Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Мой дедушка
Рейтинг: / 120
ХудшаяЛучшая 
Автор Анастасия БОРОДКИНА   
06.05.2011 г.

 

ImageВойна - варварство, но это и священный долг. Известный французский писатель Ги де Мопассан писал, что, пожалуй, самым ненавистным словом для людей является "война".
Война подразумевает страдания людей, гибель солдат и мирных жителей, разрушения. Она уносит жизни тысяч и миллионов людей.
Самая страшная война, коснувшаяся нашей Родины, - это Великая Отечественная. Она не так далека от нас, как кажется: всего 65 лет отделяет нас от дня Победы в той войне.

 

Её горе коснулось наших семей, её битвы - наших дедов и прадедов.
С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше и меньше, а ведь эти люди несут в себе память о боях, о победах и поражениях. И, пока есть время, стоит обратиться к ним с просьбой: поведайте нам о тех страшных годах, когда спасти страну могло только единство.
Порой даже не знаешь, что один из таких людей живёт рядом. А когда вдруг узнаёшь, то появляется много вопросов, связанных с его жизнью во времена тяжкой борьбы за Родину, за семью, за мир. Для меня таким человеком является мой дедушка.

В 1943 году семнадцатилетним юношей он, как и тысячи молодых людей, попал на фронт. Это был переломный год Великой Отечественной войны. После Сталинградской битвы Красная армия доказала всему миру, что наш народ непобедим, и врагу недолго осталось топтать русскую землю. Однако для полной победы требовалось ещё много усилий.

Мой дед участвовал в освобождении городов и сёл Украины и Белоруссии. По мере продвижения на запад всё более страшные картины представали перед ним. Фашисты не щадили ни русских людей, ни русскую землю. На освобождённых от захватчиков территориях были разрушены города, разорены и сожжены деревни и сёла. Особенно сильно пострадала белорусская земля, где народ понёс огромные потери. Смерть, голод, разруха - всё это чёрным пятном сохранилось в памяти деда.

Уже на подступах к границе подразделение, в котором служил мой дед, попало под обстрел фашистских войск. Недолгий бой закончился поражением врага, но и с нашей стороны было много раненых, среди которых оказался и мой дедушка.
После долгого лечения врачи вынесли приговор: на фронт возвращаться нельзя. До сих пор помнит дед слова доктора Степаненко:
- Ничего, товарищ Ямалиев, и в тылу хорошую службу сослужить можно!
После медкомиссии дедушка был отправлен в родные Бавлы, к родственникам. Всю жизнь он жалел о том, что не дошёл до Берлина.

 

Война оставила свой отпечаток на родном мне человеке. Его младший брат рассказывает, как изменился характер деда, манера поведения, привычки: он стал более замкнутым, молчаливым. О Великой Отечественной войне дедушка говорит редко и неохотно. Никогда не упоминает детали. Причиной этого, безусловно, является боль, вызванная воспоминаниями об увиденном и пережитом во время войны.

 

Недавно бабушка, перебирая старые бумаги деда, нашла стихотворение, написанное им на войне:

ImageТам, где когда-то цвели цветы, -
Гусениц только теперь следы.
Там, где когда-то росли леса, -
Осталась лишь только одна пустота.
А там, где люди жили когда-то, -
Остались лишь только пепел да сажа...

Когда же закончится эта война?
Разруха исчезнет с земли когда?
Птицы тогда высоко запоют,
Люди жилища свои вернут.
Вновь зацветут на полях цветы.

Друг мой, назад не вернёшься лишь ты...

Дедушка рассказал, что через два месяца, после того как попал на фронт, он узнал, что его лучший друг погиб, и последняя строчка посвящена именно ему.

 

Много жизней унесла эта страшная война. Те же, кто остался жив, достойны славы и уважения. Мы должны их беречь и благодарить за то, что сейчас свободны. Не стоит забывать о подвигах, которые совершали советские люди для спасения земли, по которой мы сейчас ходим.
Наша обязанность - заботиться о ветеранах, защищавших нашу Родину.

 


Анастасия БОРОДКИНА,
ученица 6-Б класса школы №36.
Иллюстрации: Николай СИЗОВ (Магнитогорск, Россия) - фото из Интернета.
Апрель 2010 года
Магнитогорск



 
« Пред.   След. »