Свой взгляд arrow Земляки arrow Китай. ГМО-хлопок и клопы.

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Китай. ГМО-хлопок и клопы.
Рейтинг: / 15
ХудшаяЛучшая 
Автор Алексей РАЗЖИВАЙКИН   
14.05.2010 г.

С целью сократить затраты на химикаты от вредных насекомых агрономы шести китайских провинций стали использовать вместо традиционных культур генномодифицированные (ГМО). Однако в результате это вызвало нашествие клопов.

14 мая китайский журнал "Наука" опубликовал результаты своих исследований, в которых указывается, что генномодифицированный хлопок в самом начале действительно эффективно сдерживал размножение основных паразитов. Например, значительно сократилось число хлопковой моли. Но, тем самым нарушился экологический баланс.

Image- Если вы освобождаете одну экологическую нишу, то её вскоре заполнит кто-то другой. Природа не любит пустоты, - цитирует сотрудника Международного центра изучения биологии и популяций (CBGP-INRA) Дэниса Пучека французское издание Le Monde.

Сотрудник пекинского Исследовательского института защиты растений У Кунмин вместе со своими коллегами рассказал, что, изучая генномодифицированые растения 10 лет, они обнаружили их связь с клопами. Популяции клопов с большой скоростью увеличиваются вслед за расширением зоны произрастания генномодифицированых растительных культур и в некоторых районах Китая уже стали настоящим бедствием, отмечают учёные.
Генномодифицированый хлопок привлёк к себе очень большое количество клопов, от которых страдают три миллиона гектар хлопка в КНР, 95 процентов  которого относится к ГМО.
Кроме того, от этих насекомых страдают также и расположенные поблизости другие культуры такие, как виноград, яблоки, сливы, персики и другие, на площади 26 млн га, говорится в сообщении.

В последнее время популяции клопов сильно разрослись на севере Китая. Раньше, когда там выращивали традиционный хлопок, то использовали химикаты, которыми эффективно сдерживали распространение хлопковой моли (хлопковая совка), а также и других насекомых включая и клопов.
- Обычный хлопок был некой ловушкой для клопов, а ГМО-хлопок совсем не играет такой роли. Когда значительно сократили использование химикатов для уничтожения вредных насекомых, поля с ГМО-хлопком стали источником распространения клопов, - поясняет Дэнис Пучек.

В Китае ГМО-культуры изучают уже более 10 лет. Занимаемая этими культурами площадь там равна территории Франции.


Алексей РАЗЖИВАЙКИН
Иллюстрации: Ольга СЕРОВА (Магнитогорск, Россия) - фото из Интернета.
Май 2010 года
Москва - Магнитогорск

 
« Пред.   След. »