Свой взгляд

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Где дурные гены? Везде?...
Рейтинг: / 98
ХудшаяЛучшая 
Автор Алексей РАЗЖИВАЙКИН   
12.10.2018 г.

 

ImageДо 70 процентов продуктов в России содержат модифицированные элементы. И количество продуктов, произведённых с использованием генно-модифицированных организмов, на отечественном продуктовом рынке будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Такой вывод можно сделать на основе статистики по увеличению посевных площадей в мире, на которых выращиваются ГМ-растения.
По данным Международной службы агробиотехнологий (International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications), только за последний год количество земель, на которых выращиваются модифицированные растения, увеличилось на 10 процентов.

 

Не осталась в стороне от этого процесса и Россия, где проблема использования ГМ-организмов усугубляется отсутствием какого-либо контроля на этом рынке.

 

Формально отечественный АПК находится далеко позади, например, той же Америки, где под ГМ-культуры официально выделено более миллиарда гектаров. Достаточно сказать, что в России вообще-то действует официальный запрет на выращивание подобных растений.
Однако фактическое положение дел существенно отличается от прописанных законодательных норм. Хотя, по экспертным оценкам, площадь посевов ГМ-культур в нашей стране пока относительно невелика - не более 200 тыс. гектаров. Но главная опасность заключается в том, что отследить процесс увеличения таких посевов не представляется возможным: процесс возделывания ГМ-культур в нашей стране никак не контролируется.
- А контроля нет потому, что ни один ГМО-образец не прошёл в России экологическую экспертизу, - заявил на днях президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
По его словам, именно отсутствие какого-либо регулирования этого рынка со стороны государства, а также фактический законодательный вакуум и являются основными катализаторами дальнейшего бесконтрольного развития рынка ГМ-растений.

 

А они уже везде!... Пугающей статистики по наличию ГМ-ингредиентов в продуктах питания и сегодня хоть отбавляй.
Согласно исследованию, проведённому Центром по проблемам продовольственной безопасности Московского государственного университета технологий и управления, 70 процентов колбасных изделий, сосисок, сарделек содержит ГМ-ингредиенты.
Не брезгуют ГМО и производители кондитерских и хлебобулочных изделий, а также молочники. По данным исследования, модифицированные организмы были найдены в 60 процентах протестированных в лаборатории образцов печенья, 30 процентах сметаны и кефира, 75 процентах йогуртов.

 

Правда, поделиться информацией о фирмах - производителях подобной продукции авторы исследования отказываются.
- Мы не указываем названия компаний, поскольку любой изготовитель всегда сможет сказать, что на самом деле исследована была не его настоящая продукция, а подделки, - оправдывается директор Центра по проблемам продовольственной безопасности Игорь Митрохин.
Да и результаты подобных исследований с точки зрения законодательства выглядят весьма сомнительно. Всё дело в том, что проводимые испытания показывают лишь сам факт наличия или отсутствия ГМ-организмов в продукции, не уточняя при этом количественное содержание модифицированных ингредиентов.
Между тем согласно действующим ныне в нашей стране нормам если количество ГМ-ингредиентов не превышает 0, 9 процента содержимого пищевого продукта, то производитель вовсе не обязан оповещать об этом.

 

О данной законодательной норме следует сказать особо. Принято считать, что данные нормативы в российское законодательство пришли из стран Евросоюза.
И действительно, в странах ЕС производители обязаны информировать потребителя о содержании ГМО, в случае если его количество превышает 0, 9 процента.
Правда, в Европе данный показатель вычисляют от каждого отдельного ингредиента, а не от продукта в целом.

 

ImageВпрочем, подобные тонкости вычислений на российском рынке пока оказываются не вполне актуальными. Достаточно сказать, что, хотя с 1 апреля 2008 года в соответствии с принятыми дополнениями к СанПиН и была введена обязательная маркировка продуктов, содержащих ГМ-компоненты, лабораторий, способных провести подобные анализы, в стране как не было, так и нет.

- У нас зарегистрировано и разрешено к использованию 17 линий трансгенов, а в Европе их применяется 120. Уверен, что оставшиеся 103 можно обнаружить в продукции, поставляемой и на наш рынок, но поскольку они не зарегистрированы и никто их не проверяет, то считается, что их как бы и нет, - рассказывает Игорь Митрохин.

 

До сих пор однозначно доказать вредность или полезность для здоровья человека модифицированных организмов не удалось ни одному учёному в мире.
Зато экономическая польза от применения ГМО долгое время казалась очевидной. Например, использование генно-модифицированной сои в производстве колбасы позволяет снизить себестоимость товара на 15-20 процентов.
По словам технологов, трансгенное сырьё на 5-15 процентов дешевле натурального животного белка, при этом его использование никак не ухудшает потребительских свойств товара. А использование трансгенных бактерий существенно облегчает производство многих видов молочной продукции.

