Свой взгляд arrow Журналистика arrow Ранее развитие. Плюс или минус?

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Ранее развитие. Плюс или минус?
Рейтинг: / 167
ХудшаяЛучшая 
Автор Марко САРВАСЕС   
12.12.2019 г.

Жизнь вокруг все больше напоминает езду на велосипеде: пока крутишь педали -  едешь. Стоит только остановиться - упадешь. Чтобы успеть, неважно что, нужно крутиться все быстрее и все успевать.
Чтобы добиться чего-то в жизни уже мало закончить один институт, стать кандидатом наук и получить тепленькое место работы.
Нынче в моде - быть успешным.
А это значит - знать несколько языков (одним английским уже давно никого не удивишь, это даже не специальность, а приложение к специальности), нужно все время повышать свой профессиональный уровень, обязательно заниматься хоть каким спортом и быть всесторонне развитой личностью.
В общем, все должно быть строго по Чехову.

ImageКаждый родитель, без сомнения, желает своему ребенку самого лучшего.
Он хочет, чтобы его малыш вырос в умного, красивого и обеспеченного человека. Можно, конечно, преподнести все это своему отпрыску на блюдечке с голубой каемочкой в виде наследства, акций, готового бизнеса и прочего.
Но гораздо разумнее научить ребенка достигать желаемого самому.
Помните, как в известной притче, старик-мудрец не стал ловить мальчику рыбу, чтобы тот насытился, но позволил ему быть рядом и учиться ловить самому.
И чтобы успеть научить своего ребенка всему, что ему может понадобиться в жизни, родители еще до рождения своего малыша уже начинают его образовывать.
Будущие мамы посещают курсы, где помимо подготовки непосредственно к родам занимаются и интеллектуальным развитием ребеночка. Очень забавно и трогательно наблюдать со стороны, как пузатые без пяти минут мамы под музыку гремят погремушками около живота с разных сторон и в разном темпе, прикладывают к нему разноцветные листы бумаги, поют, отбивают ритм на животе и занимаются прочей ерундой. Не знаю, способствует ли это рождению гениев, но настроение от таких занятий обязательно повышается, что тоже имеет большое значение.
Сразу после рождения родители посещают со своими детишками школы по танцам, пению и другие всевозможные курсы раннего развития детей.

Нет однозначных статистических данных по поводу того, способствуют ли целенаправленные занятия развитию выдающихся способностей у ребенка. Как правило, дети, с которыми активно и целенаправленно занимаются по какой-либо системе, так же как и их обычные сверстники начинают ходить, говорить, пользоваться горшком.
Конечно, ребенка можно научить читать, считать и в три-четыре года. Однако в следующие пару-тройку лет этому обучаются все дети в школе.
Но ответственные родители все время испытывают беспокойство и зуд, глядя на сверстников своих детей. Эта девочка уже третий год занимается фигурным катанием и пением, мальчик -  гимнастикой, рисованием и чем-то еще. Этого водят в группу Монтессори чуть не с рождения, тот уже на лыжах горных катается, та - английским языком занимается пять раз в неделю.
В некоторые спортивные секции детей записывают, едва они появятся на свет.
И вот одним родителям их внутренний голос начинает навязчиво бубнить, что они, наверное, плохие мать и отец, раз не развивают ребенка, не вкладывают в него знания и умения, не водят его из секции в секцию, из кружка в кружок. Что другие дети уже так много знают и умеют и прочее и так далее, и тому подобное…
Другие родители наоборот, считают, что главное - здоровье, а все языки, рисование и спортивные школы спокойно могут и подождать. И не надо ребенка перегружать - у него должно быть детство с играми, а не занятия по расписанию, и самое нужное в детском возрасте - это сон, гуляние на свежем воздухе и правильное питание.

