Соя стала чрезвычайно популярным продуктом в современной диетологии. К примеру, в США на базе соевых продуктов строится основная масса программ по снижению веса. В обеды, которые подаются американским школьникам, обязательно включают компоненты из знаменитого боба. С помощью сои ведется профилактика ожирения, диабета, заболеваний сердца. Кроме того, не менее 25 процентов всех молокозаменяющих смесей для грудничков в Америке производится на основе сои. Тем временем целый ряд недавних исследований дает повод сомневаться в исключительной полезности белкового растения.
Чудо-компонент
Основным из ключевых компонентов сои является изофлавон гистеин. Это вещество известно в качестве довольно мощного антиоксиданта, к его эффектам относят и противоопухолевый. Кроме того, гистеин способствует улучшению эластичности сосудистой стенки, снижает активность фактора свертывания тромбина, тем самым разжижая кровь и уменьшая вероятность образования опасных тромбов. Одним из самых известных в мире ученых, занимающихся соевой проблематикой, является Стивен Барнс (Stephen Barnes), профессор кафедры токсикологии и фармакологии бирмингемского филиала университета Алабамы (University of Alabama at Birmingham). Его опыты на мышах и крысах показывают, что соевые продукты за счет гистеина снижают, к примеру, вероятность возникновения рака молочной железы в среднем на 40 процентов. Группа профессора дает официальные диетологические рекомендации, по которым 25 г соевого белка в дневном рационе способны заметно улучшить состояние сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
Замена естественных гормонов Однако у гистеина есть и другие любопытные медицинские свойства. Три года назад были опубликованы результаты исследований американских специалистов из Научного института здоровья и окружающей среды (NIEHS), согласно которым гистеин может оказывать заметное негативное влияние на репродуктивные функции млекопитающих. Так, в результате экспериментов на самках мышей, получавших в первые дни жизни дозы сои, сравнимые с таковыми в современных смесях для грудных младенцев, было установлено, что очень большие дозы гистеина могут делать грызунов абсолютно стерильными, то есть бесплодными. Мыши, получавшие с пищей стандартные дозы "соевого молока", приносили в будущем меньше мышат, да и беременность у них наступала вдвое реже. Таким образом, впервые подтвердили отрицательное действие гистеина, который благодаря своей химической структуре "замещает" естественный женский половой гормон эстроген. В 2006 году американские ученые высказали предположение, что гистеин влияет на репродукцию на фазе овуляции, препятствуя нормальному выходу яйцеклеток из яичников. А еще семь лет назад, в 2002 году, шотландские специалисты обратили внимание на снижение уровня тестостерона у самцов обезьян, которых кормили обыкновенным соевым молоком, купленным в ближайшем супермаркете.
Не только взрослым В некоторых странах была даже пересмотрена государственная политика регулирования оборота соевых продуктов после исследований о небезопасности сои. Так, израильское министерство здравоохранения официально не рекомендует увлекаться соей детям и подросткам, молокозаменяющие смеси на основе сои выводятся с рынка. В более свежих экспериментах, которые проводили в христианском университете Чонг-Юань на Тайване (Chung Yuan Christian University), было доказано отрицательное влияние гистеина и на развитие эмбрионов. Профессор биохимии Вень Сунь Чан (Wen-Hsiung Chan) установил прямую зависимость смертности эмбрионов крыс от дозы получаемого экстракта сои.
Американская ассоциация врачей-педиатров (American Association of Pediaticians) изучает результаты всех последних исследований и пытается суммировать данные. Не исключено, что по результатам работы будут внесены существенные коррективы в государственные программы питания школьников, а также даны новые рекомендации диетологам.
Александр МИНАЕВ Иллюстрации: Николай СИЗОВ (Магнитогорск, Россия) - фото из Интернета. Февраль 2010 года Москва - Магнитогорск
Во время зимних школьных каникул благотворительный фонд "Биневал" при поддержке Оксфордского университета и Балетного театра Валентины Ганибаловой проводит международный конкурс-фестиваль детского и молодежного творчества "Преображение".Этот праздник называется "Рождество в Санкт-Петербурге" и стал уже традиционным для города на Неве. В этом году наш театр моды из Дворца культуры металлургов им. С.Орджоникидзе народный коллектив студия театра мод "Дочки матери" принимала участие в конкурсе.
По инициативе редакции Интернет-журнала «Свой взгляд» третий месяц идет работа по международному проекту "Страна своя. Страна чужая."
- Можно уже подвести предварительные итоги проделанной работе? Этот вопрос я задал руководителю проекта Елизавете Сокол. - Нет, ну что вы! - улыбнулась она. - Об итогах говорить еще рано. Все еще «в полном разгаре». Третий месяц идет работа. В редакцию поступило более 100 работ. Почти половина из них уже размещена на сайте.
Сегодня, 15 февраля 2010 года - 21 годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней - с 1979 по 1989 гг. В мае 1988-го Советский Союз начал вывод войск из страны. 15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан.
В 16 часов 21 минуту через мост Дружбы пограничной реки Амударья под Термезом перешел последний советский солдат.
