Лампочки... для постройнения |
Автор Руланд ФЛОРИС | |
04.06.2010 г. | |
Знаменитый американский ученый Брайан Вансинк утверждает: достаточно внести в свою жизнь несколько элементарных изменений и вы будете есть меньше и более рационально. Причем изменения эти - самые что ни на есть бытовые и потребуют от вас разве что 15-минутной ревизии домашнего интерьера, ну и, может быть, холодильника. Совет 1. Уберите с кухни телевизор. Кухня - вообще самое "опасное" место в квартире. А если еще и установить на ней коварный "ящик", считайте, что вы в безвыходной западне.
Дело в том, что человек не способен контролировать количество потребляемой пищи, когда сконцентрирован на чем-то другом - чтении, просмотре телепередач, беседе и так далее. Мозг просто не может, да и не хочет выполнять две эти задачи одновременно. В результате, согласно исследованиям Вансинка, просмотр ТВ во время еды значительно увеличивает время потребления и, конечно же, объем съеденного. И вы обрекаете свой желудок на перегруз, а талию - на лишние сантиметры. Совет 2. Спрячьте всё съедобное. Более 20 процентов желающих похудеть людей признались, что начинают есть даже тогда, когда просто видят еду, которая им нравится. Вывод прост: не держите конфеты, фрукты и печенье на столах и полках, где они постоянно на виду. Многие хозяйки любят украсить кухню каким-нибудь вазончиком с разными вкусностями, но, кроме декоративной, никакой другой пользы это не принесет. Да и детям, если они у вас есть, таскать эти сладости намного проще. Совет 3. Обратите внимание на посуду. Низкая посуда для питья - сплошной обман зрения. Так же как и глубокие, но маленькие тарелочки. Высокие, узкие стаканы создают иллюзию большего объема жидкости, чем есть на самом деле, а их широкие аналоги - наоборот, так что из них вы выпьете много и даже не поймете этого. Что касается тарелок, человек, видимо, просто не приспособлен к мышлению "вглубь". Исследования показывают, что в такой посуде мы, как правило, не можем адекватно оценить объем своей порции, а значит, если вы едите что-то кроме супа или жидкой каши обычные плоские тарелки - оптимальный вариант. Совет 4. Научитесь есть палочками. Еще один результат научных наблюдений: страдающие избыточным весом и ожирением по большей части едят европейскими приборами даже в китайских и японских ресторанах. А худые люди всё чаще предпочитают палочки. Это сложнее, медленнее и для нас менее удобно, и именно поэтому не дает объесться так, как ложкой или вилкой. Кстати, мозгу требуется около 20 минут, чтобы получить сигнал о том, что мы сыты. А значит, чем дольше вы будете есть одно и то же блюдо, тем вероятнее почувствуете полную сытость к его концу. Если же вы быстро слопаете даже чрезмерную по размерам порцию, можете сразу и не понять, что больше не голодны, и продолжите есть. Совет 5. Не ешьте полуфабрикаты. Не покупайте ту еду, которую можно съесть без готовки или с минимальными усилиями (подогрев в микроволновке, например). Чем быстрее довести блюдо до удобоваримого состояния, тем больше у вас шансов превратить полноценную еду в какую-нибудь закуску, которую вы будете жевать и жевать, даже не замечая этого. К тому же любой кулинарный процесс тратит время, которое вы могли бы потратить на еду, и калории, которые таким образом не осядут в виде лишних килограммов. Совет 6. Реорганизуйте холодильник. Работники сферы торговли давно знают, что первым делом раскупается то, что лежит на верхних полках. А точнее, на тех полках, что находятся на уровне глаз покупателя. Поэтому товар, который нужно сбыть побыстрее, выкладывают в буквальном смысле у нас перед носом, а всякие конфеты и раскраски, например, пониже - там, где их увидит ребенок. С холодильником ситуация аналогична. Заглянув в него в поисках "чего-нибудь закусить", вы, скорее всего, возьмете что-то с верхней полки; если не найдете там - пойдете глазами ниже, затем в овощные ящики, дверцу и уж в последнюю очередь, может быть, загляните в морозилку (если изголодались вконец). Вывод: самое вредное и калорийное надо прятать именно туда. Если же вредные продукты следует обязательно хранить наверху, задвиньте их подальше и прикройте какой-нибудь безопасной кастрюлькой - как мы уже знаем, с глаз долой - из сердца вон. Совет 7. Купите хорошие лампочки. Качество освещения, так же, как и внешняя температура, значительно влияет на то, сколько мы едим. Доказано, что при ярком свете человек съедает намного меньше, чем с приглушенным тусклым освещением; а есть в темноте кинотеатра можно вообще бесконечно. С температурой же зависимость такая: чем жарче на улице, в кухне, ресторане и тому подобное, тем меньше нашему организму требуется энергии, чтоб согреться; тем меньше мы, соответственно, едим. Но заметьте: если увеличение порций в холода оправдано лишними энергетическими затратами, то тусклый свет никаких калорий, конечно, не тратит. Так что в ваших интересах завести там, где вы едите, хорошую люстру, а в кафе и ресторанах по возможности выбирать место у окна или на открытой веранде. Руланд ФЛОРИС (Голландия) по материалам Интернета. Иллюстрации: Руланд ФЛОРИС (Голландия) - фото из Интернета. Июнь 2010 года Маастрих (Голландия) - Магнитогорск (Россия)
|
« Пред. | След. » |
---|