Кинорежиссер Павел Бардин, сын мультипликатора Гарри Бардина, совместил премьеру своего фильма "Гоп-стоп" с разоблачением сильных киномира сего. В колонке, которую пока так и не решилось опубликовать РИА Новости, Бардин-младший говорит о мафиозности продюсеров и удобстве криминальной схемы для государства.
После отказа РИА Новости (где работает много хороших знакомых Бардина) разместить колонку у себя "в связи с юридическими рисками" Павел излил душу в собственном ЖЖ.
Выступление Бардина против киномафии очень доказательное, с названиями компаний, которые сплошь и рядом "кидают" режиссеров и мелких киноподмастерьев, и конкретными примерами. Бесправное положение авторов фильмов и унижения от тех, кого звать никак, но кому улыбнулась удача распоряжаться сметными деньгами, Павел доказывает и на своем опыте, и на опыте отца. Во второе, учитывая профессионализм и заслуги Гарри Бардина, даже не хочется верить.
- Больше, чем написал в колонке, сказать не могу, - отреагировал Павел в ответ на просьбу назвать конкретные имена продюсеров, которые прокручивают деньги в банках вместо того, чтобы платить положенное жалованье команде того или иного сериала. - Я открыл свою часть правды. Пусть те, кто владеет другими фактами, тоже выскажутся, если есть такое желание. Я положил начало.
Правда, сам режиссер, как следует из его же письма, ни в поддержку коллег, которые предпочитают реальной помощи кинематографистам борьбу за бюджеты, ни в изменение ситуации не верит. Система распределения и использования киноденег насквозь прогнила. Бардиным ей вынесен суровый приговор.
А вот вопрос, кто будет лечить отечественную кинематографию, остается открытым. Но точно не государство, так много говорящее о спасении национального кино. Почему? У Бардина есть объяснение и этому.
Захар СОЛНЦЕВ по материалам Интернета. Иллюстрации: Захар СОЛНЦЕВ (Москва, Россия) - фото из Интернета. Май 20011 года Москва - Магнитогорск
См. по теме: Культура и искусство - Пользуясь случаем