Свой взгляд arrow Земляки arrow Не ешь, братец, ГМО, козленочком станешь! Или нет?

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Не ешь, братец, ГМО, козленочком станешь! Или нет?
Рейтинг: / 23
ХудшаяЛучшая 
Автор Бокей САТАЕВ   
28.02.2010 г.

 

Задумывались ли вы над тем, что любимые детворой Kit-Kat, Milky Way, Twix, современное какао Nesquik, привычные для нашей кухни кетчуп Heinz и майонез Hellman’s, чипсы Pringles - все это генно-модифицированные продукты?
А к каким последствиям приводит их употребление? Попробуем разобраться.

ImageСША, Канада и Аргентина очень активно производят, потребляют и экспортируют ГМО. Многие европейские страны полностью запретили подобные продукты.
В России продажа таких овощей, фруктов, мяса разрешена при наличии соответствующего лейбла, что зачастую не соблюдается.
В Украине такая же ситуация, но власти страны намерены ужесточать стандарты в нынешнем году.
 
 
Казахстан пока не против
В Казахстане нет четкой нормативно-законодательной базы по модифицированным продуктам. У нас
в стране не производят ГМО, но успешно используют готовые модифицированные компоненты. Например, почти все колбасные изделия и мясные полуфабрикаты содержат в своем составе сою - наиболее популярную ГМ-культуру.

 

В 2009 году в Казахстане стартовала программа по выявлению рисков генно-модифицированных продуктов. И в конце 2011 года отечественные ученые смогут дать свое заключение - есть или
не есть.
Заместитель директора по науке Национального центра биотехнологии Ерлан Туруспеков считает, что продукты нового тысячелетия нам просто необходимы - с ростом городов и населения модифицированная пища сможет накормить всю планету.
- Есть теоретические риски для человека - ГМО могут вызвать аллергическую реакцию, как и любой другой продукт. Также они вырабатывают устойчивость нашего организма к антибиотикам. Но это еще не подтвержденные факты, - пояснил Туруспеков. - При длительном использовании антибиотиков и других лекарственных средств даже без ГМО мы со временем становимся к ним
не восприимчивыми.

С ученым-биологом согласен доктор медицинских наук Академии питания Игорь Цой.
На его взгляд, все опасения носят популистский характер, а страх нагнетают конкуренты - производители настоящих яблок и огурцов.
- Нет ни одной научной работы, которая освещала бы хоть какие-то отрицательные последствия из-за приемов этой категории продуктов. Наоборот, они могут быть даже более безопасными, поскольку проходят очень тщательную проверку. В них можно сохранить те качества, которые нам нужны, - витамины, микроэлементы. Тем более что генно-модифицированные продукты применяются в медицине внутривенно и внутримышечно уже очень давно, например, инсулин, -  пояснил доктор Цой.
Кстати, в республике есть только одна лаборатория качества пищевых продуктов, где можно определить их наличие, - это Академия питания.


Поколение ГМ
Только нам самим решать - выращивать овощи и фрукты у себя на даче или покупать продукты
на рынках и в магазинах. Понятно, что пока никаких примеров мутации в мире зарегистрировано не было, но 25 лет - это не такой уж большой срок. Еще непонятно, как это сможет отразиться на наших потомках.
Гринпис опубликовал список компаний, использующих ГМ-ингредиенты. Многие из этих продуктов мы часто употребляем в пищу. Например, известный казахстанцам шоколад компаний Hershey's, Cadbury, Mars, Nestle, напитки фирм Coca-Cola, PepsiCo, Schweppes. Ингредиенты любого фастфуда - Heinz, Hellman's, Lays Potato Chips, Cheetos, Pringles. И даже полезные завтраки могут быть ГМО, например, хлопья фирмы Kellog's и йогурты, кефир, творог фирмы Danon.

Корреспонденту "Взгляда" удалось поговорить с представителем местной компании, которая производит молочную продукцию. Собеседник представился Русланом. Он никогда сам не ест жидкие йогурты, мороженое, особенно глазированные сырки и запрещает их покупать своим детям:
- Вы никогда не задумывались, почему эти продукты так долго хранятся у вас в холодильниках?
А если у продукта заканчивается срок годности, то вкус и запах не похожи на скисшее молоко, скорее, на техническое масло. Не могу сказать, что это категорически вредные продукты.
Но я знаю точно, из чего это делается - в их состав входит множество ГМО-продуктов. И мы это,
к счастью продавцов, но к горю покупателей, не указываем на этикетках.
Руслан предложил сделать домашний йогурт, намешав творог с вареньем. И все станет очевидным - простокваша из деревенского молока будет отличаться и вкусом, и цветом, и запахом, и сроком хранения от пакетированного кефира.


На глаз
ImageЕсть продукты, которые содержат ГМ-ингредиенты в качестве подсластителей и красителей. Соевый творог, соевое молоко, томатная паста получены в результате переработки трансгенного сырья. Овощи и фрукты, чьи ДНК изменены искусственным путем.
При покупке можно примерно определить вероятность ГМО по этикетке и внешнему виду. Отметка, что в составе содержатся соя, кукуруза, рапс или картофель, говорит о том, что есть большой шанс содержания ГМ-компонентов.
Часто ГМО могут скрываться за индексами E.
Например, E 322, E 101 и E 101A, E 150, E 415, E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951 могут содержать ГМ-компоненты.
Иногда добавки указываются непонятными для обывателя словами. Вот наиболее часто встречающиеся: соевое масло, растительное масло или растительные жиры, мальтодекстрин, глюкоза или глюкозный сироп, декстроза, аспартам, аспасвит, аспамикс.
Если этикеток на продукте нет, то определить на глаз, по запаху или на ощупь почти невозможно.

Нужно знать, что больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях, особенно в вареных колбасах и сардельках-сосисках.
На втором месте - детское питание, хотя именно дети до четырех лет меньше всего защищены от действия трансгенов.
Третья позиция - у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ-сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое. Идентифицировать такие добавки обычному человеку невозможно. Правда, хлеб, который долго не черствеет, стопроцентно содержит трансгены.
Самое сложное - определить овощи и фрукты. Даже если их продает бабушка со своего участка, неизвестно, какие семена она использовала.
Во-первых, они практически не портятся и не интересуют насекомых. Поэтому покупайте "надкушенную" картошку, которая имеет самые различные размеры.
Во-вторых, все ГМ-овощи обычно долго хранятся и выглядят просто идеально.
Так вот, избегайте глянцевых, крупных помидоров, шикарной клубники, яблок "как с картинки". ГМ-продукты при разрезе не теряют форму и не пускают сок.

И только гречку можно покупать смело: ее еще "не подделывают"!
 
 
Бокей САТАЕВ (Казахстан)
Иллюстрации: из архива автора.
Февраль 2010 года
Астана (Казахстан) - Магнитогорск (Россия)


 
« Пред.   След. »