Свой взгляд arrow ЖЗЛ arrow Шизофрения идеологии во времена очередной правды

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Шизофрения идеологии во времена очередной правды
Рейтинг: / 83
ХудшаяЛучшая 
Автор Виктор КОТЛОВ   
14.10.2010 г.


Международный конкурс "Сороковые, роковые..."
65-летию победы в Великой Отечественной войне

 


Было это в чудно-незабвенные времена оттепели. Пришлось мне возвращаться из внезапно прервавшейся археологической экспедиции в Шадринском уезде Курганской области. Пехом до железнодорожной станции деревушка за деревушкой уныло и скучно.
И что-то меня, человека не очень любопытного, извиняюсь за это слово, дёрнуло. Как раз в эти времена по случаю юбилейной даты победы в Великой Отечественной войне поставлены были в селениях скромные монументы.
А дёрнуло вот это самое: в деревнях-то по 50-60 домов, а фамилий на памятниках погибших за Родину за 200-300.
Нет, я конечно, и читал, и учился, и мою семью, как и всякую, война ополовинила.
Но вот что так война вычистила деревенского мужика...!
То есть практически после войны этой самой деревне можно сказать вымирали.

И слова песни, что повезло женщине-матери одной на три села вокруг с возвращением сыновей с войны, отнюдь не красивая метафора. Увы.

 

Так что если говорить, кто выиграл, кто победил в этой жуткой войне, так это российский мужик и (может и покоробит это разделение) советский десятиклассник. Это те на скорую руку обученные лейтенанты, рожденные в 20-х годах, которых из сотни оставалось по 2-3 человека.
ImageКстати, наверное, во многом трагедия и распад Советского Союза объясняется еще и тем обстоятельством, что это выращенное в 20-30 годы, воспитанная в духе интернационализма, новая, именно советская аристократия, была выбита войной. И те сталинские, хрущевские и прочие вывихи, в том числе и антисемитского толка, во многом объясняются и тем, что те, которые легко могли этому противостоять были уничтожены войной.
А остаток этого цвета советской элиты идеологически обосновал оттепель и был хотя моральными критерием, отчасти интеллигенции.
В начале перестройки они еще раз заявили о себе, но эпоха их использовала, как резиновые изделия №2 и выбросила за ненадобностью.
Хотя это совсем другая, конечно, история, но сказать, чем кончило самое блистательное и самое, пожалуй, трагическое поколение 20 века надо.
И еще, пожалуй, самое главное, что частенько служит предметом спекуляции.

 

Но начну опять издалека. Говоря о причинах нашей победы советские ученые как правило говорят о преимуществах Советского строя, способного мобилизовать все для победы. И как-то раз довелось прочитать о наглядном примере этого преимущества.
У нас был такой лозунг "Все для фронта, все для победы!". Нечто подобное было и у немцев  - "Тотальная война".
Так вот наша промышленность использовала свои преимущества гораздо эффективнее, а вот немцы, как было написано в той запомнившейся статье, не отказались даже во время войны выпускать стиральные машины в количестве 8-9 тысяч штук...
Да, конечно, вместо 9 тысяч стиральных машинок немцы могли выпустить тысяч 5 пулеметов МГ-42. Гениальные остатки оружия до сих пор на вооружении армии бундесвера и положили они этим пулемётом миллионы наших солдат. Но вот отказаться от выпуска этих стиральных машинок немецкое тоталитарное государство не могло.
Уровень квалификации населения времени был немыслим без этой техники. Впрочем, в наших элитных семьях стиральные машинки с успехом заменяли домработницы.

 

