Что попить, чтобы напиться? |
Автор Алексей РАЗЖИВАЙКИН | |
30.06.2010 г. | |
Если обычно человек испаряет до 2, 5 литров влаги, то в жаркую погоду и при физических нагрузках эта цифра растёт до 4 литров. Много это или мало? Ученые подсчитали, что при потерях 1 литра жидкости нас начинает мучить жажда, 2 литров - снижается умственная деятельность, 3 литров - начинается головокружение, 4 литров - возможны обмороки и сердечные приступы. Приблизительно на треть недостаток влаги могут восполнить хлеб, супы, овощи, фрукты, и на целых две трети - напитки. Их способность утолять жажду оценили по 5-ти балльной шкале, пишет sunhome.ru. Чай - 5 баллов По мнению ученых, это лучшее средство для утоления жажды - его требуется на треть меньше, чем воды.
И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый. В пользу зеленого чая говорит высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Этот волшебный эликсир легче пьется и не оставляет желтизны на зубах, ну а черный чай за счет кофеина лучше тонизирует. Секрет. Горячий зеленый чай защищает кожу от ультрафиолетовых лучей: 4 чашки напитка в день - и результат налицо! Не рекомендуется. Пить более 8 чашек в день. Вода - 4 балла По способности утолять жажду из-за большого количества солей и биологически активных веществ, прохладная минералка занимает второе место после чая. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость. Прекрасно подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые с минерализацией 4-5 г/л, типа боржоми. Более 10 г/л - это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача. Если у вас нет гастрита или язвы желудка, отдавайте предпочтение газированной воде. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду. Секрет. Побороть "врага" помогут добавленные в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод - клюквы или брусники. Чтобы влага задержалась в организме, в состав чая, сока или газировки должны входить растворенные питательные вещества, в основном - сахара, органические кислоты и минералы. Ведь смысл утоления жажды не в том, чтобы принять как можно больше прохладной жидкости, а в восстановлении сил и восполнении "уплывших" из организма питательных веществ. Не рекомендуется. Пить из-под крана, а также пить ледяную и дистиллированную воду. Кисломолочные продукты - 4 балла Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются (за час - на 91 процент, тогда как молоко - только на 32 процента). Некоторые из них (бифидокефир, бифидок) помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Кислое молоко всех видов можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами, овощами. Секрет. В процессе брожения лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому кисломолочные продукты подходят людям, страдающим индивидуальной непереносимостью молочного сахара. Не рекомендуется. Сочетать с молоком. Молоко - 3 балла Когда температура "за бортом" превысила все возможные пределы, попробуйте выпить стакан обезжиренного молока или цельного, разбавленного водой. Этот напиток снимает стресс. Секрет. Чай с молоком - тонизирующий напиток, благоприятно воздействующий на слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется. Пить молоко после еды, так как оно снижает секрецию желудочного сока. Соки и нектары - 3 балла Летом хорошо помогают томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны - и нам кажется, что вокруг не так уж и жарко. Соки с мякотью, а также купажированные (смешанные) соки утоляют жажду гораздо хуже. Однако они содержат еще и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше. Секрет. В жаркую погоду лучше всего - разбавленный сок. Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение. Не рекомендуется. Сок, приготовленный из сухого концентрата. Квас - 3 балла Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что "в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими". В XIX веке выяснилось, что этот напиток действительно обладает бактерицидными свойствами - в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам - прекрасный жаждоутолитель. Он сытен. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи. Секрет. При регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы. Не рекомендуется. Пить газированный квас, продающийся в бутылках. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад, лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный продукт. Пиво - 2 балла К сожалению, любимый многими "нектар из хмеля" содержит алкоголь, а потому больше пары бутылок в день - уже перебор. Дело даже не в пивном алкоголизме, а в том, что спиртные напитки не могут полноценно восполнить потерю воды. Кроме того, пиво калорийно, а значит, не подходит тем, кто следит за фигурой. Секрет. Чешские и немецкие врачи утверждают: в небольшом количестве (не более одной кружки в день) пиво снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма. Не рекомендуется. Перебарщивать. Лимонад - 1 балл Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад, который готовили, смешивая небольшое количество сахара, спиртовой настойки цедры и цитрусового сока с водой. Сейчас производители отказываются от фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми концентратами. Поэтому основными компонентами "софтдринков" стали пищевые красители и консерванты (чаще других - бензоат натрия, подозреваемый в способности вызывать аллергию). Жажду они почти не утоляют и потребляются в больших количествах, чем безвкусные жидкости. Приятные ощущения играют с нами плохую шутку, ведь с каждым глотком мы получаем множество "посторонних" веществ - ароматизаторов, пищевых добавок... Вся эта "химия" оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова. Секрет. По-настоящему полезный лимонад можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего-навсего развести фруктовое пюре минеральной водой. Не рекомендуется. Утолять лимонадом жажду. Алексей РАЗЖИВАЙКИН Иллюстрации: Инга БЕЛОВА (Москва, Россия) - фото из Интернета. Июнь 2010 года Москва - Магнитогорск |
« Пред. | След. » |
---|