Козочки на смену мамочкам? |
Автор Алексей РАЗЖИВАЙКИН | |
12.07.2010 г. | |
- Российские козы стали давать молоко с человеческим белком! Думаете, автор перегрелся на солнце? Вовсе нет! Козлята с геном человека в ДНК появились в крестьянском хозяйстве в деревне Гольцово Шаховского района. Животные стали "участниками" проекта БелРосТрансген. Они дали потомство, и специалисты получили возможность исследовать козье молоко с человеческим белком. Ученые из России и Белоруссии больше пяти лет назад начали эксперименты по получению козьего молока, содержащего белок лактоферрин. Это вещество присутствует в женском грудном молоке и защищает новорожденного от вирусов и бактерий до тех пор, пока у малыша не сформируется собственный иммунитет. - Дети, которые находятся на естественном вскармливании, имеют эту защиту, а "дети-искусственники" не имеют. Поэтому у них смертность неизмеримо выше, чем у детей, которые получают женское молоко, - рассказал РИА Новости один из авторов проекта, ученый-генетик Игорь Гольдман. Специалисты выбрали козу в качестве "поставщика" человеческого белка не случайно. Эти животные неприхотливы в содержании и устойчивы к заболеваниям. А главное - козье молоко не вызывает аллергии у детей. Прежде чем "вживить" человеческий ген козе, ученые экспериментировали на мышах. После того как исследования провели на почти 6 000 лабораторных животных, стало ясно - трансгенность явление наследственное, передается как по женской, так и по мужской линии до десятого поколения и проявляется у 50 процентов мышиного потомства. - Белок, который мы получаем из молока трансгенных животных, абсолютно идентичен белку из грудной железы женщины, - отметила заведующая лабораторией трансгенеза Института биологии РАН Елена Садчикова. Есть и другое мнение. К козьему трансгенному молоку некоторые иммунологи и аллергологи в России относятся с недоверием. - Молоко животного не может заменить грудное молоко. Единственное, что можно сделать, - создать новые смеси на основе тех, которые существуют, и добавить туда лактоферрин. Только этот лактоферрин будет создан не в культуре клеток, а в молоке козы, - сообщил РИА Новости Юрий Смолкин, директор научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии, вице-президент ассоциации детских аллергологов и иммунологов России. Единственное, в чем единодушны обе стороны - это в том, что лактоферрин, выделенный из молока козы, можно будет использовать как основу для лекарственных средств. У человеческого белка очень широкий круг терапевтического действия. Он может использоваться, к примеру, в гематологии и в гастроэнтерологии. Алексей РАЗЖИВАЙКИН Иллюстрации: Арсений ЯРИН (Москва, Россия) - фото из Интернета. Июль 2010 года Москва - Магнитогорск |
« Пред. | След. » |
---|