Жирная кислота омега-3 в рыбьем жире уменьшает размер раковой опухоли и повышает позитивный эффект химиотерапии с применением лекарства цисплатина, уменьшая его вредные побочные эффекты. Эксперименты на лабораторных крысах, проведённые египетскими специалистами из Университета Мансуры, обеспечивают поддержку для множества медицинских выгод, часто приписываемых омеге-3.
Онкологи изучали воздействие омеги-3 на растущие раковые опухоли и её роль на цисплатин, который при химиотерапии повреждает почки.
Было установлено, что омега-3 защищает организм и почечную ткань от токсичного действия цисплатина и уничтожает раковые клетки. На молекулярном уровне кислота снимает воспалительные и окислительные процессы, связанные с ростом опухоли, и уменьшает лейкоцитоз, сокращая количество лейкоцитов в крови.
Польза омеги-3 заключается в работе докозагексаноивой кислоты /docosahexanoic acid, DHA/, обычно встречаемой в рыбьем жире и некоторых растительных маслах. Вещество является основным компонентом серого вещества мозга и сетчатки у большинства видов млекопитающих и считается необходимым для нормального неврологического и клеточного развития. По словам учёных, кислоты в рыбьем жире способствуют также поддержанию функций сердечно-сосудистой и нервной системы и могут эффективно бороться с раковыми образованиями, успешно взаимодействуя с химиотерапевтическими препаратами.
Алексей РАЗЖИВАЙКИН по материалам Интернета. Иллюстрации: Арсений ЯРИН (Москва, Россия) - фото из Интернета. Май 2010 года Москва - Магнитогорск