Так вот самое главное о чем редко говорят, предпочитая во всех бедах винить Сталина, советскую бюрократию и прочее... болтая о поражениях нашей страны и чудовищных жертвах.
В войнах 20 века раньше, да и тем более сейчас, и в будущем главное не мудрость руководства, талант полководцев, мужество и храбрость рядовых, а уровень квалификации страны.
Между прочим Германия подошла к войне с нами с уровнем немецкого среднего образования, тогда одним из лучших, если не лучшим в мире, с опытом двухлетней войны, с каждым командиром вплоть до батальона, имевшим опыт Первой мировой войны. С лучшей в мире математикой, химией, самолетостроением и т.д., и т.п.
Мы имели к началу войны 5-миллионную армию недавно ставшую кадровой, наспех обученных командиров от взвода до дивизий.
К уровню среднего образования СССР подошел лишь в 70-х годах 20 века. Так что если взять наобум 100 командиров наших дивизий и 100 рядовых, артиллерийского полка Вермахта, то боюсь, что уровень образования рядовых солдат германской армии будет повыше, чем уровень образования командиров наших дивизий. И так по всей цепочке.
Не говоря уже о том, что по квалификации немецкий рабочий превосходил нашего рабочего во многих отраслях промышленности на порядок, то есть в 10 раз.
Отсюда вопрос: за счет чего мы боролись?
Четыре года войны рабочий СССР трудился без выходных без отпусков. Немецкий - имел один 1 выходкой в неделю и двухнедельный отпуск. Практически всю войну.
Насколько был в буквальном смысле изношен наш рабочий, в частности, рабочий Урала, где был во время войны сосредоточен цвет рабочего класса, так и цвет нашей промышленности, говорит такой факт.
За годы войны рождаемость в СССР упала в 2раза, на Урале почти в 4 раза.
Жестокость нашего маршала Г.Жукова, посылавшего на минные поля сначала пехоту, а потом танки, выглядит чудовищной, вызывала удивление наших союзников-американцев. Хотя я не думаю, что Г.Жуков был более жестоким, чем американский генерал-гуманист. Но в некотором смысле американский рядовой стоил несколько дороже танка, а наш рядовой - дешевле. Можно повизжать по поводу гуманизма. Но дело обстоит именно так.

 

Так в чем тогда чудо нашей победы?
Просто в слове Отечественная война.
Может ли государство менее квалифицированное победить государство более квалифицированное?
Может и тому есть примеры!
Когда народ идет на гибель ради Победы и самое страшное режим идет на гибель народа, ради своего сохранения. Отсюда и вырвавшиеся слова Сталина "благодарность русскому народу за терпение". Хотя потери народа-победителя можно в каком-то смысле назвать "пирровой победой".
Например, Вьетнам в каком-то смысле имел все составляющие для победы над США - кроме квалификации государства. Мудрого, умного руководителя, бойцов и командиров, имевших почти 30-летний опыт войны против лучших армий мира французской, японской, американской, толковых полководцев, о которых с уважением отзывались их противники от французов до американцев.
Вьетнам противника победил.
Сколько потеряла армия США? 50 тысяч с гаком.
Вьетнам потерял своих бойцов на порядок больше плюс миллионы мирных жителей.
И еще - о чем редко говорят - от мин и снарядов и всего того, что осталось от тех войн, Вьетнам теряет каждый год и это в течение десятилетий до 20 тысяч своих граждан.
Вот это и есть цена победы, цена независимости.

 

Можно, конечно, думать, зачем было воевать? Благодаря немцам ездили по прекрасным немецким дорогам, и пили бы превосходное немецкое пиво!
Рай да и только!
А тем более Вьетнам. Вот как поднялись и Южная Корея, и Тайвань при американской оккупации.
Но есть такие народы, которые не терпят чужих хозяев.

 

ImageТеперь почему мне не очень понятна все-таки искусственная истерика по поводу портретов Сталина.
Более того, вернуть этому чудовищному названию Волгоград имя Сталинград, считаю абсолютно верным.
Мы стали обеспамятывать свою Победу со времен Хрущева, превратили Сталинград в Волгоград. Но любой город на Волге - Волгоград. Стерли так сказать имя кремлевского чудища.
И вот эти "правды и справедливости для нынешнего поколения" гробят и губят нашу страну.