Спустя более 29 лет после ввода войск в Афганистан о том, что такое решение было принято не без помощи извне, говорят все больше и больше. - Сам факт ввода войск в такую страну, как Афганистан, 150-тысячного контингента вооруженных сил в условиях жесткого противостояния двух мировых систем заставляет думать о том, что США
и его союзники по НАТО с помощью советских "единомышленников" подтолкнули руководство СССР на этот шаг, - говорит российский афгановед Владимир Пластун. - Даже с учётом реальной угрозы, существовавшей тогда для наших границ, эту акцию можно назвать тщательно разработанной и спланированной провокацией, организаторы которой просчитали практически все ходы перед тем, как втянуть нашу страну в тяжелейшую войну.
Вопрос о выводе войск впервые был поднят на очередном пленуме ЦК КПСС в середине октября 1985 годаМихаилом Горбачевым. Новый генеральный секретарь поднял этот вопрос, едва приступив к своим обязанностям. - Накануне пленума Горбачев тайно встречался с Кармалем. Бумагу мы ему подготовили острую: каждый день гибнут 10 наших ребят в Афганистане. Никаких надежд, что афганцы сами будут защищать свою революцию, нет. У этой "революции" нет массовой базы. И рекомендовали - крутой поворот к свободному капитализму, к афгано-исламским ценностям, к разделу власти с оппозицией, даже с ныне враждебными силами, компромисс даже с мятежниками,не говоря уже об эмиграции. В очень обтекаемой форме М.С. пытался донести это до Кармаля. Но "понимания"
не встретил, - пишет в своей книге помощник М.Горбачева А.Черняев.
Помощник генерального секретаря ЦК КПСС пишет: - 17 октября на Политбюро Горбачев предложил "решение по Афганистану". Смысл: надо кончать. Охарактеризовал свой разговор с Кармалем. Тот был-де ошарашен. Никак не ожидал такого поворота у нас, был уверен, что нам Афганистан нужен больше, чем ему самому, рассчитывал, что мы там надолго, если не навсегда. Поэтому пришлось выражаться предельно ясно: к лету 1986 года вы должны будете сами научиться защищать свое дело. Помогать будем, но не солдатами, а оружием. И если хотите выжить, расширяйте базу режима, забудьте о социализме, разделите власть с теми, кто пользуется реальным влиянием, в том числе
с главарями моджахедов и организаций, сейчас враждебных вам, восстанавливайте в правах ислам, уважайте обычаи, опирайтесь на традиционные авторитеты и постарайтесь сделать так, чтобы народ увидел, что ощутимо он получает от вашей революции.
И превращайте армию в армию, повысьте жалованье офицерам и муллам. Позаботьтесь о частной торговле - другой экономики вам долго еще не создать. И т.п. в том же духе.
Вывод войск осуществлялся после знаменитого прохода командующего 40-ой армией генерала Громова по Термезскому мосту. Последними выходили из Афганистана части пограничных войск, прикрывавшие отход 40-ой армии через города Термез и Кушку. Вывод войск был произведен
за 9 месяцев.
По сведениям российской стороны через войну в Афганистане прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека стали Героями Советского Союза. Убиты, умерли от ран и болезней около 14 тысяч человек, ранены - более 50 000 человек, стали инвалидами - 10 000 человек. 287 советских военнослужащих остались в плену после вывода войск из Афганистана.
По сведениям иранских журналистов, за время присутствия советского контингента
в Афганистане, погибли и стали инвалидами около 3 миллионов афганцев. На территории страны было заложено около 12 млн. мин, 7 млн. из которых до сих пор не нейтрализованы. Из числа советский военнослужащих погибли 14453 человека, 49983 человек были ранены,
330 человек до сих пор считаются без вести пропавшими. Согласно этим данным, на момент вывода войск СССР потерял 103 истребителя и военно-транспортных самолета, 317 вертолетов, 147 танков, 1314 транспортных средств.
В День вывода советских войск из Афганистана Россия ввела новый праздник. Сегодня
в РФ впервые отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг
за пределами Отечества. Эта памятная дата установлена Государственной Думой
по представлению правительства. После окончания Второй мировой войны СССР, а затем и Россия, принимали участие в более чем
30 вооруженных конфликтах за пределами своей территории. Самыми длительными
и кровопролитными были боевые действия в Афганистане, куда СССР ввел войска в декабре
1979 года. Напомним, на днях в Афганистане началась крупнейшая с 2001 года операция против талибов,
в которой принимают участие несколько тысяч американских, британских и афганских военнослужащих.
Марко САРВАСЕС (Испания)
по материалам Интернета. Иллюстрации: Марко САРВАСЕС (Алия, Испания) - фото из Интернета. Февраль 2010 года Алия (Испания) - Магнитогорск (Россия)
Зрительный зал драматического театра им. А.С. Пушкина постепенно наполняется людьми разных возрастов. Седовласые и совсем юные, нарядные и в полуспортивной одежде, улыбающиеся и серьезные… Есть такие, кто пришел с детьми… Женское царство с небольшим вкраплениями "мужских особей"… Цветы… Музыка…