 

- Модифицированные бактерии позволяют сбраживать продукт при более низких температурах, кроме того, быстрее идёт и сам процесс брожения, что даже некоторым образом повышает качество продукции, - поясняет Игорь Митрохин.

 

И похоже, что финальной точки в вопросе о вредности или полезности использования ГМ-ингредиентов не будет поставлено никогда. Мировой рынок трансгенов сегодня поделён между тремя крупнейшими транснациональными корпорациями.
Около 80 процентов всех зарегистрированных ГМ-организмов принадлежит американской Monsanto, оставшиеся 20 процентов делят между собой швейцарская Syngenta и немецкая Bayer.
При этом ёмкость рынка только ГМ-семян оценивается аналитиками более чем в 50 млрд евро.
Представить себе, что столь крупные компании, годовые обороты которых вполне сопоставимы, например, с нефтяным бизнесом, позволят обнародовать сколько-нибудь серьёзные исследования о вреде ГМ-продукции, практически невозможно. Особенно, если учитывать, что противниками ГМ-лобби во всём мире выступают разве что фермеры да производители удобрений.

 

Первым, особенно в странах Евросоюза, до последнего времени действительно удавалось оказывать довольно значительное влияние на принятие политических решений. Но летом прошлого года Европейская комиссия допустила на рынок запрещённые ранее генно-модифицированные зерновые культуры, а также разрешила к использованию для производства кормов и крахмала ГМ-картофель сорта Amflora.
Причём массовых протестных выступлений со стороны аграриев не последовало. Не исключено, что значительной части из них было предложено поучаствовать в какой-нибудь государственной программе по выращиванию ГМ-культур, и желание бороться за "справедливость" пало жертвой экономической целесообразности.

 

Что же касается возможных протестных выступлений со стороны производителей традиционных удобрений, то они изначально выглядят весьма нелепо: если вред от использования ГМО до сих пор так и не был доказан, то использование всевозможных химикатов в сельском хозяйстве уже многие годы не вызывает симпатий у потребителей.

 

Борьба с ГМО сегодня так или иначе перемещается в сегмент его же производителей. А значит, на поверку оказывается не более чем фикцией.
ImageМногие годы бывшее чуть ли не монопольным положение компании Monsanto на рынке ГМО может серьёзно пошатнуться. Так, в прошлом году продукция Monsanto подверглась серьёзной критике со стороны фермеров ЮАР. Оказалось, что 80 процентов посевов генно-модифицированной кукурузы попросту не взошли. Представители компании вынуждены были согласиться возместить убытки, сославшись на непредвиденные сложности, возникшие на этапе лабораторных разработок семян. Данный инцидент, возможно, и прошёл бы незамеченным, однако это уже далеко не первый скандал с американской корпорацией.

 

Несколько лет назад власти США обвинили корпорацию в том, что она потратила более 1, 5 млрд долларов на взятки чиновникам Индонезии, с тем чтобы те изменили национальное законодательство, дабы Monsanto смогла расширить своё присутствие на индонезийском рынке.
Подпорченный имидж фактического монополиста рынка ГМО оказывается на руку двум другим производителям - Bayer и Syngenta. Всё дело в том, что долгие годы усилиями общественных организаций Monsanto, являющаяся крупнейшим производителем ГМ-продукции, была фактически объявлена главным "отравителем", в то время как две другие компании по сей день остаются в тени.

 

По слухам, "раскрутка" негативного образа Monsanto происходила не без участия конкурентов: по непроверенной информации, главным финансистом генетической программы Greenpeace многие годы выступала компания Bayer.
Косвенным подтверждением тому может служить тот факт, что профильная программа "зелёных" была закрыта аккурат тогда, когда дела у Monsanto стали идти всё хуже и хуже.
Аналитики рынка связывают это с тем, что Bayer больше не выгодно очернять "бренд" ГМО, поскольку, "утопив" конкурента, они сегодня имеют все шансы начать позиционировать ГМ-продукцию с "чистого" листа, ведь главным производителем вредоносных веществ в сознании потребителей является Monsanto.

 

 

Алексей РАЗЖИВАЙКИН
Иллюстрации: Арсений ЯРИН (Москва, Россия) - фото из Интернета.
Октябрь 2018 года
Москва - Сочи



 
« Пред.   След. »

Клуб "Зелёный Кот"

Image

Откровения

Фотогалерея

Image

Навечно

Image

Кино

Image

Творчество юных

Image

Фотовыставка "Иное"

Image

Про Это

Image

Союз журналистов России

Image

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
62 гостей