ГМО, аллергия и антибиотики. |
Автор Алексей РАЗЖИВАЙКИН | |
23.01.2010 г. | |
Следствием употребления продуктов с генетически модифицированными организмами может быть появление аллергических заболеваний. Об этом заявил начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции ДП "Укрметртестстандарт" Владимир Семенович в эфиреРадио "ЭРА-FM". По словам эксперта, в процессе биотехнологической инженерии создаются новые виды ГМО, которые содержат модифицированный белок, которого раньше в природе не было. Он объяснил, что большинство аллергических реакций связанные с действием белков, в частности, молочным, яичным, ореховым белками и другими. - Есть уже много наработок, которые генетически модифицированные организмы могут вызвать аллергические заболевания, - сказал Семенович. Кроме того, эксперт указал, что при создании ГМО используют маркерные гены, которые стойкие к действиям антибиотиков. - Такие конструкции запрещенные в Евросоюзе. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала производителям таких генетически модифицированных организмов не использовать маркеры, стойкие к действию антибиотиков, так как в принципе (это тоже доказано) возможный перенос таких генов в желудок человека. И микроорганизмы, с которыми мы боремся антибиотиками, будут стойки к их действию. Это не будет оказывать содействие лечению людей, - подчеркнул он. Семенович также отметил, что невозможно смоделировать, что будет через 10 или 20 поколений с людьми, которые употребляют продукты, содержащие ГМО.
Алексей РАЗЖИВАЙКИН Иллюстрации: Владимир МАЗАЕВ (Нижний Новгород, Россия) - фото из Интернета. Январь 2010 года Москва - Магнитогорск |
« Пред. | След. » |
---|