Свой взгляд arrow Земляки arrow ГМО и потомство

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
ГМО и потомство
Рейтинг: / 33
ХудшаяЛучшая 
Автор Алексей РАЗЖИВАЙКИН   
14.04.2010 г.

Image14 апреля 2010 года руководители Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) представили результаты независимого исследования по изучению влияния корма, содержащего компоненты генетически-модифицированных организмов, на биологические и физиологические показатели млекопитающих.

Результаты исследования, проведенного ОАГБ совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в период 2008-2010 годов, свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих
ГМ-компоненты, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных.

Заместитель директора ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексей Суров:
- У животных было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках
с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения. Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов.

Президент ОАГБ Александр Баранова:
- Основным результатом влияния ГМ-корма, который был обнаружен во время исследования, было отсутствие третьего поколения от животных из экспериментальных групп. Главным выводом нашего исследования является обнаружение факта биологического запрета на размножение. Природа поставила крест на генетических перспективах животных, которые питаются ГМ-кормом.

Директор ОАГБ Елена Шаройкина в своих комментариях отметила, что в недавно подписанной Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым "Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации" указано о необходимости "исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений".
Елена Шаройкина:
- В российских регионах нет достаточной технической оснащенности и не развита система контроля за распространением ГМО, отсутствует исчерпывающая законодательная база и государственная поддержка научных исследований в области биологической безопасности. Наличие в "Доктрине продовольственной безопасности" отдельно прописанных мер по регулированию ГМО свидетельствует о понимании необходимости решения этого вопроса. ОАГБ готова предоставить федеральным властям научную и общественную поддержку при формировании государственной политики в области ГМО, а также осуществить ряд конкретных прикладных разработок для обеспечения реализации мер, заложенных в доктрину.

Анализируя результаты проведенного научного исследования, специалисты ОАГБ пришли к выводу о стратегической целесообразности создания в России в рамках отечественного аналога Кремниевой долины проекта "Безопасные генные технологии". Это предложение было озвучено в открытом обращении к руководителю рабочей группы по созданию инновационного центра в Сколково Владиславу Суркову.
В письме говорится:
- В России, как и во всем мире, проведено недостаточно исследований, чтобы делать далеко идущие выводы о вреде ГМО для здоровья человека. С научной точки зрения это было бы безответственно. Требуется новая серия опытов, чтобы проверить результаты нашего и других научных исследований. В случае их подтверждения необходимо определить факторы и механизмы негативного воздействия ГМО, чтобы создать способы противодействия им.

Проект "Безопасные генные технологии" предусматривает разработку системы безопасности, направленной на защиту российских граждан от возможных негативных последствий влияния ГМО. Проект в частности предполагает:
- развитие российских разработок по детекции и контролю распространения ГМО как в окружающей среде, так и на продовольственном и сырьевом рынках;
- разработку безопасных для окружающей среды и живых организмов ГМ-культур, с перспективой выхода на международный рынок;
- разработки в области биоинформатики - компьютерного моделирования биологических процессов - для проведения анализа геномов, разработки новых ГМО или оценки рисков негативного влияния ГМО на биоразнообразие.

Справка об исследовании
ImageЭкспериментальное исследование проводилось на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла (Phodopus campbelli), выбранной в силу того, что у них происходит быстрая смена поколений, что позволяет отследить отдалённые последствия. Из одновозрастных половозрелых особей были сформированы семейные пары, которые были разбиты на 4 группы по 5 репродуктивных пар в каждой. Первая группа (Соя-0) получала виварный корм с добавлением чистой не трансгенной сои. Вторая (ГМ-соя-1) и третья (ГМ-соя-2) сформированные группы отличались между собой по количественному содержанию в корме генетически модифицированной сои, которая добавлялась в виварный корм. Контрольная группа получала виварный корм без каких либо добавок.
В ходе эксперимента регистрировались общебиологические и физиологические показатели, такие как количество, размеры, случаи гибели, развитие и другие параметры, состояние выводков разных поколений в каждой из групп.
Из полученных выводков формировали новые репродуктивные пары для получения последующих поколений, которых продолжали кормить теми же кормами.
В результате проведённых экспериментальных исследований 3-х поколений хомячка Кэмпбелла по общим, физиологическим и патгистологическим показателям было установлено следующее.
По общебиологическим: обнаружено отставание в развитии и росте; нарушение соотношения полов в выводках
с увеличением доли самок; уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения животных групп ГМ-соя-1 и ГМ-соя-2, по сравнению с контрольной и группой чистой сои.
По физиологическим и патологоанатомическим: выявлены нарушения развития репродуктивной системы у самцов
и самок в группах ГМ-соя 1 и ГМ-соя 2 по сравнению с контрольными особями.

Справка о ГМО
В России разрешено использование 17 видов генетически модифицированных линий пяти сортов культивируемых растений, в том числе сои. Генетически модифицированная соя и её субпродукты широко используются при производстве большого числа продуктов питания для человека и кормов для сельскохозяйственных животных.

Справка об ОАГБ
Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности (ОАГБ) образована в марте 2004 г. и является негосударственной, некоммерческой организацией. В состав организации входят ученые и специалисты в области молекулярной, популяционной и медицинской генетики, физиологии и биохимии растений, диетологии, аллергологии
и других дисциплин и научных направлений.
ОАГБ с 2004 года ведет публичную работу по информированию государственных органов и общественности России
по вопросам обеспечения биологической безопасности. Специалисты ОАГБ неоднократно поднимали вопрос об отсутствии доказательств безопасности ГМО для здоровья человека и животных.
Позиция ОАГБ способствовала активным и зачастую жестким публичным дискуссиям, как среди ученых, политиков, так
и российских граждан. Произошло разделение на "сторонников" и "противников" ГМО.
Однако ОАГБ не является ни противником, ни сторонником ГМО. Позиция представителей ОАГБ всегда была одной и той же: мы руководствуемся Принципом 15, провозглашенного ООН в декларации "Рио-92" - принципом предосторожности.
ГМО - это не символ веры, необходимы доказательства их безопасности!


Алексей РАЗЖИВАЙКИН
по материалам Интернета.
Иллюстрации: Николай СИЗОВ (Магнитогорск, Россия) - фото из Интернета.
Апрель 2010 года
Москва - Магнитогорск

 
« Пред.   След. »