
Чтобы сохранить здоровье зимой, необязательно покупать дорогостоящие овощи и фрукты, которые доставляют из дальних стран. В российских магазинах вполне можно найти "коренные" русские продукты, потребление которых не только добавит здоровья, но и сэкономит средства.
и железо, а также витаминов - А, С, В1, В6, Е и РР.
В свекле также есть аминокислоты, необходимые для здоровья сердечнососудистой системы,
и энзимы, нормализующие работу ЖКТ.
Правда, этот овощ не рекомендуется больным сахарным диабетом, людям со слабыми почками,
а также гиперфункцией щитовидки.
Черника
О том, что черника способна укреплять сетчатку глаз, знают многие, однако этим ее полезные свойства не ограничиваются. Исследование министерства сельского хозяйства США показало, что черника также богата птеростилбеном - антиоксидантом, который содержится в винограде и красном вине. Черника снижает уровень холестерина и сахара в крови, предупреждает развитие варикоза, укрепляет капилляры и помогает справиться с инфекциями мочеполовых путей. Чтобы ощутить все эти полезные свойства, необходим съедать ежедневно полстакана свежей или замороженной ягоды или 2 стакана черничного йогурта.
Однако от потребления черники
лучше отказаться больным гастритом, а также людям, страдающим атоническими запорами.
КапустаГлавное преимущество капусты - это большое содержание марганца и омега-3 жирных кислот. Кроме того, в ней содержится немало пищевых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения. Капуста также считается продуктом с так называемой "отрицательной калорийностью", поскольку на ее переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает.
Исследования ученых выявили, что капуста также является одним из сильнейших природных борцов с раком. Достаточно трех порций этого овоща в неделю, чтобы свести риск развития рака толстой кишки на 49 процентов, рака легкого - на 30 процентов, рака простаты - на 44 процента, рака груди у девочек-подростков - сразу на 72 процента.
Капусту следует
с большой осторожностью потреблять людям с острыми расстройствами ЖКТ, диареей и дисфункцией щитовидной железы.
КлюкваКлюква - одна из самых питательных ягод в природе и отличное средство против разного рода инфекций, в том числе респираторных.
Компоненты проантоцианидина помогают клюкве предотвращать размножение бактерий в клетках мочеполовой системы. Кроме того, эта ягода защищает от язвы желудка, притупляет воспалительные процессы и даже препятствует образованию зубного камня, за что клюкву называют любимой ягодой стоматологов.
От потребления клюквы стоит
воздержаться больным острыми желудочно-кишечными заболеваниями и гастритом с повышенной кислотностью.
Тыква
Ярко оранжевый цвет тыквы сигнализирует о высоком содержании бета-каротина, антиоксиданта, который снабжает организм витамином А, регулирует обновление клеток кожи и укрепляет зрение. В сочетании с калием, содержащимся в тыкве, бета-каротин становится отличным лекарством
от гипертонии.
Богатая пищевыми волокнами тыква очень полезна при нарушениях обмена веществ, а также при таких заболеваниях, как атеросклероз, мочекаменная болезнь и различные дисфункции печени.
Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, стоит почаще есть тыкву. В 100 граммах этого необыкновенно полезного овоща содержит всего 25 килокалорий.
Тыкву не стоит потреблять людям, страдающим диареей, язвой, гастритом с пониженной кислотностью и сахарным диабетом.
Фундук
Фундук можно назвать самым "российским" и самым доступным из всех орехов. Его стоит взять
на заметку худеющим. Фундук полон жирами, от которых не растолстеешь, а только укрепишь сердечно-сосудистую систему.
Фундук прекрасно утоляет голод и помогает при хронической усталости, укрепляет сердце и снабжает организм витамином Е, необходимым для здоровых волос.
Кроме того, фундук уже давно используют в народе для усиления мужской потенции.
Рябина
В рябине сочетаются витамины С, Р, А, В, Е и К, а также каротин, сорбит, медь и железо. Рябина обладает отличным желчегонным и антибактериальным эффектом, а также способна останавливать сильные кровотечения.
Лучше всего рябина борется с вирусами, так как укрепляет иммунитет.
Помимо всего прочего черноплодная рябина способна повышать тонус кровеносных сосудов
и снижать артериальное давление.
Черноплодную рябину лучше всего заливать кипятком и через два дня пить до еды в 2-3 приема
в день. Также можно протереть ягоду с сахаром, чтобы лучше сохранить витамины. 1 кг ягод заливают горячим (но не кипящим) сиропом из 1 л воды и 2 кг сахара. Через пять минут сироп нужно слить, а ягоды размять ложкой.
Не рекомендуется рябина людям с повышенной свертываемостью крови, больным язвенной болезнью, гастритами и запорами.
Марко САРВАСЕС