Ученые Института биологических исследований (Salk Institute for Biological Studies), Солк, США установили, что работа печени - главного органа, очищающего организм от продуктов метаболизма, зависит в большей степени от момента поступления пищи, чем от циркадных часов индивидуума. Другими словами, печень активно включается в работу (причем на уровне тысячи генов, заявляют авторы) при поступлении еды в организм.
Правда, пока механизм проверен в экспериментах на мышах.
Режим питания мышей Чтобы понять, насколько ритм питания влияет на работу печени,
соавтор работы Кристофер Воллмерс (Christopher Vollmers) отобрал две группы мышей - одну с нормальным циркадным ритмом, другую со смещенным.
Всех подопытных кормили одинаково по жесткому графику, контролируя при этом работу отдельных генов в составе генома. Авторы обнаружили, что при режиме кормления, подразумевающем 16-часовое голодание, в обеих группах устанавливался одинаковый ритм функционирования большинства генов, ответственных за метаболизм. И, наоборот,
во время длительного поста в группе грызунов с нормальными биологическими часами работа метаболических генов поддерживалась лишь на минимальном уровне.
- Транскрипция генов в таком случае, на плато, работает, как песочные часы - слабо и строго
и бодрствования, а также ритм питания. На периферии нервной системы подобной чувствительности к внешним условиям не наблюдается, но фактор времени питания играет здесь первую по значимости роль.
- Ритмический компонент, расположенный в печени, в значительной степени помогает организму приспособиться к ежедневному режиму приема пищи, временно настраивая деятельность тысяч генов, регулирующих и метаболизм, и физиологию, - говорит Панда. - Это регулирование очень важно, так как несоответствие питания нормальным циркадным часам ведет организм к различным метаболическим дисфункциям и болезням.
Наше исследование серьезно меняет существующее мнение о циркадном ритме. Циркадные часы, оказывается, не являются единственным водителем ритмов генных функций. Фазы и амплитуда ритмичной генной функции в печени определяются периодами питания и голода - чем более четкими они являются, тем гармоничнее становятся колебания генной активности.
В качестве сопутствующего эксперимента Панда сам прекратил есть между 20.00 и 08.00 и теперь отмечает значительное улучшение в собственном самочувствии.
- Я даже похудел, хотя я в течение дня ем все, что мне хочется, - делится своими открытиями ученый.
Наталья ПАУТОВА
Иллюстрации:
Январь 2010 года
Москва - Магнитогорск