ организмы (ГМО)? Первые трансгенные продукты были разработаны фирмой "Монсанто" (США).
Первые посадки трансгенных злаков были сделаны в 1988 г., а в 1993 г. первые продукты с ГМ компонентами появились в продаже.
На российском рынке трансгенная продукция появилась в конце 90-х.
Чем ГМО опасны для здоровья человека? Многие ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения опасных аллергических реакций, пищевых отравлений, мутаций, а также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам.
Чем опасны ГМО для окружающей среды? Научно зафиксированы отдельные факты уничтожения в местах выращивания ГМ растений целых групп насекомых, возникновения новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв и постепенной потери биоразнообразия, особенно в центрах возникновения культурных растений.
Чем ГМО опасны для сельского хозяйства России? Привнесение ГМО в сельское хозяйство России грозит, во-первых, сокращением и обеднением сортового и породного биоразнообразия; во-вторых, попаданием в экономическую зависимость от производителей ГМ-культур и утратой такой важной отрасли отечественного производства как семеноводство; в-третьих, подрывом нашей продуктовой безопасности и, в четвертых, - ухудшением экологической ситуации в масштабах страны.
Разрешены ли ГМО в России? Да. В нашей стране разрешено использование 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса, и 1 сорт сахарной свёклы) для продажи и производства продуктов питания. Пока только в Москве, Нижнем Новгороде и Белгородской области действует закон, который запрещает продажу и производство детского питания с использованием ГМО. Промышленное производство ГМО не разрешено, а для того, чтобы получить разрешение, каждый сорт должен пройти экологическую экспертизу и получить свидетельство о государственной регистрации.
Как отличить ГМ продукты? Если продукт содержит более 0,9 процента ГМО, об этом обязательно должно быть сообщено на упаковке. Соответствующие изменения в Закон РФ "О защите прав потребителей" были внесены 12 декабря 2007 года.
Однако прямой маркировки "Содержит ГМО" не существует. Наличие ГМО и его процентное содержание должно быть указано в списке ингредиентов продукта.
Если содержание ГМО в продукте не превышает 0,9 процента компания-производитель может поставить на свой товар значок "Не содержит ГМО". Эта маркировка - добровольная. Ее можно встретить пока только в Москве. С июня 2006 года столица объявлена "зоной, свободной от ГМО". Принятый московским правительством закон "О продовольственной безопасности" запрещает использовать трансгены в детском питании, тратить городской бюджет на закупку ГМ продуктов, а также финансировать производства, которые используют сырьё, содержащее ГМ ингредиенты.
В регионах основным ориентиром для покупателей по-прежнему может служить маркировка "Без Трансгенов" и справочник Гринпис "Как выбрать продукты без трансгенов".
Алексей РАЗЖИВАЙКИН по материалам Интернета. Иллюстрации: Марко САРВАСЕС (Алия, Испания) - фото из Интернета. Январь 2010 года Москва - Магнитогорск
Моя страна очень большая. Тут есть разные города, например Москва, Челябинск, Красноярск, Магнитогорск.
И многие другие. Я была и целое лето отдыхала на юге. Но это не город, но это часть страны России. И еще я была на Банном и, наверное, следующим летом буду. Там очень весело. Там есть клуб, он называется мини-клуб, только по английски.
Моя бабушка работает там в столовой, а я сижу дома в своей комнате. У нас дом, там живут много людей, и все живут в своей комнате.
Дарья КУЗНЕЦОВА, ученица 2-Б класса школы №36. Рисунок: Дарья КУЗНЕЦОВА Январь 2010 года Магнитогорск
Сколько торговых точек в городе? Какие из них относятся к Федеральным, региональным и местным сетям? - Да какая мне разница, - скажет большинство потребителей. И это правильно! Какая разница, сколько их, если все можно купить рядом с домом: продукты, бытовую химию, хозтовары, лекарства…
- А я хочу знать: сколько их в городе! - настаивают некоторые наши читатели. - И сколько местных торговых точек! Принципиально буду отовариваться только у магнитогорских! - Я тоже не пойду к иногородним, - поддакивает еще один потребитель. - Федеральные магазины - это сети. Слово такое противное: сети! Мы ведь не рыбы, что нас сетями... - И я ни за что не пойду туда, где соберут наши денежки и увезут их в Москву! - эмоционально вторят их единомышленники. - Почему не пишите об этом!
Пишем. Сообщаем. Информируем.
По состоянию на 01 января 2010 года в Магнитогорске 29 торговых сетей. Федеральные - 6 сетевых структур, в составе которых 22 магазина. Это составляет 20, 7 процента в общих сетевых структурах. Региональные - 5 сетевых структур, в составе которых 33 магазина. Это составляет 17, 3 процента в общих сетевых структурах. Местные - 18 сетевых структур, в составе которых 176 магазинов. Это составляет 62 процента в общих сетевых структурах.
Есть еще магазины, которые не относятся к сетевым. Специалисты называют их «торговые точки шаговой доступности». Таких в Магнитогорске - 362.
Общая площадь торговых сетей - 79 561, 9 кв.м. Торговая площадь сетевых структур - 45 516, 9 кв.м.
Теперь, уважаемые наши читатели и посетители, у вас есть "торговая" цифирь. Размышляйте… И удачных вам покупок!
Игорь ВАСИЛЕНКО Иллюстрации: Марко САРВАСЕС (Алия, Испания) - фото из Интернета. Декабрь 2009 года Магнитогорск
Я люблю отдыхать в Джабыке. Я помогаю папе. Я люблю отдыхать и купаться в карьере. А когда зима, я люблю играть в снежки. У нас есть в стране много лесов, а в лесах много грибов.
Кирилл ДЫШЛЕВИЧ, ученик 2-Б класса школы №36. Рисунок: Кирилл ДЫШЛЕВИЧ Январь 2010 года Магнитогорск
Переизбыток фолиевой кислоты в организме может спровоцировать рост раковых клеток, как и нехватка вещества, сообщают клиницисты Haukeland University Hospital (Берген, Норвегия). Пациенты с сердечными болезнями из Норвегии - стране, в которой нет обогащённых фолиевой кислотой продуктов, получающие эту витаминную добавку, испытали повышение риска рака и смерти от любой причины, утверждают врачи.
Начиная с 1998 года многие страны, включая США, внедрили обязательное обогащение муки
и зерновых продуктов фолиевой кислотой для снижения рисков врождённых дефектов нервной трубки (зачаток центральной нервной системы). Однако в последнее время у медиков возникли опасения о безопасности высоких доз фолиевой кислоты, особенно в отношении онкологических факторов риска.
Медики рассмотрели результаты назначения фолиевой кислоты почти 7 тысячам сердечным больным в качестве лечебной терапии за девятилетний период. Пациенты получали витаминную добавку в дозе 0,8 мг в сутки. Концентрации сыворотки фолатов увеличились более чем в 6 раз среди тех, кто принимал фолиевую кислоту.
В 10 процентах случаев у людей после длительного приёма добавки развился рак, а в 21 процентах случаев вероятность раковых образований возросла. 4 процента больных умерли от рака с зафиксированным 38-процентным риском болезни. 16 процентов сердечников, получавших фолиевую кислоту и дополнения витамина В12, умерли
от любой причины.
Замечено, что наиболее часто рак лёгких развивался у тех людей, которые принимали добавки фолиевой кислоты в сочетании с витамином В12.
Алексей РАЗЖИВАЙКИН Иллюстрации: Виталий НЕУДАХИН (Краснодар, Россия) Январь 2010 года Москва - Магнитогорск