
Альберт Эйнштейн
Несколько лет
американскому физику по образованию и
биологу по призванию
Грегори Кохрену не давал покоя непростой вопрос: почему европейские евреи столь подвержены опасным генетическим заболеваниям?
Кроме того, речь идет о добром десятке страшных недугов. Такое положение дел противоречило здравому смыслу, ведь процесс естественного отбора должен был очистить генофонд от опасных ДНК.
А может, у генных мутаций, вызывающих смертельные болезни, есть и благоприятные свойства? Если это так, то какие именно?
Однажды он связался по электронной почте с
почетным профессором антропологии Университета Юты и членом национальной академии наук США Генри Харпендингом. - По-моему, я разгадал эту тайну, - написал
Кохрен коллеге.
По мнению
Грегори, именно "дефектные" гены обеспечивали евреев повышенным коэффициентом интеллектуального развития.
Благодаря явно провокационной гипотезе
Кохрен и
Харпендинг оказались в центре ожесточенных дебатов по поводу взаимосвязи коэффициента интеллекта и ДНК. Коллеги подвергали их регулярным насмешкам, а посетители форумов громили в Интернете. Однако, как сообщает
"Лос-Анджелес таймс", ученых начали приглашать для выступлений в синагогах и еврейских медицинских бществах, а затем предложили написать книгу.
В итоге в начале 2009 года в свет вышел труд этих двух американцев "10 000-летний взрыв".
Ученые все чаще приходят к выводу о том, что предрасположенность человека к определенным стилям поведения (агрессия, готовность рисковать, разнообразные зависимости) заложена в генах. А вот предположение о повышенной врожденной интеллектуальности отдельных этнических групп вызывает у большинства неподдельное возмущение. Некоторые ученые видят в подобных теориях элементы расизма, недостойные серьезной научной дискуссии.
Исследование биологических предпосылок интеллектуальности превратилось в неблагодарную сферу научной деятельности. 15 лет назад научное сообщество едва не распяло
Ричарда Херрнстайна за робкое предположение о том, что гены могут определять разницу в уровне интеллекта, наблюдаемую в различных этнических группах.

Бенедикт Спиноза
Тем не менее,
Кохрен и
Харпендинг (не имеющие еврейских корней) сдаваться не собираются и утверждают, что ашкенази в целом (евреи выходцы из Европы) отличаются необычайно высоким интеллектом.
По данным психологов и специалистов в области образования, средний коэффициент IQ у евреев-ашкенази составляет 107-115. Эти показатели лишь незначительно превышают средний уровень интеллектуальности европейцев (100), но разброс показателей у ашкенази достаточно велик, что и приводит к необычно высокой пропорции гениев, представленных в данной этнической группе.
Беспристрастная статистика гласит: при среднем коэффициенте IQ в группе на уровне 100 процент людей с коэффициентом, превышающим 140, составляет 0, 4 процента, а при среднем показателе IQ в 110 уровень гениальности достигает 2, 3 процента.
Евреи составляют менее 3 процентов населения
США. Тем не менее, 25 процентов всех Нобелевских премий, доставшихся американским ученым с 1950 года, получены евреями.
Евреями являются 20 процентов руководителей успешных компаний страны и 22 процента выпускников наиболее престижных университетов
США (так называемой Лиги плюща), напоминают
Кохрен и
Харпендинг. - Люди с готовностью признают, что кто-то выше, а кто-то явно ниже ростом. Тем не менее никто не хочет согласиться с тем, что какая-то группа людей умнее, - сетует
Кохрен.В свое время
Кохрена поразило то, что большинство наследственных заболеваний ашкенази вызваны сфинголипидами - жировыми молекулами, передающими сигналы нервной системы. Совпадение показалось ему невероятным.
Действительно, уровень определенных недугов традиционно высок в генетически изолированных группах. Тем не менее, всего 108 из 20 000 известных науке генов человека принимают участие в метаболизме сфинголипидов. Следовательно, вероятность наличия в популяции евреев-ашкенази сразу 4 дефектов таких генов составляет менее 1:100 000.
Обсудив эти данные, ученые пришли к выводу о существовании так называемого "гетерозиготного преимущества" (наличие в организме двух копий дефектного гена может привести к смерти, а присутствие только одной копии весьма полезно).
Самым известным примером гетерозиготного преимущества считается анемия серповидного эритроцита, поражающая жителей
Африки, обладающих двумя дефектными копиями гена гемоглобина В. В итоге их организм вырабатывает эритроциты, неспособные снабжать важнейшие органы кислородом.
В то же время у людей только с одной копией данного дефектного гена вырабатывается стойкая невосприимчивость к малярии, что обеспечивает иммунитет от этой болезни.
По мнению
Кохрена и
Харпендинга, евреям-ашкенази вместо анемии серповидного эритроцита приходится бороться с другими недугами, а вместо иммунитета к малярии они получают повышенный коэффициент интеллектуального развития.

Генрих Гейне
Данная идея родилась не на ровном месте. Вопрос еврейской интеллектуальности волнует исследователей с 20-х годов прошлого века, когда только началось изучение наследственных недугов. Кстати, многие врачи того времени отмечали необычайную интеллектуальность таких пациентов.
Кохрен и
Харпендинг стали первыми учеными, связавшими все наследственные заболевания ашкенази с уровнем интеллектуального развития представителей этой этнической группы. Их теория опирается на исторические, статистические, неврологические, биологические и генетические данные.
Евреи появились в
Европе в 8-9 веках, и сначала занимались торговлей, а лишь затем стали проводить финансовые операции вместо христиан, которым церковь запрещала взимать проценты. К 1 100 году большинство ростовщиков в
Европе были евреями, утверждает
Кохрен. В дело вступил природный отбор. Евреи избегали смешанных браков, сохраняя чистоту генофонда.
По теории
Кохрена и
Харпендинга, самые умные люди зарабатывали больше всех, а в зажиточных семьях выживало максимальное количество детей. Таким образом, больше шансов на распространение получили гены самых интеллектуальных евреев, что привело к плавному повышению IQ всей этнической группы.
По данным
Кохрена, прирост интеллектуальности всего на 0, 3 процента за поколение на протяжении смены 40 поколений (приблизительно тысячелетний период) позволил евреям-ашкенази суммарно увеличить свой интеллект на 12 процентов. Более того, по некоторым оценочным моделям, разработанным этими учеными, прирост интеллекта может достигать 16-20 баллов по шкале IQ.
Свою теорию
Кохрен и
Харпендинг послали для публикации в один научный журнал, но получили отказ.