Хлеб. Этот продукт человечество употребляет более 10 000 лет. Он полезный и необходимый нашему организму, потому как богат на клетчатку и витамин В. Однако сегодня халатность производителей и отсутствие контроля сделали его опасным.
Всем известна поговорка: "Хлеб - всему голова", которая возникла не случайно. Наши предки не просто любили хлеб - они его обожествляли. Именно хлеб был основным, главным и полезным блюдом для человека.
Но что же произошло в наши дни?
Вся современная мука проходит процесс "тонкого помола", в результате которого и получается "мука высшего сорта". Что в ней "высшего" сказать сложно. Разве что - высшая степень удаления питательных веществ. Промышленные мукомольные машины при трении так нагреваются, что уничтожают все витамины. При "очистке" и рафинировании муки (чтобы она была белой) из нее удаляется более 25 полезных веществ. И даже если муку потом "обогащают", то возвращается в нее только третья часть прежнего количества железа и витаминов В1 и В3. Остальные же вещества никто в муку возвращать не собирается.
Продаваемый у нас в магазинах хлеб, который именуют "цельнозерновым" на самом деле таковым не является. И если посмотреть на его состав - вы увидите "муку высшего помола" или 1 сорта.
Однако это далеко не все. Задавались ли вы вопросом, почему на хлебе так быстро возникает плесень? Ответ на него таится в истоках и анализе самого хлеба надо было бы начинать именно с поля. Ведь грибки, которые возникают в зерне из-за неправильного ухода за ним, при выпечке полностью не исчезают, поскольку способны выдержать и 500-градусов. А попадая в организм человека, они размножаются и атакуют флору кишечника, уничтожая ее.
- Так что теперь? Хлеб не есть вообще... - Есть! Только печь хлеб самому!
Алексей РАЗЖИВАЙКИН Иллюстрации: Арсений ЯРИН (Москва, Россия) - фото из Интернета. Октябрь 2020 года Москва - Сочи