Фолиевая кислота - провокатор |
Автор Алексей РАЗЖИВАЙКИН | |
26.01.2010 г. | |
Переизбыток фолиевой кислоты в организме может спровоцировать рост раковых клеток, как и нехватка вещества, сообщают клиницисты Haukeland University Hospital (Берген, Норвегия). Пациенты с сердечными болезнями из Норвегии - стране, в которой нет обогащённых фолиевой кислотой продуктов, получающие эту витаминную добавку, испытали повышение риска рака и смерти от любой причины, утверждают врачи. Начиная с 1998 года многие страны, включая США, внедрили обязательное обогащение муки и зерновых продуктов фолиевой кислотой для снижения рисков врождённых дефектов нервной трубки (зачаток центральной нервной системы). Однако в последнее время у медиков возникли опасения о безопасности высоких доз фолиевой кислоты, особенно в отношении онкологических факторов риска. Медики рассмотрели результаты назначения фолиевой кислоты почти 7 тысячам сердечным больным в качестве лечебной терапии за девятилетний период. Пациенты получали витаминную добавку в дозе 0,8 мг в сутки. Концентрации сыворотки фолатов увеличились более чем в 6 раз среди тех, кто принимал фолиевую кислоту. В 10 процентах случаев у людей после длительного приёма добавки развился рак, а в 21 процентах случаев вероятность раковых образований возросла. 4 процента больных умерли от рака с зафиксированным 38-процентным риском болезни. 16 процентов сердечников, получавших фолиевую кислоту и дополнения витамина В12, умерли от любой причины.
Замечено, что наиболее часто рак лёгких развивался у тех людей, которые принимали добавки фолиевой кислоты в сочетании с витамином В12. Алексей РАЗЖИВАЙКИН Иллюстрации: Виталий НЕУДАХИН (Краснодар, Россия) Январь 2010 года Москва - Магнитогорск |
« Пред. | След. » |
---|