Свой взгляд arrow Новые публикации arrow Социобиология. Кто кого любит?

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Социобиология. Кто кого любит?
Рейтинг: / 81
ХудшаяЛучшая 
Автор Татьяна ЛОБУСОВА   
21.03.2010 г.

ImageИдеальный мужчина-россиянин, с точки зрения женщины, должен быть порядочным, заботливым и верным.
Идеальная россиянка, по мнению мужчин, должна обладать хозяйственностью, умом и внешней привлекательностью.
В то же время и мужчины и женщины признают, что найти свою вторую половину сегодня сложно. При этом женщины считают, что мужчинам легче устроить личную жизнь, а представители сильной половины человечества настаивают, что пол на легкость поисков не влияет.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян на предмет того, какие качества их больше всего привлекают в представителях противоположного пола, насколько им легко или, наоборот, сложно встретить свою вторую половинку, что заставляет людей чувствовать себя одинокими и как они спасаются от одиночества.
Опрос проводился 9-10 января и 6-7 февраля 2010 года в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках. В нем приняли участие 1600 человек.
За десять лет иерархия наиболее ценных мужских качеств практически не изменилась.
Россияне по-прежнему считают, что ум и порядочность в мужчине важнее внешности - 63 и 57 процентов соответственно. Причем за прошедшие годы их значимость возросла: в 2000 году так считали 59 и 53 процента соответственно.
На третьем месте - хозяйственность (38 процентов). Десять лет назад этот показатель составлял 34 процента.
Немного реже респонденты указывали на умение сопротивляться невзгодам, заботливость и верность (по 22 процента), независимость (13 процентов), душевную близость (9 процентов), внешнюю привлекательность и темперамент (по 8 процентов), легкий характер (4 процента) и сексапильность (2 процента).


Идеальный мужчина
Если рассматривать наиболее ценные качества мужчин с точки зрения женщин, то в этой группе опрошенные придают большее значение, нежели россияне в целом, порядочности (61 процент против 57 процентов по всей выборке), заботливости (27 процентов против 22% соответственно) и верности (27 процентов против 22  соответственно) и меньшее - умению сопротивляться невзгодам (17 процентов против 22 процентов соответственно).
18-24-летние женщины чаще обращают внимание на наличие у мужчины темперамента и независимости (15 и 13 процентов соответственно).
Те, кто моложе 34 лет, склонны придавать значение уму (70-72 процента) и внешней привлекательности (15-19 процентов), а 25-34-летние - умению сопротивляться невзгодам (21 процентов).
Чем старше россиянки, тем более ценным в мужчине для них является порядочность (63-69 процентов опрошенных женщин в возрасте старше 45 лет) и хозяйственность (45-47 процентов женщин старше 35 лет).

Идеальная женщина
По мнению россиян, идеальная женщина - хозяйственная, умная и привлекательная.
Наиболее ценными женскими качествами, как и десять лет назад, называют хозяйственность (47 процентов), ум (37 против 31 процента в 2000 году соответственно), порядочность (34 против 31 процента в 2000 году).
Треть опрошенных, как и прежде, считает одним из главных женских качеств заботливость (30 процентов).
Реже россияне стали указывать на значимость душевной близости (18 процентов), легкого характера (13 процентов), умения противостоять невзгодам (10 процентов, 14 - в 2000 году), сексапильности (9 процентов), независимости (6 процентов) и темперамента (5 процентов).

ImageМужчины больше, чем опрошенные в целом, склонны ценить в женщинах внешнюю привлекательность (44 процента против 34 по всей выборки), верность (33 процента против 28 соответственно) и сексапильность (14 процентов против 9) и, напротив, реже придают значение уму (33 процента против 37), порядочности (30 процентов против 34), независимости (2 процента против 6).

Молодые мужчины (18-24 лет) чаще придают значение наличию у женщин внешней привлекательности (54 процента) и сексапильности (27 процентов), 25-34-летние - уму (44 процента).
Хозяйственность ценят практически в равной степени все мужчины (48-52 процента), а заботливость имеет наибольшее значение для мужчин старше 45 лет (33-34 процента).


Вторая половина
Большинство россиян признают, что найти свою вторую половину сегодня сложно (70 процентов). Это мнение характерно преимущественно для женщин (76 процентов против 63 - мужчин).
18 процентов респондентов уверены, что трудностей в поиске партнера нет, причем мужчины считают так вдвое чаще, чем женщины (25 процентов против 13  соответственно).
Чем моложе респонденты, тем они более склонны думать, что найти пару сегодня легко (так считают 28 процентов 18-24-летних и только 12 процент пожилых участников опроса).
Наиболее сложным процесс поиска своей второй половины представляется 35-59-летним россиянам (73-79 процентов).

Россияне полагают, что найти себе пару мужчине значительно проще, чем женщине (33 против 17 процентов соответственно). В том, что мужчине легче устроить личную жизнь, уверены в первую очередь женщины (38 процентов). Представители сильного половины человечества настаивают, что пол на легкость поисков не влияет (48 процентов).

Одиночество
Подавляющее большинство россиян не чувствуют себя одинокими - 84 процента. Доля таких респондентов наиболее высока среди мужчин (85 процентов) и 18-24-летних (90 процентов).
Одиночество ощущают 1 процентов россиян. Это в первую очередь женщины (16 процентов) и пожилые респонденты (23 процента).

Половина опрошенных считает одинокими тех, у кого нет семьи и друзей (48 процентов). По 10 процентов называют одинокими пожилых людей и тех, кто ни с кем не общается, 8 процентов - тех, кто живет один, 7 процентов - духовно одиноких.
Реже всего россияне причисляют к одиноким тех, кто никого не любит (2 процента), бездомных, безработных, больных и инвалидов (по 1 проценту), бедных (менее 1 процента), еще 1 процент опрошенных полагают, что одиноки все.

Главную причину того, что люди чувствуют себя одиноко, россияне видят в разлуке с близкими (64 процента).
Вторая по популярности точка зрения (40 процентов) - такие психологические особенности характера, как замкнутость и нелюдимость.
Еще 27 процентов  респондентов приводят в качестве аргументов невозможность найти себе надежного партнера, 21 процент - ориентацию на карьеру, 19 процентов - завышенные ожидания, 17 процентов - отсутствие свободного времени и 14 процентов - развитие технических средств общения, Интернета.


ImageЛекарство от одиночества
Россияне считают, что лучшее лекарство от одиночества - общение.
Они спасаются от него главным образом общением с родными и друзьями (52 процента). Второй по популярности способ - просмотр фильмов и чтение книг (34 процента).
16 процентов спасаются увлечениями и хобби, 14 - погружаются в работу, по 10 -  играют с домашними питомцами, идут в людные места или балуют себя чем-нибудь вкусным, по 8 - ищут общения в Интернете, отвлекаются спортом, курсами, 6 процентов идут в церковь. Реже всего россияне ищут утешение в алкоголе (4 процента) и случайных связях (3 процента).

Большинство россиян не боятся одиночества (54 процента), остальных же в нем больше всего пугает забытость и невостребованность (9 процентов).
Среди прочих причин страха одиночества - остаться больным без должного ухода, потерять близких (по 4 процента), остаться один на один с проблемами, лишиться общения (по 3 процента), сойти с ума (1 процент).


Татьяна ЛОБУСОВА
Иллюстрации: Николай СИЗОВ (Магнитогорск, Россия) - фото из Интернета. 
Март 2010 года
Москва - Магнитогорск

 
« Пред.   След. »