Свой взгляд arrow Журналистика arrow Все проверит практика!

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Все проверит практика!
Рейтинг: / 29
ХудшаяЛучшая 
Автор Елизавета СОКОЛ   
18.02.2010 г.

Информация о том, что в Российской Федерации с 15 февраля 2010 года будет отменена сертификация, вызывала переполох в дружных рядах потребителей:
- Сейчас неизвестно, что едим! А потом вообще всякую … будем покупать!
Это основной лейтмотив возмущений тех, кто захотел поделиться с нами своим мнением.
Дальше, обычно, следовал речевой поток в адрес тех, кто «в Москве сидит», «продажных депутатов», работников надзорных органов, стандартизации и сертификации…
Доставалось всем, и журналистам тоже.
Нам за что? Да все за то же. Что плохо сделала исполнительная власть всех уровней, депутаты и все другие. И мы, в том числе.

ImageМы свою вину признали. Частично. Но лишь в той части, что мало разъясняем, что в действительности произошло.
А по сему - исправляемся. И все про сертификацию на день сегодняшний информируем.
Устами специалиста - директора инженерно-технического центра «Сертификация» Рафиги Шафигулиной.
    

- Рафига Камильевна, получается, что подтверждать безопасность и качество продукции уже не нужно?
- В соответствии с требованиями Закона «О техническом регулировании» подтверждение соответствия пищевой продукции является обязательным.

- Как на сегодняшний день должен подтверждать безопасность и качество продукта производитель?
- Обязательное подтверждение  соответствия (обязательная сертификация) продукции  проводится  в двух формах: в форме проведения сертификации и в форме принятия декларации.

- Какая продукции подлежит сертификации, а какая - допускается в реализацию после декларации?
- Список продукции, по какой форме проводится подтверждение соответствия, утверждается  Постановлением правительства в специальном перечне.

- Как вы думаете, почему именно сейчас, в кризис, начался переход к декларированию?
- Переход к декларированию начался в 1999 году, это не новшество. Под декларацию тогда перешли все сырье, рыба, сырое молоко и сливки, жиры, сахар, хлебобулочные, макаронные изделия и так далее.
В 2002 году была утверждена вторая  номенклатура, в которую перешли многие продукты. Например, парфюмерная продукция, мясные полуфабрикаты,  овощи,  фрукты и другие пищевые товары.

- Значит, обязательной сертификации нет уже давно?
- Да, уже более 10 лет нет обязательной сертификации на большую часть пищевой продукции, которая заменена декларацией.

- Ее нет вообще, или какая-то продукция все-таки подлежит сертификации со всем набором «обязательных процедур»?
- Из основных продуктов питания под обязательной сертификацией с 2002года оставались только колбасные, рыбные, молочные продукты, мучные кондитерские  изделия и алкогольная продукция.
Последние изменения, утверждающие новый перечень продуктов, подлежащих декларированию соответствия, введены с 15 февраля 2010 года Постановлением правительства № 982.
По этому документу изготовители продуктов питания, косметики, будут подтверждать, что их товар соответствует нормативным документам, санитарным нормам и правилам,  другим обязательным требованиям к продукции,  приняв декларацию вместо получения сертификата.

- Значит, под обязательной сертификацией не осталось продукции?
- В данное время обязательной сертификации подлежат молоко и молочная продукция, масло
и масложировая продукция, соки фруктовые и овощные, так как на эту продукцию введены
в действие технические регламенты.

- Чем отличается механизм получения декларации от механизма получения сертификата?
- Декларацию подписывает сам производитель на основании собственного отбора проб, проведения испытаний продукции в аттестованной или аккредитованной лаборатории, которую сам
же и выбирает. Затем производитель должен зарегистрировать свою декларацию в органе
по сертификации.
Орган по сертификации проверяет правомочность принятия декларации, достаточность всех необходимых документов для принятия декларации, наличие протокола испытаний и других доказательных документов, о том, что продукция безопасная и качественная. После проверки всех документов орган по сертификации  принимает решение о регистрации или отказе  в регистрации, если есть нарушения в принятии декларации. Затем орган по сертификации присваивает декларации  регистрационный номер.
Регистрация декларации дает изготовителю право маркировать продукцию знаком соответствия.

