Китай. ГМО-хлопок и клопы. |
Автор Алексей РАЗЖИВАЙКИН | |
14.05.2010 г. | |
С целью сократить затраты на химикаты от вредных насекомых агрономы шести китайских провинций стали использовать вместо традиционных культур генномодифицированные (ГМО). Однако в результате это вызвало нашествие клопов. 14 мая китайский журнал "Наука" опубликовал результаты своих исследований, в которых указывается, что генномодифицированный хлопок в самом начале действительно эффективно сдерживал размножение основных паразитов. Например, значительно сократилось число хлопковой моли. Но, тем самым нарушился экологический баланс. - Если вы освобождаете одну экологическую нишу, то её вскоре заполнит кто-то другой. Природа не любит пустоты, - цитирует сотрудника Международного центра изучения биологии и популяций (CBGP-INRA) Дэниса Пучека французское издание Le Monde. Сотрудник пекинского Исследовательского института защиты растений У Кунмин вместе со своими коллегами рассказал, что, изучая генномодифицированые растения 10 лет, они обнаружили их связь с клопами. Популяции клопов с большой скоростью увеличиваются вслед за расширением зоны произрастания генномодифицированых растительных культур и в некоторых районах Китая уже стали настоящим бедствием, отмечают учёные. Генномодифицированый хлопок привлёк к себе очень большое количество клопов, от которых страдают три миллиона гектар хлопка в КНР, 95 процентов которого относится к ГМО. Кроме того, от этих насекомых страдают также и расположенные поблизости другие культуры такие, как виноград, яблоки, сливы, персики и другие, на площади 26 млн га, говорится в сообщении. В последнее время популяции клопов сильно разрослись на севере Китая. Раньше, когда там выращивали традиционный хлопок, то использовали химикаты, которыми эффективно сдерживали распространение хлопковой моли (хлопковая совка), а также и других насекомых включая и клопов. - Обычный хлопок был некой ловушкой для клопов, а ГМО-хлопок совсем не играет такой роли. Когда значительно сократили использование химикатов для уничтожения вредных насекомых, поля с ГМО-хлопком стали источником распространения клопов, - поясняет Дэнис Пучек. В Китае ГМО-культуры изучают уже более 10 лет. Занимаемая этими культурами площадь там равна территории Франции. Алексей РАЗЖИВАЙКИН Иллюстрации: Ольга СЕРОВА (Магнитогорск, Россия) - фото из Интернета. Май 2010 года Москва - Магнитогорск |
« Пред. | След. » |
---|