Ведь Сталинград стал для нашего народа Сталинградом не тогда, когда городу присвоили имя Сталина. Но именно тогда, когда именно в Сталинграде была одержана величайшая Победа над фашизмом, фактически после которой можно было сказать, что земная цивилизация, а не только наша страна спасены не просто от фашистской чумы, но и просто от всеобщей гибели планеты.
Можно себе представить, поражение в этом сражении нашей армии, нашего народа. Укрепление Германии, создание наряду с США атомной бомбы.
И чем бы это закончилось?
Наша планета Земля стала планета Луна?
Тоже самое с названием Ленинград. Мы спрятали величайшую в мире битву, решившую судьбу человечества и самую чудовищную трагедию, подвиг народа и его армии под новыми и возвратом старых названий.
Мы так и будем говорить Сталинградское сражение города Волгограда? Ленинградская блокада города Санкт-Петербург?
А может, сотрем имена ненавистных большевиков окончательно и будем писать и говорить Санкт-Петербургская блокада или Волгоградская битва?
Кстати, последнее уже было. При Никите Сергеевиче, некоторые ученые мужи стали так и пописывать - Волгоградская битва.
Холуйство, переходящее в шизофрению, или шизофрения, доведенная до холуйства.
Кстати, почему наши самые яростные антисталинисты так бездарно пародируют Сталина. Так, если заглянуть в Сталинский "Краткий курс истории ВКП(б)" и прочитать "труды" кремлевского чудища, то там то и дело натыкаешься на то, что Л.Троцкий изо всех сил сам губил красную армию и изо всех сил хотел так сказать проиграть белым армиям. И только мудрость И.Сталина, а иногда В.Ленина, не позволяли это сотворить.
А то, что Троцкий был и создателем, и руководителем Красной Армии, и это в конце концов и позволило большевикам окончательно взять власть стране и победить всех своих противников, об этом как-то скромно умалчивалось.
Априори все, что делал Сталин плохо. Согласен. Согласен.
Но что именно он при том режиме, им во многом созданным повторяю, только он мог вынести эту войну и победить в этой войне, со своей абсолютной и беспрекословной жестокостью.
А режим, им созданный, мог победить только так, но победить!
И когда о лозунге "За Родину! За Сталина!" надо понимать, что лозунг этот вообще и не о Сталине.
Это как "За веру, царя и Отчество!" - лозунг прежнего времени.
"За Сталина" - это просто временный, за тот выбор, который сделал народ в 1917 году.
"За Сталина" - это просто значило за социалистическое Отечество.
Не более того!
А символика имени?
Что ж лет так через 500-800 от 20 века, если планета будет существовать останется, пожалуй, только одно имя Юрий Гагарин. И все эти Сталины, Гитлеры и прочие Трумэны, будут интересны, может быть 2-3 историкам, пишущим по проблемам может быть и вовсе для них неинтересного века и неинтересного времени.

 

И в заключении еще раз о Правде, под которой и от имени которой пляшут демагоги нашего нынешнего агитпрома.
Для меня лично, пожалуй, самый святой, не могу подобрать другого слова, повторяю, самый святой подвиг за всю историю существования человечества - это подвиг еврейских детей, которые прятались в Берлине в годы войны, спасаясь от концлагеря и газовых камер.
Ведомство Геббельса устроило в Берлине фотовыставку с показом как выглядели советские люди! И конечно нищета 30-х годов и оккупация наложили свой отпечаток. Выглядели советские люди страненько. И смысл геббельсовской выставки был понятен: смотрите немцы от какого зверя мы защищаем вас, защищаем Европу!
Выставка была правдива целиком и полностью. Так вот узнав о ней, еврейские дети, мальчики и девочки которые, повторяю, нашли возможность в Берлине в годы войны убежище, найти людей, которые помогали им спасаться, разгромили эту выставку. Их расстреляли всех.

 

Может, есть что-то бесконечно выше даже Правды? Только если так, то эта "правда" ныне частенько пахнет Геббельсом.
Может быть, был глубоко прав мудрый Дэн Слопин. Когда его спросили в дни юбилея о Великой французской революции, которой как раз исполнилось 200 лет, что вы можете сказать о ней, он ответил: "Еще рано".
Может быть, и я только об этом.
От имени сегодняшней Правды судить, а главное - осуждать тех, кто спас нас, живущих, о том, что они не так воевали, не так жили, не так строили, не так побеждали, не такую революцию совершили, просто рано.
А все несущее со страниц газет и экранов телевизоров - это всего лишь заработок нынешнего агитатора. По-прежнему, кстати, на 99 процентов сталинского, выдрессированного разоблачать все время: царский режим, сталинский, хрущевский, брежневский, оптом весь советский строй, а потом уже президентский режим Ельцина, Путина и т.д.
Перспектива оплаты сохраняется.

 


Виктор КОТЛОВ,
ученый секретарь
Магнитогорского краеведческого музея.
Фото: из архива Магнитогорского краеведческого музея.
Март 2010 года
Магнитогорск

 

 


 
« Пред.   След. »