Свой взгляд arrow "Откровения" Елизаветы Сокол arrow Когда сертификат - не гарантия

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Когда сертификат - не гарантия
Рейтинг: / 14
ХудшаяЛучшая 
Автор Юрий ЗАЙЦЕВ   
05.12.2009 г.

От редакции.
Не знаем, по какой причине произошла трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, но аварии были там и раньше. Члены правления знали о существующих проблемах, но, видимо, полученный сертификат доверия и внедренная система менеджмента качества позволили им утратить бдительность.
 

Августовские трагедии 2009 года на предприятиях энергетического комплекса заставили содрогнуться всю Россию. А ведь совсем недавно с высоких трибун мы слышали слова: "Энергетикам Саяно-Шушенской ГЭС - особое доверие".
Специальная комиссия вручила директору ГЭС Н.И. Неволько уникальный документ - сертификат доверия № 001 Государственной инспекции труда Республики Хакасия. В нем указывалось: "Этот документ свидетельствует о высоком уровне соблюдения трудового законодательства в области охраны труда и... освобождает предприятие от обязательных проверок Государственной инспекцией труда по Республике Хакасия".
А несколькими месяцами раньше объявили о внедрении на ГЭС интегрированной системы менеджмента качества. Вводилось три международных стандарта (ИСО  9001:2000, ИСО 14001:2004 и OHSAS 18001:2007) на гидроэлектростанции, которая "наиболее обеспечена высококвалифицированными специалистами" в системе ОАО "РусГидро". Было отмечено, что "такие направления деятельности предприятия как охрана труда и профессиональное здоровье всегда жестко контролировались, а существующая система управления сложилась под воздействием требований контролирующих органов".

Но так ли это?
Вот справка из органов Ростехнадзора: минувшей весной ГЭС получила 288 замечаний по вопросам охраны труда. Хотя декларация о безопасности все-таки имелась...

И что теперь?
Неужели жители Черемушек, Шушенского, Саяногорска смогут рассматривать когда-нибудь сертификат как факт официального признания соответствия действующей системы управления высоким требованиям российских и международных стандартов?
А жители Ханты-Мансийского автономного округа? Как объяснить им, что в защищенную якобы всеми необходимыми способами нефтеперекачивающую станцию молния ударила так, что взрыв и горение охватили сразу несколько резервуаров? Почему тушили много дней, притом, что часть обученного персонала пожаротушения погибла?

Наша редакция заинтересована в повышении авторитета системы подтверждения соответствия и сертификации, в частности. Мы все, что в наших силах, делаем дня повышения качества и надежности системы.
Но уверены: при существующем, практически "все дозволяющем" законодательстве по оценке соответствия, орган, осуществляющий добровольную сертификацию, может лукавить сколько угодно, даже если подтверждает соответствие самым престижным международным стандартом.
Необходимо повышение ответственности за торговлю сертификатами.
Конечно, в этом случае вырабатываемая сертифицированными ГЭС электроэнергия не будет цениться так неоправданно дешево - 540 долларов за один кВт. Ничего не поделать. Ведь средняя цена на развивающихся рынках соответствует уровню 1 300-2 000 долларов за один кВт, а на развитых доходит до 6 000 долларов.
С другой стороны, возможно корректная сертификация реально повысит безопасность и рентабельность российских ГЭС, которая в настоящее время не превышает 10-12 процентов.
Редакция не знает, поможет ли либерализация рынка увеличению рентабельности гидроэлектростанций, но убеждена, что либерализацию в области сертификации надо остановить!


Юрий ЗАЙЦЕВ
по публикации "Трагедии в сертифицированных компаниях".
Иллюстрации: Николай СИЗОВ (Магнитогорск, Россия) - фото из Интернета.
Январь 2010 года
Москва - Магнитогорск


Опубликовано в журнале "Стандарты и качество. Методы оценки соответствия."

 
« Пред.   След. »