Свой взгляд arrow Журналистика arrow Забудем про табак!

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Забудем про табак!
Рейтинг: / 122
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий ДУРМАНОВСКИЙ   
31.05.2011 г.


Курение официально признано фактором, ускоряющим развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. При прочих равных условиях курящие лица рискуют в 2 раза чаще некурящих оказаться в "плену" многих болезней и преждевременно расстаться с жизнью.
При сохранении современных тенденций развития табачной эпидемии к 2030 году табак будет "убивать" 10 миллионов человек ежегодно. Причем 70 процентов этих смертей произойдут в развивающихся странах, к числу которых, к сожалению, принадлежит и Россия.

 

ImageВладимир Путин выдвинул инициативу на оздоровление населения и активизацию противотабачной работы. 21 июня 2001 года Государственной Думой России принят Федеральный Закон "Об ограничении курения табака", определивший правовые основы ограничения табакокурения.

 

Курильщики в большинстве случаев не чувствуют опасности или не могут избавиться о зависимости. Им кажется, что курение не приносит вреда, из-за того, что он не ощущается очень долго.
Яды табака потихоньку разрушают клетки организма. Такое пагубное действие продолжается годами, но курильщики просто не чувствуют особых изменений в самочувствии.
Кроме того, существует понятие "пассивное курение" - нахождение в одном помещении с курильщиком.
В результате пассивного курения канцерогенные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, могут повредить ДНК в сперме у мужчин.
Вдыхание табачного дыма гораздо опаснее для детей.
Так пассивное курение ежегодно служит причиной возникновения астмы у 8-26 тысяч детей, бронхитов - у 150-300 тысяч, причем от 7, 5 до 15, 6 тысяч детей госпитализируются.

 

Не доказана "безопасность" сигарет с меньшим содержанием смол и никотина. Курение "легких" сигарет не уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
При отказе от курения относительно здоровых лиц риск развития ССЗ существенно и достаточно быстро уменьшается независимо от возраста и пола. Отказ от вредной привычки не только значительно улучшает прогноз, но и является вмешательством с высокой экономической эффективности.

 

В России зарегистрированы фармкомитетом и применяются в клинической практике средства заместительной никотинотерапии: жевательная резинка, содержащая никотин, и ингалятор Никоретте.
По результатам испытания лечения табачной зависимости ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ жевательная резинка и ингаляционные препараты являются эффективными и безопасными средствами.
При их применении через год не курили 19, 7 процентов участников - мужчины трудоспособного возраста, исходно выкуривавших 15 и более сигарет в день.
В России заболеваемость злокачественными новообразованиями трахеи, бронхов и легких составляет 74, 8 на 100 000 населения и за последние 10 лет этот показатель увеличился в 1,7 раза.

 

Курение - чрезвычайно широко распространенная вредная привычка.
Курение можно считать бытовым наркотиком - у регулярно курящих людей в 90 процентов случаях развивается никотиновая зависимость.
Злостное курение сокращает продолжительность жизни на 25 лет. Ежегодно в мире от последствий курения умирает 5 млн. человек.
Рак стал оружием массового уничтожения, масштабы потерь от которого, превышают потери от ядерного, химического и бактериологического оружия вместе взятых.

 

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире 1, 2 млрд. курильщиков, что составляет примерно третью часть от общего количества населения земного шара старше 14 лет. Курят приблизительно 47 процентов мужчин и 10 процентов женщин.
В России сегодня курят 63 процента мужчин и 15 процентов женщин.
За последние 10 лет количество курильщиков в России увеличилось на 14 процентов.
В 7-8 классах систематически курят 8-12 процентов учеников, в старших классах - 20-24 процента.
До сих пор в России курят 40 процентов врачей. Приказ Минздрава России, запрещающий медицинскому персоналу курить в медицинских учреждениях, практически не соблюдается.

 

ImageДым состоит из газовой фракции, несгоревших частиц и смол. В его состав входит более 3900 различных компонентов, в том числе 755 углеводородов, 920 гетероциклических азотистых соединений, 22 нитрозамина и других вредных веществ.
Есть простой тест на содержание в табаке вредных примесей: если сигарета, оставленная в пепельнице, долго не затухает, - значит подвергнута химической обработке (пестициды, углеводород, керосин и др.).
Наиболее высокая вероятность заболеть раком легкого отмечается у курильщиков после 20-летнего стажа курения. Для мужчин, начавших курить в возрасте до 15 лет, риск умереть от рака легкого в 3, 4 раза выше по сравнению с теми, кто начал курить в возрасте старше 25 лет для женщин этот риск выше в 2, 4 раза.

 

Риск заболевания зависит от типа табачной продукции.
Курение сигарет более опасно, чем курение сигар или трубки. Многочисленные канцерогены табачного дыма повреждают генетический аппарат клетки, вызывают мутации в ДНК, что и приводит к возникновению злокачественной опухоли. Канцерогенный эффект табачного дыма резко повышается при комбинации с другими канцерогенными факторами, например, у шахтеров, работников цементных производств и др.
В настоящее время доказано, что пассивное курение является важным фактором риска развития рака легкого.
В случае если курильщик решил бросить курить, надо подготовить его к тому, что это сложный процесс. Необходимо, чтобы человек при этом мобилизовал всю свою волю и уже не отступился от принятого решения. В противном случае никакие методы и рекомендации не помогут.

 

План отказа от курения:
- выбрать время с минимальной нагрузкой - отпуск;
- поставить в известность близких (для моральной поддержки);
- вести дневник с записями победы над собой;
- убрать все пепельницы;
- найти интересное занятие;
- сходить к дантисту, убрать никотиновый налет;
- избегать застолий и курящих друзей;
- заниматься физкультурой, больше гулять на свежем воздухе;
- справляться со стрессом;
- бороться с желанием закурить напоминаниями самому себе, какие болезни может вызвать никотин.

 

Статистика подтверждает, что 90 процентов курящих после 40 лет хотят бросить курить. Половина из них уже делала попытки бросить курение, но это не всегда удается.
Но бросить курить можно: во-первых, должна быть мысль, что все получиться, во-вторых должна быть цель: "Мне необходимо избавиться от этой токсичной, бумажной соски!", в-третьих, помните о близких, никотин вредит им.

 

Чтобы отказаться от курения, совсем необязательны особый характер или сила воли, в этом случае достаточно убежденности и решимости.
Выбор за Вами!

 

 

Валерий ДУРМАНОВСКИЙ
Иллюстрации: Николай СИЗОВ (Магнитогорск, Россия) - фото из Интернета.
Май 2011 года
Магнитогорск

 

 


 
« Пред.   След. »