
Следствием употребления продуктов с генетически модифицированными организмами может быть появление аллергических заболеваний. Об этом заявил
начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции ДП "Укрметртестстандарт" Владимир Семенович в эфиреРадио "ЭРА-FM".
По словам
эксперта, в процессе биотехнологической инженерии создаются новые виды ГМО, которые содержат модифицированный белок, которого раньше в природе не было. Он объяснил, что большинство аллергических реакций связанные с действием белков, в частности, молочным, яичным, ореховым белками и другими.
- Есть уже много наработок, которые генетически модифицированные организмы могут вызвать аллергические заболевания, - сказал
Семенович. Кроме того,
эксперт указал, что при создании ГМО используют маркерные гены, которые стойкие
к действиям антибиотиков.
- Такие конструкции запрещенные в Евросоюзе. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала производителям таких генетически модифицированных организмов не использовать маркеры, стойкие к действию антибиотиков, так как в принципе (это тоже доказано) возможный перенос таких генов в желудок человека. И микроорганизмы, с которыми мы боремся антибиотиками, будут стойки к их действию. Это не будет оказывать содействие лечению людей, - подчеркнул он.
Семенович также отметил, что невозможно смоделировать, что будет через 10 или 20 поколений
с людьми, которые употребляют продукты, содержащие ГМО.
Алексей РАЗЖИВАЙКИН
Иллюстрации: Владимир МАЗАЕВ (Нижний Новгород, Россия) - фото из Интернета.
Январь 2010 года
Москва - Магнитогорск