16, 5 метров. Девичья башня состоит из 8 ярусов, которые соединены между собой узкой винтовой лестницей.
Слово "Девичья" в названии башни означает "Неприступная", "Непокорённая". Существует множество легенд о происхождении башни, но все их объединяет одна и та же концовка - девушка по каким-то причинам (в основном из-за безответной или запретной любви) бросается с вершины башни в море.
Туристы, впервые побывавшие в Девичьей башне, удивляются: как девушка могла броситься отсюда в море, если расстояние от башни до моря около 100 метров.
Всё дело в том, что Гыз Галасы в первые века своего существования находилась у самого берега моря и её стены омывались волнами Каспия. Но постепенно уровень воды в море падал, воды Каспия отступали, и сегодня ранее неразлучные Гыз Галасы и Каспийское море разделены широким проспектом и приморским бульваром.
Кроме того, внутри Башни на стенах развешаны картины, гобелены, рассказывающие об исторических событиях в
Азербайджане. 
Поднявшись на крышу Башни, мы можем увидеть большую часть столицы: необыкновенный вид Каспийского моря, горного ландшафта, экзотической природы, приморского бульвара, зданий, каждое из которых отличается от предыдущего, многочисленные рестораны с необыкновенным дизайном.
Одно из многих, что меня поразило - это состояние дорог. Все они построены по европейским стандартам, и ездить по ним - одно удовольствие.
Поражает и то, что город с большим количеством жителей сохраняется в такой чистоте.
Нушаба ЮСИБОВА,
ученица 11-А класса школы №36.
Фото: Нушаба ЮСИБОВА (Магнитогорск, Россия)
Сентябрь 2009 года - январь 2010 года.
Баку (Азербайджан) - Магнитогорск (Россия)