Свой взгляд arrow "Откровения" Елизаветы Сокол arrow Россия - исчезающая держава

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Россия - исчезающая держава
Рейтинг: / 64
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита ЖОВАЛОНС   
19.04.2011 г.

 

Эта публикация участвовала в Третьем Международном конкурсе "Страна своя. Страна чужая."

 


Берлинский институт народонаселения и развития опубликовал масштабный анализ демографических процессов в России и других странах бывшего СССР. Доклад, изданный и на русском языке, называется "Исчезающая мировая держава". В названии, собственно, содержится и главный вывод исследования.
Тот факт, что постсоветскими демографическими проблемами занялся именно немецкий институт, один из авторов исследования, профессор Райнер Клингхольц (Reiner Klingholz) объяснил, в частности, большой взаимозависимостью Европы и Германии, с одной стороны, и России и другими республиками бывшего СССР - с другой.
- Мы сильно зависим от поставок, в первую очередь, сырьевых ресурсов, - заметил профессор. - А для немецкого экспорта постсоветское пространство представляет собой интересный рынок сбыта.

Кроме того, немцам небезразлично, что происходит на огромной территории, непосредственно соседствующей с Евросоюзом и НАТО.
ImageПримечательно, что объектом исследования и сравнительного анализа стали не отдельные республики бывшего Советского Союза, а все постсоветское пространство целиком, включая страны Балтии и Средней Азии.
По мнению ученых, бывшие союзные республики, хотя и стали независимыми государствами, но по-прежнему представляют собой взаимодействующую систему, во многом определяющую образ жизни на всем постсоветском пространстве.
Профессор Клингхольц указал, что демографические проблемы всех постсоветских европейских республик, в том числе трех стран Балтии, очень схожи с теми, которые стоят и перед Германией.
Все эти страны пережили после Второй мировой войны "бэби-бум".
В 1970-е годы он сошел на нет, поколение "бэби-бумеров" вышло на пенсию, а следующее за ним было куда менее многочисленно.
В бывшем СССР ситуацию усугубил резкий спад рождаемости в переломные 90-е годы, который начинает только теперь давать знать о себе малым числом потенциальных родителей.


Такая разная демография

В 1960 году Россия (без учета других республик СССР) занимала четвертое место в мире по численности населения.
В прошлом году она опустилась на девятое место, уступив Бразилии, Пакистану, Бангладеш и Нигерии.
В результате стремительного демографического спада Россия может потерять к середине века еще 25 млн. человек и таким образом перестанет входить в десятку самых народонаселенных стран мира. Ее опередят Эфиопия, Филиппины, Египет и Мексика.
При этом, однако, демографические процессы и на постсоветском пространстве и в самой России проходят весьма неоднородно.
Ученые сравнили ситуацию в 141 регионе на территории бывшего СССР и выделили пять типовых кластеров. При этом в четырех из них численность населения будет и далее сокращаться, но по разным причинам и в разной степени, и только в одном - расти.
К этому пятому кластеру ученые отнесли большинство республик Центральной Азии, а также российские Чечню, Туву и Алтайский край.
Уровень рождаемости здесь сопоставим с показателями Северной Африки, женщины рожают в среднем 2,78 ребенка, что больше, чем необходимо для стабильного воспроизводства населения даже с учетом массового оттока жителей на заработки в другие регионы бывшего СССР.
В эту же группу входят российская Тюменская область и юг Казахстана, которые благодаря добыче нефти стали - и останутся - магнитом для мигрантов.

 

Редеющие кластеры

Несмотря на низкую рождаемость, удается более или менее сохранять с помощью миграции и численность первого из пяти кластеров.
В эту группу ученые занесли Москву, Киев, Минск, Санкт-Петербург и Севастополь, Екатеринбург и Нижний Новгород, Новосибирск, Краснодарский край и Татарстан, Белгородскую область, которая отличается особенно активной миграционной политикой.
Согласно прогнозу исследователей, снижение численности населения - благодаря его притоку извне - в этой группе территорий в ближайшие 20 лет будет минимальным, а кое-где может наблюдаться даже небольшой прирост.

Небольшие людские потери понесут и регионы второго кластера, но по совершенно другим причинам. На Северном и Южном Кавказе, в западных областях Украины и Беларуси чуть выше рождаемость и высокая продолжительность жизни - в среднем 72,2 года.
Image- Наряду с благоприятными климатическими условиями, - говорится в исследовании, - высокая продолжительность жизни объясняется большим значением религии в повседневной жизни и этническим составом населения. Предотвратимые случаи смерти, обусловленные злоупотреблением алкоголем, здесь встречаются существенно реже.
К этой же группе ученые отнесли Латвию, Литву и Эстонию.
Но в отличие от стран Балтии регионы второй группы авторы исследования не считают перспективными на постсоветском пространстве.

Третий кластер - это регионы, в которых население сокращается из-за низкой рождаемости и старения общества.
Это обширные регионы Беларуси и Украины, Центральная и Северо-Западная Россия, Красноярский край. Там около пятой части населения старше 60 лет, а в Черниговской области на Украине таковых и вовсе четверть населения.
По пока еще имеющейся численности населения эта группа на постсоветском пространстве преобладающая. Но к 2030 году ситуация, скорее всего, изменится. Сокращение населения в третьем кластере ожидается в двузначном процентном выражении.

 

Обезлюдевшие территории

Четвертая группа регионов также будет становиться все более безлюдной, но по другим причинам.
Люди бегут с Крайнего Севера, с Дальнего Востока, из северного Казахстана и Молдавии. Чукотский автономный округ со времени последней советской переписи населения в 1989 году потерял более трети своих жителей, Магаданская область - более половины. На Сахалине, на Камчатке и в Мурманской области миграционные потери составляют почти треть всех жителей. Плюс крайне низкая продолжительность жизни.

 

Про Россию

Что касается отдельно России, то авторы исследования указывают на сокращение численности ее населения с 1993 до 2010 года со 149 до 142 млн. И это при массовой репатриации этнических русских в Россию из бывших советских республик после распада СССР.
Без учета этого обстоятельства сокращение численности российского населения было бы, по оценке экспертов, почти вдвое большим, на 11, 5 млн. человек.
Этот резервный потенциал, однако, практически исчерпан.
Все, кто хотели, уже перебрались в Россию.

 


Никита ЖОВАЛОНС
Иллюстрации: Владимир Щербаков (Севастополь, Украина) - фото из Интернета.
Апрель 2011 года
Берлин (Германия) - Магнитогорск (Россия)

 


 
« Пред.