Сейчас модно стало отдыхать за границей. Но мы предпочтение опять отдали отдыху в своей стране, так как понимаем что многое ещё здесь не посмотрели , не узнали. Соприкосновение с историей своей страны не менее интересно, чем культура и быт народов других государств. Путь наш лежал по бескрайним просторам Поволжья. Не устаешь поражаться, насколько огромна наша страна. Невольно возникала мысль: слишком огромна, чтобы везде навести порядок, окультурить каждый клочок земли.
Несколько лет назад, побывав проездом в городе Волгограде, осталась мечта вернуться туда снова. И, как говориться - мечты сбываются.
И вот мы опять в городе-герое, расположенном на юго-востоке Европейской части, на правом берегу Волги. Эта могучая русская река - вторая в мире по протяжённости, растянулась на 60 км. Волжская ГЭС. Ширь и красоту Волги ощущаешь именно здесь. Электростанция замедлила её течение, здесь она особенно полноводна. И конечно мы сразу не удержались от водной прогулки: в жару 40 градусов очень приятно любоваться видами города с воды. Мощь и величие ГЭС просто потрясали.
Конечно, каждый приезжающий в Волгоград стремиться посетить исторические памятники. Мы побывали в историческом музее, узнали об истории города с самого его основания. Современный Волгоград с 1589 по 1925 годы носил название Царицын, а с 1925 по 1961 годы - Сталинград. Узнали, что история его уходит в глубь веков. Берега Волги видели сарматов и скифов, печенегов и половцев. Здесь располагались богатые торговые центры Золотой Орды.
В период крестьянских восстаний (17-18 вв.) войска Емельяна Пугачева и Степана Разина штурмовали волжские города. Свидетельством об этих событиях стали степные курганы, народные фольклор. Именно поэтому можно считать Волгоград старым (ему чуть более 400 лет) и в то же время молодым, отстроенным практически полностью после второй мировой войны. Ну, а дальше конечно достопримечательности города, связанные с Великой Отечественной Войной. Самый яркий и значимый памятник - Мамаев курган, на котором расположен памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" и его центральная фигура - скульптура Родина-мать. Музыка, рассказ о событиях 1941 года, всё создаёт атмосферу скорби и печали. Порадовало, как бережно охраняются, такие памятные места, культура, порядок вокруг них. И огромное количество людей, поднимающихся к подножию монумента. Вместе с детьми сотни людей устремляются, чтобы соприкоснуться с историей, почтить память погибших, вспомнить о людях, которые 200 суток защищали эту высоту. Эта скульптура входит в число семи чудес России. Не раз прошлись по Аллее Героев, на которой находится природный памятник Тополь, посетили Панораму "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом". Военная техника вокруг панорамы напомнили об истории Волгограда, о страшных днях которые пришлось пережить жителям города. И рядом - здание мельницы и часть дома Павлова оставлены в том виде, в каком они были во время войны. Все это для того, чтобы напомнить, во что был превращено 90 процентов города, о 143 днях бомбёжки улиц и домов... И что такое страшное слово "война". В здании ЦУМа мы посетили музей - место пленения 38-й мотострелковой бригады штаба 6-й полевой армии Германии во главе с генерал-фельдмаршаламом Паульсом. В подвальном помещении сохранена обстановка тех лет. Непередаваемые впечатления ужаса войны. Видио-записи с воспоминаниями фронтовиков дополнили впечатления, помогли представить, что пережил наш народ.
Побывали в одной из самых первых церквей города. Церковь Иоанна Предтечи была возведена в 1664 году. В 1932 года церковь была взрывом разрушена до основания. Сегодня она восстановлена и украшает набережную города. Старинное, с огромными колоннами здание Планетария. Великолепная модель звёздного неба, все созвездия. Высокая лестница ведёт в верхнюю часть обсерватории. Здесь мы в настоящий телескоп взглянули на солнце. Великолепен выход на набережную Волги в Речному вокзалу. Это любимое место прогулок гостей и жителей города. В вечернее время здесь особенно многолюдно. Увидев фонтаны, лестницу, колонны с подсветками влюбляешься в эти места вновь. Вечерний Волгоград ещё больше впечатляет, особенно центральная часть города. А на другом берегу Волги вырос спутник Волгограда - Волжский, молодой современный город. Стоит он на реке Ахтубе, это приток Волги. Мы большие любители плавать. Плавали в обеих реках, нежились на горячих песках по побережью, в пойме Ахтубы. Совмещали все виды отдыха. В Волжском посетили музей местных художников. На их полотнах предстали талантливые работы, на которых изображены красивые уголки этого города. А их немало! Это и беседка в парке отдыха, и скверы, и фонтаны. С огромным удовольствием покатались с горок в открытом аквапарке, на коньках на закрытом катке. Погуляли по центральной улице с фонтами. Красивый зелёный город-оазис оставил очень приятное впечатление!
Вид на Волгу, на идущие по ней теплоходы притягивал и притягивал взгляд. Вверх по Волге мы уже ходили, решили совершить круиз вниз, до Астрахани. Все дни круиза - полное ощущение праздника. Отходим от города и возвращаемся в него с песней о "Круизе". Все отдыхающие на палубе. Все вечера с концертами для отдыхающих. Молодой коллектив шоу-балета на палубе, певцы с современными песнями и шансоном, прекрасная ведущая, игровые развлекательные программы все дни сделали отдых незабываемым. И конечно, приятный ветерок, шум воды, берега Волги - всё это остаётся в памяти на всю жизнь. В Астрахани нас встретил интересный, очень увлеченный своим делом экскурсовод. Мы прошли по городу до Кремля. Интересная экскурсия по Кремлю. Проехали по городу, городу контрастов: старинные небольшие здания, а рядом огромные - современные. Полюбовались лотосами на реке, ощутили их великолепный запах. И под занавес этого дня - прогулка по вечерней набережной оставила неизгладимое впечатление. Здесь потрудились петербургские архитекторы, придали набережной неповторимый облик.
Домой мы вернулись с огромным количеством впечатлений, загоревшие, отдохнувшие. И вновь осознаешь: какие бы тяжёлые времена не переживала наша страна, она наша! Для меня она родная. Я люблю бывать там, где слышу родную речь, где жили мои предки, где растут наши берёзки. Многие могут не согласиться, но вот такую смогли привить любовь нам родители с детства. И своих детей и внуков растим в любви к родной природе, воспитываем интерес к родной стране.
Анна МОШЕЧКОВА, учитель начальных классов первой квалификационной категории школы №36. Фото: Сергей ЛАРИКОВ (Магнитогорск, Россия) Июль - Сентябрь 2010 года Волгоград - Астрахань - Магнитогорск