Свой взгляд

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Яд в наших продуктах
Рейтинг: / 17
ХудшаяЛучшая 
Автор Алексей РАЗЖИВАЙКИН   
27.06.2010 г.

С каждым днем мы съедаем все большее количество вредных веществ.
- При нынешней экологии и уровне развития сельскохозяйственных технологий стерильно чистой еды не бывает, - говорит диетолог Андрей Теличко. - Фактически с каждым кусочком пищи в наш организм попадают нитраты, пестициды, но хуже всего - тяжелые металлы, чрезвычайно опасные даже в минимальных дозах.
От таких слов, как "ртуть" и "диоксин", пробирает дрожь.
Тем не менее, существуют официальные допустимые нормы содержания ядов в пище. С помощью диетолога мы выяснили, что же и в каких количествах нам разрешают есть, и какие могут быть последствия.


Ртуть

Допустимая норма: 1 мг на 1 кг пищи.
Чаще всего содержится в хлебе, муке, рыбе.
Ртуть имеет свойство накапливаться и в первую очередь "бьет" по опорно-двигательному аппарату, центральной нервной системе.
Вывести ртуть из организма практически нереально.
По информации независимых исследователей, во многих украинских городах, где развита промышленность, содержание ртути доходит до 2 мг.


Кадмий

Допустимая норма: 50 мг на 1 кг пищи.
Люди получают кадмий, употребляя зерновые и овощи, которые выросли на земле рядом с нефтеперегонными заводами и металлургические предприятиями.
Кадмий вымывает кальций из организма, приводя к деформациям скелета, поражению почек и печени.
- Коллеги-врачи регистрируют у маленьких детей все большую концентрацию кадмия в организме, - рассказывает терапевт Сергей Белинский. - 90 процентов  таких детей "зарабатывают" к 30 годам почечную недостаточность.


Свинец

Допустимая норма: 2 мг на 1 кг пищи.
Свинец буквально окружает нас - автомобильные двигатели, энергетические установки, пестициды, промышленные предприятия. Вот почему нельзя есть овощи и фрукты, которые растут вдоль автомобильных дорог.
Свинец содержится и в упаковках многих продуктов.
Этот металл накапливается в волосах и крови, приводя к острым нарушениям обмена веществ.


Диоксин

Допустимая норма: 0,001 нг (миллиардная часть грамма) на 1 кг пищи.
Диоксин продуцируют химические предприятия, производящие отраву против сельскохозяйственных вредителей.
Попадая в организм даже в ничтожных дозах, диоксин очень быстро накапливается и подавляет иммунитет, провоцирует рак.
Больше всего диоксина могут содержать мясомолочные продукты.
- Нередко содержание диоксина доходит до 0,5-1 мг на 1 кг пищи, - говорит Андрей Теличко. - Поэтому не стоит удивляться, что Украина - мировой "лидер" по темпам развития раковых заболеваний.


Мышьяк

Допустимая норма: 3 мг на 1 кг пищи.
По нормам ВОЗ, в пищевых добавках допускается содержание мышьяка до 3 мг/кг, во фруктовых соках - до 0,2 мг/кг, в питьевой воде - 0,05 мг/кг.
- Многие производители украинских консервов, соков и сладких вод злоупотребляют мышьяком, - утверждает Андрей Теличко. - Поэтому достаточно часто в этих продуктах содержится до 5 и более мг этого опасного металла. Отравление мышьяком приводит к неврозам, циррозу печени.


Алексей РАЗЖИВАЙКИН
по материалам Интернета.
Иллюстрации: Инга БЕЛОВА (Москва, Россия) - фото из Интернета.
Июнь 2010 года
Москва - Магнитогорск


 
« Пред.   След. »
Image

Клуб "Зелёный Кот"

Image

Откровения

Фотогалерея

Image

Навечно

Image

Кино

Image

Творчество юных

Image

Фотовыставка "Иное"

Image

Про Это

Image

Союз журналистов России

Image

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
58 гостей