Недавно услышала из уст
Михаила Швыдкова, главы Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, что все творческие союзы нужны для того, чтобы погружать людей одной профессии в профессиональную среду.

В нашем городе нет единого профессионального союза, объединяющего всех работников средств массовой информации, нет городского союза журналистов. Думаю, что в силу сложившихся обстоятельств,
Клуб главных редакторов, созданный чуть больше двух года назад, призван "погружать людей одной профессии в профессиональную среду".
Вчера прошло очередное заседание Клуба главных редакторов.
9 мая 2010 года салюта не будет. Вернее, будет - на кладбище выстрелы в воздух из оружия воинов почетного караула.
Фейерверка не будет: это дорогостоящее мероприятие, средств на которое в городском бюджете нет; Магнитогорску не положено по статусу - нет статуса "Город боевой славы"; по опыту предыдущих лет горожане не проявляют должного интереса к небу, расцвеченному ракетами…
На мой взгляд, заслуживает внимания инициатива общественной молодежной палаты при Магнитогорском городском собрании депутатов.
Антон Семёнов, председатель ОМП, рассказал, что в нашем городе началась работа, которая поможет сохранить воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Для этого молодые волонтеры приходят в дом к участникам боевых действий, общаются с ними, а ответы на заданные вопросы записывает видео оператор. Причем, вопросник состоит из 70 вопросов, которые разрабатывали ведущие историки страны. Полученный материал затем размещают на сайте 41-45.su. Таким образом, формируется уникальный видеоархив воспоминаний победителей Великой Отечественной войны.
Показанный материал (уже готово одно интервью) вызвал немало вопросов профессионалов. Но дело начато, молодые пробуют себя в роли "собирателей и хранителей исторической правды". Это, несомненно, вызывает уважение.
Призывы
Александра Морозова уделять особое внимание юбилейной дате вызвали, мягко говоря, удивление у главных редакторов городских средств массовой информации: все давно и системно работают по данной теме.
Особую эмоциональную тональность внесло выступление
Ольги Соловьевой, доцента кафедры журналистики и речевой коммуникации отделения журналистики на филфаке МаГУ. Обозначив успехи, кратно проинформировав о подготовке к юбилею - 10-летию со дня появления отделения, гостья поделилась проблемами в профессиональной подготовке будущих журналистов.
Явно гордясь успехами выпускников, которые успешно трудятся во всех уголках страны, Ольга Ивановна всерьез обеспокоена незаинтересованностью местных СМИ в работе со студентами, проходящими практику. При отсутствии средств на оплату этой работы, МаГУ ждет большой, серьезной работы со студентами, которые особым рвением-то и не отличаются.
Проблема не нова - во все времена теория и практика живут в несколько разных плоскостях. Об этом говорят профессионалы и преподаватели в Москве, Санк-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске… Проблемы обозначены, претензии и пожелания высказаны. Что изменит этот разговор? Время покажет…

Был затронут еще один вопрос. Традиционно в конце мая Челябинское правительство и областной союз журналистов приводят фестиваль средств массовой информации. В этом году такое событие вряд ли произойдет. Робко заикнувшись о проведении подобного мероприятия на городском уровне, все притихли - если средств нет в областной казне, то откуда они возьмутся на городском уровне… Кризис…
Но экономические проблемы приносят не только огорчения (как сообщил
Александр Морозов на ладан дышит городская редакция газеты "Аргументы и факты"), но и положительные сдвиги. Сменились собственники у "Открытой газеты", стали регулярно выходить газеты "Время Магнитогорск" и "Магнитострой".
Посетовал наш спикер на засилье негативной информации в городских СМИ.
Главные многозначительно улыбались: пока есть негатив, не говорить о нем мы просто не имеем права!
Двухчасовое общение формального общения плавно перешло в неформальное… Профессионалам всегда есть о чем поговорить. Тем более тем, кто владеет словом.
Елизавета СОКОЛ
Фото: Константин БЕЛИХОВ (Магнитогорск, Россия)
Апрель 2010 года