Как обычно, у каждого пути развития ребенка есть свои плюсы и минусы, но вот где их больше или меньше?
Дает ли реально пользу ребенку раннее развитие или наоборот отвращает ребенка от дальнейшего обучения.
Вспомним семью Никитиных - их дети не захотели пойти по стопам своих родителей в этом вопросе.
Курсов образования и развития детей рынок предлагает очень много, и все они переполнены. Но качество преподавания на них сильно разнится, а цену за них назначают чаще всего высокую. Цена при этом не всегда соответствует качеству, да еще и непонятно, нужно ли это в принципе.
А на этот вопрос каждый родитель ищет ответ самостоятельно, поскольку только он и никто другой несет ответственность за своего маленького ребенка.


Мнение специалистов.

Елена Морозова, детский психолог, кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры детской и подростковой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии РМАПО.
За работу по психологической реабилитации жертв массовых катастроф награждена Наградным крестом "Защитнику отечества" II степени:

Image- Во-первых, давайте разберемся, что считать ранним развитием и чему и как надо учить. Это очень существенные моменты. Есть такие случаи в моей практике, когда начинают учить уже в полтора года - нанимают репетитора, учат английскому языку, еще чему-то. Помимо этого приходит гувернантка и тоже проводит с ребенком специальную подготовку к занятиям, то есть делание уроков. Хоть они и стараются обучать в игровой форме, но это все же недопустимо.
В полтора года ребенка обязательно надо развивать, но это ни в коем случае не должно быть обучением даже дошкольного типа, а тем более - школьными занятиями с учителями.
Очень хорошо, если ребенок вместе с мамой посещает различные группы, где можно попеть песенки, почитать потешки, где есть богатая игровая среда, то есть множество различных игрушек, предметов, направленных на развитие сенсорных ощущений.
В Швеции, например, очень интересен опыт лекотек, которые мама посещает с ребенком и где можно просто поиграть, а специалист покажет и подскажет как лучше это сделать.
Полезны, к примеру, те же группы Монтессори. Вообще полезны все группы развития, где ребенок имеет возможность пропустить через себя много информации, усвоить новое, обогатить свой чувственный опыт и удовлетворить свою любознательность. При этом самое главное - чтобы развитие проходило в интересной для него игровой форме.
Очень мне понравился пример такого "ненавязчивого" развития в Израиле.
Вот выходит бабушка с ребенком на прогулку. Мимо пролетает бабочка. И бабушка малышу рассказывает о бабочке в доступной для него форме, вовлекает его в какую-нибудь игру на тему бабочки и так далее. Это и есть развитие.
А когда ребенка пытаются в год-полтора научить различать буквы, цвета и еще спрашивают с него правильные ответы - это совершенно неприемлемо для ребенка


Александр Венгер, детский психолог, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии Международного университета "Дубна" и кафедры дошкольной педагогики и психологии Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ).
За работу по психологической реабилитации жертв массовых катастроф награжден Наградным крестом "Защитнику отечества" II степени:

- Я против раннего обучения детей чтению, письму и прочим "школьным" предметам. В дошкольном возрасте должны решаться гораздо более важные задачи. Намного полезнее в этом возрасте развивать способности. А для развития способностей важнее всего игры, рисование, конструирование и другие "дошкольные" виды деятельности.
Я также против раннего начала школьного обучения. Российские школы плохо приспособлены даже для семилеток, и они совсем не подходят для детей шести лет. Нашим законодательством определено, что ребенок может поступать в школу с шести с половиной, с семи или с восьми лет, по усмотрению родителей. Я рекомендую родителям не отдавать детей в школу раньше семи лет, за исключением, может быть, редких случаев, когда ребенок опережает свой возраст по уровню личностного и эмоционального развития.
Но хочу подчеркнуть, что именно личностного и эмоционального, а не интеллектуального.
А интеллектуально развитые дети, как правило, напротив - отстают от своих сверстников в эмоциональном и личностном плане.

Конечно, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок все успел!
Но, может, все-таки важнее, чтобы он успел рассмотреть червячка на тропинке, понять, почему устал папа и маму, которая так красиво улыбается. Такие простые вещи…


Марко САРВАСЕС (Испания)
по материалам Интернета.
Иллюстрации: Марко САРВАСЕС (Алия, Испания) - фото из Интернета.
Декабрь 2019 года
Алия (Испания) - Магнитогорск (Россия)


 
« Пред.   След. »