Долгосрочное планирование с определенной периодичностью нуждается в корректировке. Так и поступил премьер Путин, попросив экспертов переписать "Стратегию 2020". Как известно, концепция долгосрочного развития России до 2020 года уже потеряла актуальность: лежащие в ее основе макроэкономические прогнозы не пережили кризиса, а отраслевые концепции развития написаны каждый сам по себе и никак не связаны с общей стратегией развития. На днях Владимир Владимирович встречался с экспертами, которым дано задание исправить ошибки правительства и придумать новую концепцию долгосрочного развития.
О встрече и своем видении краеугольного камня "Стратегии 2020" Slon.ru рассказал президент "Деловой России" Александр Галушка: - Встреча продолжалась три с половиной часа, премьер дал возможность всем высказаться и прокомментировал все высказывания. Была подчеркнута важность этой работы для правительства и то, что эксперты в своих действиях ничем не ограничены и могут формулировать любые предложения.
Мы обратили внимание на то, что, на наш взгляд, должно быть в центре "Стратегии 2020". Ведь если оглянуться назад, можно увидеть, что Россия как отставала от развитых стран по производительности труда, так и отстает. Провели реформы, а производительность труда не изменилась. Помимо того, что это говорит о неэффективности нашей экономики, но еще и имеет серьезные социальные последствия: большинство людей получает низкую зарплату из-за того, что у нас плохие рабочие места с низкой производительностью. Мы проводили анализ, который показал, что для 40 процентов семей рождение еще одного ребенка означает переход в бедность. Они живут ниже стандарта экономической устойчивости семьи из-за того, что получают низкую зарплату и имеют плохую работу.
На наш взгляд, в центре стратегии должна быть идея о создании новых высокопроизводительных рабочих мест с высокой зарплатой. Эта идея должна быть пронизывающей все аспекты социальной политики, тогда через десять лет возникнет 10 млн. людей с хорошей зарплатой. А это и есть основа среднего класса, которого так не хватает в России. Создавая такие рабочие места, мы создаем новую налоговую базу, решаем вопросы социального расслоения, даем людям перспективу работы в России, а не перспективу уезда за границу. Таким образом, мы фокусируемся на этой задаче и таким образом ее артикулируем - по миллиону рабочих мест каждый год.
В тех регионах, которые избрали стратегию улучшения инвестиционного климата, не имея сырья, возникает новая качественная занятость, рабочие места с хорошей зарплатой. И люди едут из других регионов. Уникальность России в ее многообразии и было бы правильно стимулировать конкуренцию регионов за улучшение инвестиционного климата и создание новых рабочих мест как постоянный двигатель. Сегодня мы наблюдаем зачатки этой деятельности и видим, что в регионах на уровне ноу-хау рождаются интересные идеи по созданию благоприятной административной среды, по финансовой поддержке инвестиций, по налоговому стимулированию и созданию новых рабочих мест. Самое главное, что это конвертируется в качественную занятость: люди получают новую хорошую работу, а регион получает новые налоги. Мы, прежде всего на эту проекцию "Стратегии 2020" обратили внимание премьера.
Елена КОЗАФ по материалам Интернета. Иллюстрации: Елена КОЗАФ (Омск, Россия) - фото из Интернета. Март 2011 года Омск - Магнитогорск