Авторизация
Яд в наших продуктах |
Автор Алексей РАЗЖИВАЙКИН | |
27.06.2010 г. | |
С каждым днем мы съедаем все большее количество вредных веществ. - При нынешней экологии и уровне развития сельскохозяйственных технологий стерильно чистой еды не бывает, - говорит диетолог Андрей Теличко. - Фактически с каждым кусочком пищи в наш организм попадают нитраты, пестициды, но хуже всего - тяжелые металлы, чрезвычайно опасные даже в минимальных дозах. От таких слов, как "ртуть" и "диоксин", пробирает дрожь. Тем не менее, существуют официальные допустимые нормы содержания ядов в пище. С помощью диетолога мы выяснили, что же и в каких количествах нам разрешают есть, и какие могут быть последствия. Ртуть Допустимая норма: 1 мг на 1 кг пищи. Чаще всего содержится в хлебе, муке, рыбе. Ртуть имеет свойство накапливаться и в первую очередь "бьет" по опорно-двигательному аппарату, центральной нервной системе. Вывести ртуть из организма практически нереально. По информации независимых исследователей, во многих украинских городах, где развита промышленность, содержание ртути доходит до 2 мг. Кадмий Допустимая норма: 50 мг на 1 кг пищи. Люди получают кадмий, употребляя зерновые и овощи, которые выросли на земле рядом с нефтеперегонными заводами и металлургические предприятиями. Кадмий вымывает кальций из организма, приводя к деформациям скелета, поражению почек и печени. - Коллеги-врачи регистрируют у маленьких детей все большую концентрацию кадмия в организме, - рассказывает терапевт Сергей Белинский. - 90 процентов таких детей "зарабатывают" к 30 годам почечную недостаточность. Свинец Допустимая норма: 2 мг на 1 кг пищи. Свинец буквально окружает нас - автомобильные двигатели, энергетические установки, пестициды, промышленные предприятия. Вот почему нельзя есть овощи и фрукты, которые растут вдоль автомобильных дорог. Свинец содержится и в упаковках многих продуктов. Этот металл накапливается в волосах и крови, приводя к острым нарушениям обмена веществ. Диоксин Допустимая норма: 0,001 нг (миллиардная часть грамма) на 1 кг пищи. Диоксин продуцируют химические предприятия, производящие отраву против сельскохозяйственных вредителей. Попадая в организм даже в ничтожных дозах, диоксин очень быстро накапливается и подавляет иммунитет, провоцирует рак. Больше всего диоксина могут содержать мясомолочные продукты. - Нередко содержание диоксина доходит до 0,5-1 мг на 1 кг пищи, - говорит Андрей Теличко. - Поэтому не стоит удивляться, что Украина - мировой "лидер" по темпам развития раковых заболеваний. Мышьяк Допустимая норма: 3 мг на 1 кг пищи. По нормам ВОЗ, в пищевых добавках допускается содержание мышьяка до 3 мг/кг, во фруктовых соках - до 0,2 мг/кг, в питьевой воде - 0,05 мг/кг. - Многие производители украинских консервов, соков и сладких вод злоупотребляют мышьяком, - утверждает Андрей Теличко. - Поэтому достаточно часто в этих продуктах содержится до 5 и более мг этого опасного металла. Отравление мышьяком приводит к неврозам, циррозу печени. Алексей РАЗЖИВАЙКИН по материалам Интернета. Иллюстрации: Инга БЕЛОВА (Москва, Россия) - фото из Интернета. Июнь 2010 года Москва - Магнитогорск |
« Пред. | След. » |
---|