- А каков механизм сертификации? Чем он отличается от декларации?
- При проведении сертификации изготовитель или продавец подают в орган по сертификации заявку. По заявке выбирается схема сертификации. От схемы сертификации зависит подход
к проведению анализа производства, испытаний и других действий в это сфере.
После выбора схемы начинается  процедура сертификации. Орган по сертификации производит отбор проб, проводит анализ состояния производства, проверяет состояния испытательной лаборатории изготовителя, анализирует квалификацию персонала, проводит испытание продукции (только в аккредитованных лабораториях), изучает документы, проверяет наличие  нормативных документов и так далее.
ImageПосле выполнения указанных работ выдается сертификат соответствия. Через полгода (или один год) в зависимости от опасности продукции, проводится инспекционный контроль, цель которого - проверить, соблюдают ли все те требования  на производстве, при которых выдавался сертификат соответствия.

- Какие документы должны быть у продавца? Что он должен предъявить потребителю по первому требованию?
- При продаже производитель должен сопровождать партию товара декларацией и другими сопроводительными документами, удостоверяющими качество и безопасность товара.
Продавец не имеет права принять товар не прошедший процедуру декларирования. По требованию покупателя продавец обязан предоставить информацию о наличии декларации (Закон «О защите прав потребителя», Постановление правительства №55 «Правила продажи отдельных видов товаров»).
Декларирование соответствия - это более либеральная процедура, но возлагающая  бОльшую ответственность на производителя.

- Можно ли сказать, что большая часть пищевой продукции подлежит сертификации? Или большая часть должна подтвердить качество через декларацию?
- Обязательная сертификация осталась в отношении 50 процентов продукции и  50 процентов перешло под декларирование.

- Мы говорили о сертификации и декларировании продовольственной группы товаров.
А что происходит с промышленными товарами, лекарствами?
- На эту продукцию также имеется специальный перечень, утвержденный правительством, который определяет, что сертифицировать, а что декларировать.

- Вы более  15 лет работаете в системе сертификации. На ваш взгляд, эти изменения пошли на пользу потребителя?  
- Все изменения, которые проходят в нашей системе, готовят страну к вступлению в ВТО. Но мой опыт показывает, что мы еще очень отличаемся от европейских стран, и к переходу
к декларированию мы не готовы.
Меняться надо! Менять отношения всех: тех, кто занят производством, торговлей, потреблением, контролем.  
Сейчас размер штрафов за некачественную продукцию будет увеличен в 10 раз. Об этом сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании президиума правительства РФ. "Мы считаем, что коли мы, даем возможность бизнесу теперь работать свободно, но если нарушения будут, то штрафы, размер штрафных санкций мы собираемся увеличивать... Они будут составлять от 5 тысяч до 500 тысяч рублей", - сказал он. По мнению нашего высокого чиновника уровень защиты потребителей от некачественной продукции не изменился.
Кроме того, в 2010 году будет принят ряд дополнительных мер по улучшению контроля
за качеством продукции, в первую очередь продуктов питания. Речь идет в том числе о создании техрегламента о безопасности пищевых продуктов.
В настоящее время Минпромторг готовит соответствующие поправки в КоАП, изменения планируется внести в законодательство до 1 апреля 2010 года.
Роспотребнадзор продолжает в прежнем режиме работать по контролю безопасности продукции.
Но все теоретические выкладки, предположения должны быть проверены на практике. Пока качество продукции в торговле выше не стало.


Елизавета СОКОЛ
Иллюстрации: Дмитрий РУХМАЛЕВ (Магнитогорск, Россия)
Февраль 2010 года
Магнитогорск


 
« Пред.   След. »